我茶我茶

松本の和食(その他)ランキングをみる

ランチ復活してた!
えんぼう(338) [携帯電話番号認証済]
2016/10最終訪問

5年以上まえになりますかね。ここのランチが好きで何度か使ってたんです。でも夜営業だけになってしまいましたが、今年の冬の初めからランチが復活してたとか。嬉しいですね。
日替わりもありますが、時間の関係でカレーをたのみました。
カレーの種類は「カツ、カニクリームコロッケ、白身フライ、チーズ、とりから、山賊焼き、メンチカツ、ソーセージ」と選べます。税込み540円です。大盛りは税込み150円増し。

大きなお皿にたっぷりのルーと野菜、そしてメンチカツ。メンチカツ大きい。
程よい辛さと刺激は強くないけどバランスの取れたカレー。野菜サラダが器に入ってカレーと混ざらないようにしてあるのも嬉しい。メンチカツは既製品だろうけど味は普通に美味い。そして大きい。ごはんも結構しっかりな量で一食として一般的には十分な量だと思いました。
提供も早く安くて美味しいランチでした。

自分的にここはランチで押さえておきたいお店。
次は日替わりですね。日替わりも美味しかったんだよな、五年以上前の記憶ですけどね。
ちなみにここ、夜の居酒屋もおすすめですよ☆

2016/10訪問
松本駅徒歩5分かからず。花時計前公園(パルコ前の公園)向かい。

縦長にカウンター細長く奥に座敷あり。
ジャズ流れる小粋な印象。店主若い。
一人用にハーフメニューも出来る品ありと書いてる。
つまみから飯、デザートまであり。
お通しや席料は多分とってないと思われます。

食べたもの飲んだもの
・亀の海 夕やけ小やけ(山廃純米/長野)
・おつまみプレート780円→500円(500円でどうずらVol4使用)
・白レバーたたき 780円

亀の海は山廃らしく酸がすっきり透明に広がる味。純米ですがさらっと流れる感じ。ちょっと好みではなかったですが食事に合わせやすかったです。

おつまみプレート。ここにきたらとりあえずこれかと。前回がよかっただけに今回はちょっとさみしいかな。でも割り引きされて500円なら御の字。刺身はカンパチだったかな。鮮度よくて身がほどよくしまりおいしかった。でも、たしかカンパチだったような・・・・とうろ覚え(苦笑)

白レバーのたたき。うわ、松本で鶏レバーのたたきをみかけたの初めてだ!
白レバー大好きです。鶏肉は肉より内臓。胸とかももとかいらんし。とにかく内臓。焼き鳥としてはありますが、この状態はテンション上がります。
(ただし「とりわさ」と「ネック」は好きだよ。肉の部位だけど)

いやっほぉ~~~!!!!!!!!!!!!!
(取り扱い)ありぃっぃがぁとぉ~~~~~~~~~~~♪

生肉好きなえんぼうさん。
クハァ~!!
このとろける濃厚さと力強さがたまりません。へっへっへ、幸せ☆
白レバーには生ニラが添えてあります。おっ。これもGOOD!
ただ、タレはごま油で提供ふむ。。。レバーの刺身は確かにごま油が定番なのはわかる。でも、これだけ鮮度よいし、そもそもごま油はレバ刺しにあまり好まないんだよね、自分。ってか、ごま油とレバ刺しってなぜ定番?あれはレバーの臭みを消すため?それともごま油と食べたら体にいいとか?わからないけどね。ただ、ごま油は好き。でもレバ刺全般とごま油の組み合わせはどうしても首を傾げるんだよね、自分はでも、ごま油は別添えで少量は欲しいのは確かにあるんだけど。。。そうだな、クラスなら塩かわさび醤油がいいなと。今回はこの日本酒(亀の海)だとわさび醤油とレバーは少し強いかも?と思い塩をもらいました。
尚、付け合せの生ニラはごま油に浸して箸やすめ。この生ニラ&ごま油がまたね、いいんですな。

本当は「おまかせ握り5貫」や「白子の揚げだし」も気になりました。この二つは早期に食べに行ってみたいですね。特に白子の揚げだし。こういう創作系な感じもお店の魅力のポイントです。

こちらのお店、二人以上から飛び込みOKで2時間1650円飲み放題があるんですね。(2品以上の注文要)
日本酒の種類がわかりませんが一度試してみたいんですよね、飲み放題。3杯くらいならすぐ飲んじゃうし。でも、いつも松本飲みはお一人様の自分。フレンチ、イタリアン、居酒屋の友がいません(涙)
1人は気楽だけどさ、こういうときは無性にわけもわからず悔しさが募るんだよね、本当(苦笑)

なので飲み方は大人しく1、2杯だけをじっくり味わうことにします。
なので今回は2品1杯で退散。(こちらに来る前にすでに飲んでいたのもあります)
白レバーに他の日本酒を合わせるか悩むも、この日は酒はもういいかなと。少し物足りないですが、もう1合でもないしと。。。
なので1杯で申し訳ないですが退散しました。

実はこの店、5,6年前はランチ営業があったと記憶しています。
美味しかったので時々利用していました。魚がなかなかうまかったと当時から回りでも評判のランチでした。
居酒屋メニューも刺身、揚げ物、焼き物など多岐に渡りあまり偏りはないと思います。
なので味については古い記憶がメインですが基本はそうそうはずさない安定した店だと思います。
お手ごろ価格で美味しい居酒屋だと思います。

また、利用したいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔2016年1月訪問分〕

食べたもの。

キリンスタウト450
黒帯 悠悠 特別純米 580
ホッキ貝とゆり根のかき揚げ580
季節のおつまみプレート780円➡500(500円でどうずら使用割引)

スタウト頼む。つまみは500円でどうずら割引の「季節のお任せプレート」で様子見。お通しはでてこない。

季節のお任せプレートはメニューに見つけれず。特別メニューか?しかし500円どころか次回も定価の780円でいいからたのみたい。内容は「
蛸からあげ、子持ち昆布といくら、サラダ(シーザーサラダ系ドレッシング)、いぶりがっこ、チャンジャ、煮込みハンバーグ、カンパチ刺身」と一人のみだが多彩なメニューで楽しめる。

いぶりがっこは市販だろうか。秋田から毎年いただく自家製には到底敵わないが、いぶりがっこや子持ち昆布、チャンジャのチョイスがニクイね!カンバチやハンバーグもよい味。

当初は味見がてらで1杯だけのつもりであったが、私のすきな石川の黒帯もあるし酒もつまみも追加しようか。

黒帯とホッキ貝とゆり根のかきあげを追加。

かきあげは一人なのに、取り皿とお玉付。たまねぎ、ゆり根、ホッキ貝。ホッキ貝は火を通すとすぐに固くなるが、ゆり根はホクホク、玉ねぎも甘く、貝の火加減も許容範囲。これは美味いぞといいたいが、出汁の醤油風味がいささかキツすぎ。惜しいが、創作性は気にいった。もっと薄味で貝やゆり根、玉ねぎを生かせればともったいない。

店主若く?話しかけてこない。ジャズに身を任せゆっくり飲み食いを楽しめる店。女性一人から複
数ワイワイまでよさそうだ。

手頃な価格みたいだし、色々たのんでみたいな。刺身もうまかった。なかなかよさそうな店をみつけた。

我茶我茶 - 料理写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - 料理写真:白レバーのたたき(少し食べた後)2016/10 我茶我茶 - 料理写真:おつまみプレート2016/10 我茶我茶 - メニュー写真:2016/10 あとは前回と多分ほぼ変わってない? 我茶我茶 - メニュー写真:2016/10 後は前回とメニューはほぼ変わってない? 我茶我茶 - 料理写真:2016年1月 我茶我茶 - 料理写真:2016年1月 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - メニュー写真: 我茶我茶 - ドリンク写真:

我茶我茶の口コミをもっと見る(3件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5
昼:総合評価:★★★☆☆3.4

えんぼうさんの他のお店の口コミ
精肉店直営ローストビーフ丼 やまと (松本、西松本、北松本/洋食・欧風料理(その他))
牛カツ 肉1.5倍
★★☆☆☆2.7
 2020/12

ナゴミザ (松本、西松本、北松本/バイキング)
駅前でホテルランチ
 2020/12

ベーカリー カフェ ワク (西松本、松本/パン)
とても感じの良いお店
 2020/12

えんぼうさんの口コミ一覧を見る(2516件)

我茶我茶のその他の口コミ

takkun23(14)
 2020/09

我茶我茶 おつまみプレート
松本ランチ(60)
 2016/09

松本の和食(その他)ランキングをみる

我茶我茶トップ
食べログ > 長野 > 松本・美ヶ原・上高地 > 松本市 > 我茶我茶 > 口コミ詳細