カスターニエ 軽井沢ローストチキン

モービー(777) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
軽井沢〜旧軽銀座 ぶらぶら紀行⑩

遂にパート10の大台に到達。ちょっぴり時間は遡りまして、軽井沢探訪の最中のディナータイム。さすれば軽井沢の雰囲気を存分に楽しめるお店を目指すのが必定でしょう。

カスターニエさん。ローストチキンを名物に据えた1982年創業の老舗ダイニングです。(前日にも旧軽銀座の鳥勝さんでロティサリーチキンを購入したのはナイショ)
カスターニエとはドイツ語で“トチの木”の意。ドイツではトチの木が街路樹に植えられることが多く、その風景が緑あふれる軽井沢のイメージに重なったがために店名として採用したとはお店説明書きより。

以前アポなしチャレンジを試みて無残にも振られた過去がある故、事前に予約しての訪店。後からもどんどんお客さんがいらっしゃいましたので、やはり予約は必須な模様です。

カフェちっくな内装かつ抑え目の照明がムーディー。席間も割とゆったり系ですし、人口密集率が高くてもそこまでざわざわしくなくて◯
スタッフの方々も過度すぎないフレンドリーさが素敵ポイント。諸々程良く垢抜けた様に好感を抱いた次第です。

したらば軽井沢とだけあって、地元ヤッホーブルーイング謹製の軽井沢高原ビールワイルドフォレストとよなよなエール[各600円]からのスタート。どちらも樽生での提供が嬉しけり。そしてドリンクコースターがまたキュートなんだなあ。ご興味ある方はお写真ご参照ください。

続いてハウスワイン赤・白をグラス[各120ml650円]にて所望。銘柄は南オーストラリア産ダーレンベルグ・スタンプジャンプのホワイト’17/レッド’14でした。両者とも辛口でありながら旨口系でもあり。個人的にはもう少しサラッとした飲み口を望んだものの、これはこれで美味しいです。

フード類についての能書。ローストチキン用の鶏肉は、鹿児島産の抗生物質無使用な薩摩ハーブ悠然鶏を取り寄せる拘りよう。
その他、お野菜も地元産を使用することを心掛けていらっしゃるそうな。

◇オリープペーストとパン(2個) 540円

ちゃんとリベイクされて供されるのがグッド。小麦の味も濃くて美味。パン自体にほのかな塩味が感じられる一方、アンチョビとガーリックのコクも効いたオリープペーストは塩味控えめでトータルバランスが秀逸です。

◇椎茸のロースト 590円

東御市の高木さん作の不老長寿の椎茸とな。こちらも余分な調味なく、肉厚ジューシーな椎茸そのものの滋味深さを存分に味わえます。

◇スモークサーモンのバルサミコソース 650円

スモークサーモンとバルサミコ酢の組み合わせは鉄板ですね。サーモンもさることながら、下に敷かれたオニオンスライスがさりげなく高品質で驚きました。

◇ローストチキン 1/2(骨付約350g) 1740円

じっくり焼き上げられたチキンは皮ぱりぱりで香ばしく、中身も(コンフィのホロホロまではいかない)理想的なホロシト具合。ハーフでもけっこうボリューミーなニクいヤツです。鳥勝チキンに比べると水分をしっかり飛ばされている分、旨味が凝縮されている印象。(鳥勝チキンはあの水々しさが素晴らしいので甲乙付けがたし。
加えてスパイスの芳しさが特筆物。スパイスの種類はスターアニス、シナモン、フェンネル、クローブ、etc.
例のごとく塩っぱ過ぎないのが、敢えて言うなら薄味スキーな当方にはありがたいです。付属のソースもマスタード×タルタルのような不思議な風味がおもしろきかな。店員さんのご案内に従って七味をふって食すのも存外イケましてございます。

また、地味に好感を持てるのが、価格が全て税込み表記である点。観光地にしては全体的にリーズナブルですし、総じて非常に良心的なお店なのではないでしょうか。

今回は幸い入店できましたが、夏休みシーズンは予約必須やも?軽井沢に群がる有象無象どもとの競争に打ち勝ち、次回はご褒美のフルサイズverローストチキンにむしゃぶりつきたく存じます。

カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 料理写真:ローストチキン 1/2(骨付約350g)  1740円 カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 料理写真:スモークサーモンのバルサミコソース  650円 カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 外観写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - ドリンク写真:軽井沢高原ビール ワイルドフォレスト 樽生(右)、よなよなエール 樽生(左)  各600円 カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 料理写真:椎茸のロースト  590円 カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 料理写真:オリープペーストとパン(2個)  540円 カスターニエ 軽井沢ローストチキン - ドリンク写真:ハウスワイン 赤  南オーストラリア産ダーレンベルグ・スタンプジャンプ レッド’14[120ml650円] カスターニエ 軽井沢ローストチキン - ドリンク写真:ハウスワイン 白  南オーストラリア産ダーレンベルグ・スタンプジャンプ ホワイト’17[120ml650円] カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 料理写真:七味唐辛子  ローストチキンと一緒にどうぞ カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 内観写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - その他写真:ドリンクコースターがきゃわいい カスターニエ 軽井沢ローストチキン - 内観写真:鶏さんのバスケットもきゃわいい カスターニエ 軽井沢ローストチキン - メニュー写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - メニュー写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - メニュー写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - メニュー写真: カスターニエ 軽井沢ローストチキン - メニュー写真:

カスターニエ 軽井沢ローストチキンの口コミをもっと見る(103件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

モービーさんの他のお店の口コミ
五代目 花山うどん 銀座店 (東銀座、築地、新富町/うどん、居酒屋、天ぷら・揚げ物(その他))
レベル鬼のひもかわ
 2020/07

もつ千 日本橋兜町店 (茅場町、日本橋、三越前/居酒屋、もつ焼き、焼鳥)
いやいや、やっぱりモッツニストの方がイケてるでしょ
 2020/07

(新宿三丁目、新宿西口、新宿/バー、ビストロ、バル・バール)
ヘルメス何某の想い出、昴にて甦る
 2020/07

モービーさんの口コミ一覧を見る(2632件)

カスターニエ 軽井沢ローストチキンのその他の口コミ
ようやく行けたローストチキンのお店
みの蔵(6)
 2020/07

ローストチキンとワイン。おいしかったです
TT通信(597)
 2020/03

軽井沢で美味しいローストチキンといえばカスターニエ!パリパリの皮とジューシーでしっとりのお肉が最高です!
SUPER1313(309)
 2020/01

軽井沢の洋食・欧風料理(その他)ランキングをみる

カスターニエ 軽井沢ローストチキントップ
食べログ > 長野 > 軽井沢・佐久 > 軽井沢 > カスターニエ 軽井沢ローストチキン > 口コミ詳細