中村屋

上田のうどんランキングをみる

馬肉だしの「馬肉のせうどん」
えんぼう(335) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
明治創業らしい。上田駅が開業したころからあるようだ。上田の有名なうどん店。ソウルフード的なものだと聞いたことがある。
ファンが多い店のようだし、上田の味と言われるこちらのお店。一度は食べてみていいと思う。
ただ、正直な話、私は口に合わなかった。独特の味としか言いようがなかった。
私自身は馬肉大好き。馬肉の煮ものも馬肉ステーキもおたぐり(馬モツ煮)も好き。でも、この汁がダメだった。

その土地でソウルフードとか、郷土料理的なものはたくさんある。でも、よその土地の人間からすると、やはり食べ慣れていないせいか苦手なものもある。
今回、うどんに関しては「うまい・まずい」ではなく「独特の味で苦手だった」のだ。正直な感想である。

馬肉うどん+ミニ天丼 1000円(税込)

出汁は馬肉を長時間煮たものだけ。カツオや昆布などその手は入ってないらしい。
上に載ってる肉は出汁を取った肉なんだそうだ。
尚、この情報は卓上の雑誌の切り抜き記事(写真あり)をに書いてあった。
この出汁に醤油系で整えたのだろう。
汁に油は感じない。臭みというか、独特の味。
うどんはやわらかい。とくにうどんの麺も特別どうこうはないかな。
後口が悪く、食後30分以上辛かった。これがなければまだよかったんだけどな。

天丼。
海老とイカ。ベショっとしてて。
正直、天丼も腹を満たす物。それ以上求めなければいいかな。
天丼やじゃないからね。

感じのいい店だったし、こういう雰囲気は好きだ。
地元らしき老若男女が続々とやってくる。提供も早いもんだ。満席だったが、注文して10分と待たなかった。てきぱきと感じの良い店だ。お冷の継ぎ足しも回ってくるしね。
味が合わないゆえに再訪はないが、悪い印象は持ってない。
こういう新しい味に出会えたことは、また一つの経験としてよかったと思った。

中村屋 - 料理写真: 中村屋 - 料理写真: 中村屋 - メニュー写真: 中村屋 - その他写真: 中村屋 - 外観写真:

中村屋の口コミをもっと見る(71件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1

えんぼうさんの他のお店の口コミ
ケンタッキーフライドチキン イオンモール松本店 (松本、西松本、北松本/鳥料理)
レモネード好きです
 2020/10

精肉店直営ローストビーフ丼 やまと (松本、西松本、北松本/洋食・欧風料理(その他))
ローストビーフ丼 国産牛並盛
 2020/10

お食事処 しずなみ (下呂/定食・食堂)
カレーラーメン、チキンカツ、小ライス←日替わりランチ850円!
 2020/10

えんぼうさんの口コミ一覧を見る(2461件)

中村屋のその他の口コミ
うどん屋なのに馬刺し
daihann3(12)

馬肉の肉うどん
ジミー荒川(24)
 2011/09

絶妙にうまい麺
麺たリスト(174)
 2020/09

上田のうどんランキングをみる

中村屋トップ
食べログ > 長野 > 上田・小諸・蓼科・諏訪 > 上田・別所温泉 > 中村屋 > 口コミ詳細