原始焼き×日本酒×クラフトビール
風林火山

ふっくら、脂たっぷりに仕上がっている原始焼きのさかなたち
iidagmt(4005) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
以前、お値打ち価格でお酒とお肴をいただき佳いお店だなと思った風林火山の姉妹店です。
一見、入口とは思えないところからお店の中に入ると、女将さんが迎えてくださいました。

1階の炉を取り囲むカウンターは満席ではないものの、適度な間隔が必要ということでしょう、上の階に上がるよう促されました。
3階の6人用の個室に案内されました。
換気のため、入口が空き放たれ、窓もわずかに開いています。

飲み物は日本酒が中心でしょうか。
24種類の中から、最近お気に入り、大信州の槽場詰めを。
豪快に書かれたメニューから、寒い日でしたので角煮とホルモン鍋、それにおでんを。
このお店の特長である原始焼きからは、はたはた、合鴨ロース、ほうぼうをお願いしました。

まず、大信州とお通しのせいろに入ったブリ大根が届きました。
冷たい大信州を飲んでみると、スーッとのどを通る心地よさ。
ぶり大根は、ピリッとした味付けで、大根の柔らかさと、かみごたえが両立しているちょうどよい火の通し方で、お通しといえども丁寧に作っていることがわかります。

次は角煮。
しっかりした厚みの豚肉が柔らかく、とんこつスープのような味付けでおいしく仕上がっています。
ホルモン鍋は、もつに豆腐、キャベツにニラといったもつ鍋らしい食材にあっさりめのスープで味付けされています。
おでんは、玉子と厚揚げに大根です。

原始焼きの方は少し待ちました。
まず、2尾のはたはた。
綺麗に焼き上がっていて、身を食べてみると生のような口当たりで、日本酒によく合います。
次の合鴨ロースは、柔らかく鴨らしい脂たっぷりの味わいで、ワインに合わせたいです。
最後はほうぼうは、表面が焦げずに瑞々しく火が通っていて、弾力と脂がそこそこある身で、そのままでも大根おろしと醤油でもおいしいくいただけます。

お酒は木曽路を追加しました。
辛口でガツンとくる硬派なお酒です。
お勘定をお願いし、味噌汁をいただいて退店しました。
この味噌汁が思いのほかおいしく、とてもよい印象が残りました。

このお店は、琴の音楽がずっと流れて和の雰囲気たっぷりで、料理が丁寧に作られていて、居酒屋というよりは一品一品を楽しむお店です。
メニューが豪快過ぎる文字でわかりにくいのと、お酒が猪口やお皿になみなみと注がれ過ぎで飲みにくいのが少々難点。
次回は、2階や3階の個室ではなく、1階の炉の周りで料理とお酒をいただきたいと思います。

風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - ドリンク写真: 風林火山 - 料理写真: 風林火山 - ドリンク写真: 風林火山 - ドリンク写真: 風林火山 - メニュー写真: 風林火山 - メニュー写真: 風林火山 - メニュー写真:

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

iidagmtさんの他のお店の口コミ
藤木庵 (権堂、善光寺下、市役所前/そば、天丼・天重)
細かなところまで気が利いている歴史ある門前蕎麦屋
 2021/02

小菅亭 (善光寺下、権堂/そば、うどん、定食・食堂)
今年もいっぱいの猫の中で、風味たっぷりのおいしい蕎麦を
 2021/02

かどの大丸 (善光寺下、権堂/そば)
表参道の角に風情ある大箱蕎麦屋 大丸
 2021/02

iidagmtさんの口コミ一覧を見る(1228件)

風林火山のその他の口コミ

風林火山 炉の前店トップ
食べログ > 長野 > 長野・志賀高原・北信濃 > 長野・中条 > 風林火山 > 口コミ詳細