カジュアルワインバル
バルヨバナシ

松本駅前でハッピーアワーに感謝!
えんぼう(301) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

ハッピーアワーで利用した感想。通常の値段だと・・・・う~んちょっと総合は下がりますが普通によいお店だと思います。
このあたりでは有名で色々な飲食店を展開してるグループの店です。

月~木の17時~19時はハッピーアワーを設けたお店。(今年からではないか?)
ハッピーアワーは1杯100円で「グラスビール(エビス)、角ハイボール、スパークリング(ポールスター)、赤、白ワイン」と充実している。
涼もスパークリングワインと白ワインを頼んだが十分な量で100円ならとても満足な味であった。(4杯飲んでも400円)
このあたりは流石大手グループチェーンならではの仕入れの強さだろうなとふと思う。

フードは
・洋風ダレに寝かせた豚スペアリブのグリル 750→500円(500円でどうずら7使用)
・生ハム入りポテトサラダ390円

あ、このスペアリブもカットしてあって箸でちょいとつまめていいわ。
なかなか美味しいですよ。通常価格750円でも高くはないのでこれはいいね。
マスタードたっぷりにバルサミコ酢がまたいいね。レモンのカットも大きくてケチケチしてないのもとてもよいし。うんうん。味もしょっぱすぎず白ワインでもいけるな。
これは冊子を3回フルに使わせてください(笑)
(こうね、ランパスだからって明らかに手抜きしてる店はNGって書くけどさ、ちゃんと出してくれるのはランパスの記載通りだから当たり前だけど店の印象はUPしますよ。)

流石に安すぎて悪いから・・・「桜海老のトルティージャ」を頼んだらこの日は売り切れだか出来ないだかとの事。ではとポテサラを頼んだら・・・。あらまあ。こりゃまた結構な量でちょいとびっくりだ!しかしこれもいい味だな。マヨネーズ臭さとかなくて生ハムとオリーブで味をつけたあっさりポテサラ。潰し具合もいいし。これまた酒がすすむ。

お通し
うん、これはな・・・前回も書いたけど痛いかなぁ・・・。
お通し代300円取るならもう少しレベルアップした方がいいとは思うな。
いや、ハッピーアワー専用のお通しというのなら別ですが。多分共通だと思う。他のボトルでワインを飲んでる人のテーブルも見たけれど。
バリバリ調味料の舌のしびれるような味。確かに刺激と味の濃さでお酒はすすむね。
でも、私は折角の料理とかワインが台無しだと思う。私はハッピーアワー100円だからスナック菓子でも十分。でも、これを見た瞬間、高いお金をだしてワインを頼もうとは思えないな。ま、元々高いワインは頼まないとはいえ好きな日本酒で考えたら1杯で退散かな・・・って思うよ、このクラスのお通しは
(でも、今、レシート見たら入ってなかった。あれ?でも冊子にはお通し代300円って書いてるよ)

接客も普通。
ハッピーアワーは店内が込みすぎていなければとても狙い目だと思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016/03訪問
JR松本駅前徒歩3分。松本の繁華街にあるバルスタイルの店。松本はここ数年バルやパブとアピールするのが流行りなのか。あとカフェで今さらパンケーキを高額でだすのとね。

店内、洋楽かかってます。アメリカ的な感じだなー。店中央にあるテレビ画面にはディズニーの白雪姫らしきのが流れてる。
最初は先客1がいつの間にかあっというまに増え、実に賑やか。というか、酔っぱらいのおっさん団体と金切り声をあげてしゃべる女子会か。
カウンターに向かってスマホだけみてたらバルというよりカジュアルな居酒屋みたいな気がしてきた。でも、顔を上げて棚を見るとワインボトルが並んでいて、厨房もまあ、それなりの雰囲気で。バルらしさをそこだけ感じた。

注文品
お通し海外のおつまみになるスナック菓子。300
コス セニョーレス ブランニ(白 スペイン) 390
バーニャカウダ980➡500(ランチパスポートの類使用)
アラベラシラーズ(赤 アフリカ)490

4点税込1680円。(冊子の割引かれた金額。)

ワインはさっぱりわからない(;´д`)
いや、好きなのですよ。ワインは。そそ、好きだけど私は赤のフルボディのガチガチなのが好きらしく、グラスでお目にかかるのは難しいらしい。最初の頃、よくわからずソムリエに相談したが、私の拙い表現力と味覚の記憶で望むワインにはグラスであたったことがない。ワインは勉強したいと思う反面、金銭的にも飲む時間的にも悩みどころというか、諦めている。

お通しさ、これかよ。。。スナック菓子の一種でしょ。いや、これすきよ。ビールとよくあうよね!ベーコン味かな?ワインは間違ったな。これがお通しならビールにしてたなぁ。
でも、なんか気の利いた一品にしてほしかったね。これ、大量に出されてもね。。。ぶっちゃけハズレな香りか漂います。。。(クーポン冊子見せる前だから区別された可能性はない)

1杯目は白のやや辛口というので最初にたのむ「シニアソムリエ厳選ワイン」と書いてる。バーニャカウダとあうかなんてわからんが大きくはずさないだろうと。

ワインはよくわからんが安いワインと変わらんね。あと、白だけどあまり冷えてない。これがこのワインの美味しく飲める温度かも知れないが、私はなんか香りも重く味も雑味だらけに感じてしまった。
しかし390なら仕方ないか。でも、私なら料理酒直行ワインだなぁ。安くてもソムリエが選ぶならと期待するも、ワインだとこの値段ではあまりに厳しそうだ。
ソムリエが選んでこの価格ならこの程度の味というのがわかったのが収穫。

バーニャカウダ運ばれてきた。
え、これが普段980円かいっ!?確かにいろんな野菜がちょこんとのって色鮮やかだけどね。野菜のゆで加減はよかった。ソースは普通にうまい。
ただ、野菜のカットは小さくソースを少ししかつけれない。野菜全体につけるとソースの味と野菜の歯応えしかしない。野菜とソースの味を楽しむためには極少量をつけるしかない。
バーニャカウダはあまり食べたことがないが、こんなに小さなカットははじめてで少々がっかりした。ソースも半分でいいよ。あと、パンもあった方がいいよね、たいした原価でもあるまいし。ま、なにかとお上品だなぁと。

他のメニューはそう高くはないかな。量や質はわかりませんが。

そしてもうひとつ。
通常メニューでバーニャカウダ探してもみつかりませんでした。
この店、松本でいくつも支店を出してるグループの一つ。同じクーポン冊子500円でどうずらにラーメンも出してますが、こちらもメニューに単品としてみつけれませんでした。
(ラーメンと丼のセットとしてはあった)
よく言えば限定メニュー。しかしこうもとれます。「500円に合わせて適当に値段をつけたメニュー?」とも。どうせなら表記してある通常メニューで勝負してほしいのが本音。他店もそうですが。
ただ、限定メニューならその旨は冊子に記載があるとプレミア感UPで好感度よくなるかと。記載一つで私のような単純馬鹿は喜ぶんですよ(苦笑)

ただ、割引と別にお通し代かかる記載は○です☆

赤ワインを。
フルボディなの、これ?ミディアムよりに感じますがこの位でフルボディなのか。。。
色は少し赤黒さを感じます。香りは表現わからないからパス。
飲み口は軽い。しかし軽さのなかに渋さが。スパイシーと言うべきか、刺々しいというべき?飲み口の軽さに対してタンニンが口の中でささやかな抵抗してるみたい。とにかく若い?軽いのみ口とタンニンの渋さがアンバランスに感じてしまった。

バーニャカウダに合わせるものを間違ったみたいだな。やはりワインは難しい。次に機会があれば無難にビールがよさそうだと感じた。

接客は普通によし。居心地は悪くないよ。隣との感覚は狭そうだから隣が来なければの話だけど。
たた、荷物篭がじゃまかもね。椅子入れすぎだよね、満席なら。。。すいてる時が吉かな、ここは。

フードや飲み物は多く、明るめの店内。女性一人でも使いやすい店だと思いました。

ふらっと入るには良さそうな店です。

バルヨバナシ - 料理写真: バルヨバナシ - 料理写真: バルヨバナシ - ドリンク写真: バルヨバナシ - 料理写真: バルヨバナシ - メニュー写真: バルヨバナシ - 料理写真: バルヨバナシ - 料理写真:

バルヨバナシの口コミをもっと見る(17件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

えんぼうさんの他のお店の口コミ
ウッド スペース カフェ (狸小路、西4丁目、大通/カフェ、ダイニングバー)
ナポリタンいただきまーす
 2019/09

ハイボールバー 札幌1923 (資生館小学校前、すすきの(市電)、すすきの(市営)/バー、居酒屋、ダイニングバー)
色んなハイボールがありました
 2019/09

中華厨房肴や TOSHI (西8丁目、大通、西11丁目/中華料理、ラーメン、居酒屋)
冷やし担々麺と水餃子
 2019/09

えんぼうさんの口コミ一覧を見る(2129件)

バルヨバナシのその他の口コミ
繁華街のバル、ハッピーアワーはコスパ良し
chunta(52)
 2019/02

年忘れ女子忘年会!
パクチーこ(146)
 2018/12

松本の夜は終わらない。
ケンシュラン(611)
 2018/05

バルヨバナシトップ
食べログ > 長野 > 松本・美ヶ原・上高地 > 松本市 > バルヨバナシ > 口コミ詳細