信州・国産
小木曽製粉所

一瞬システムにとまどいますが、うどんが蕎麦に変わっただけでした(笑)
ANDY1105(864) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
はい、長野旅行二日目ですが本日のお昼もやっぱり「お蕎麦」と言う事で今回は食べログで安曇野近辺のお蕎麦屋さんを検索したところこちらが見つかったのでやってきました。

何でも製粉所直営との事で何やら香川のうどんやさんみたいです。

お店はちょっとしたチェーン店のレストラン程度の大きさがありかなり広めのスペースです。

入店するとカウンターにお客さんがずらっと並んでおり、「( ,,`・ω・´)ンンン?どういう事?」と周りを見渡してみると、どうやらこちらのお店はセルフサービスらしく、

大ざる(赤札)
ざる(青札)
冷かけ(緑札)
かけ(黄札)

の4種類からそばを選び該当する札を選びます(ここで「肉付けそば」などのメニューは専用の札があるのでそちらを選択します)
トレーに札を置き、お箸とざるそばの場合はつけ汁を入れる器を載せて麺茹でしている所まで移動します。お店の方が札を見てお蕎麦を用意してくれトレーに載せてくれます。

そのあとは天ぷらなどのトッピングを選択し最後にお会計になります。なるほど、セルフうどんのシステムをそのままお蕎麦屋さんでも使っているんですね。最初はとっつきづらかったのですがそうと分かればさして気になりません。

とりあえず、お蕎麦は「山芋ぶっかけそば 650円」を選択し、トッピングは「ちくわ天 100円」「山賊焼き(とりもものから揚げですかね) 200円」を追加しました。

お蕎麦は昨日のお店と同じでやや細めの切り口でのど越し美味しいです♪さすが製粉所直営との事で気のせいかと思いますが若干お蕎麦の香りが良い気がしました^^

ぶっかけなのでつゆに漬かっている状態ですが出汁の香りも良く、甘みもありこちらは東京で食べるお蕎麦屋さんのつゆに近い気がします。

ちくわ天はこれまた美味♪備え付けの天ぷら用しょう油(恐らく出汁醤油)をかけて食べるといいです、この辺りは丸亀のようなうどん屋さんと似たスタイルですね。真似したのかな・・・?

山賊揚げは鶏もも肉1枚を丸ごとから揚げにしている郷土料理のようですが、こちらではハーフでトッピングとして提供されています。これ、美味しいです!ハーフなのですが物足りなさは無く、味付けもしっかりされ肉も柔らかいです。お蕎麦だけでは少し物足りないと思いますので山賊揚げも是非一緒に頼んでいただきたいです。

東京にはないスタイルのお店ですが、面白いので是非似たようなお店が出来ないかなぁとひそかに思っています。

ごちそうさまでした!

小木曽製粉所 - 料理写真:山芋ぶっかけそば 650円 小木曽製粉所 - 料理写真:お蕎麦をアップで 小木曽製粉所 - 内観写真:ここで札を選んでスタート 小木曽製粉所 - その他写真:茹でてます 小木曽製粉所 - メニュー写真:メニュー 小木曽製粉所 - その他写真:オーダーの仕方 小木曽製粉所 - 料理写真:そば粉が展示されていました 小木曽製粉所 - メニュー写真:もちろん製粉所なのでそば粉の販売もしています 小木曽製粉所 - 外観写真:店舗外観

小木曽製粉所の口コミをもっと見る(43件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

ANDY1105さんの他のお店の口コミ
SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店 (新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/ラーメン、つけ麺)
高次元にまとまった至極の1杯
 2020/03

自家製さぬきうどんと肉 甚三 (大門、浜松町、芝公園/うどん、カレーうどん)
ボリューム満点!だけど少し薄味過ぎかも…
 2020/03

キッチュ食堂 (本川越、川越市/洋食、モダンフレンチ、カフェ)
モチダヨネサク…こいつは面白い!
 2020/03

ANDY1105さんの口コミ一覧を見る(334件)

小木曽製粉所のその他の口コミ

MUKOのおかげ(7)
 2020/03

リーズナブルでおいしい蕎麦
さかま(1941)
 2019/12

セルフ式のお蕎麦屋さん
佐藤巧(1320)
 2019/10

小木曽製粉所 安曇野IC店トップ
食べログ > 長野 > 安曇野・白馬 > 安曇野市 > 小木曽製粉所 > 口コミ詳細