吉野家

2019/11最終訪問
★★☆☆☆2.8

★★☆☆☆2.8
2019/11訪問
生態系破壊によってシラスウナギが激減しているとかなんとか、理由は定かではないがウナギが高騰に次ぐ高騰を遂げている。もともと安いものではなかったが、鰻屋の安い部類のうな丼で3000円代だなんて、怒りよりも呆れ果てて口がきけない。だいたい鰻なんてものは、かつてそこいらのどぶやら田んぼにいて、ひょいと捕まえては筒切り、串刺しにして焼いて食べたのだそうだ。その様が蒲の穂に似ているから"蒲焼き"となったのだとか。

…蒲の穂といえば因幡の白兎に出てくるアレだ。
ワニザメ騙して海を渡ろうとしたウサギくん。悪事がばれ毛皮剥がれて、というやつだが大国主命に清水で洗い、蒲の穂を敷き詰めてゴロゴロしていれば治るよ。と言われてやってみたら一件落着、というお話だがそれはそれですんげー痛いような気がするのだが。あまり関係ないことでごめんね。

安くて簡単にできて精がつく。庶民の食べ物、というか庶民以外食べるようなものでもなかったのだ。吉原の門前に、ウナギやらどじょう料理を扱う屋台が並んでおり、脂っけのものをつまんでから、ではひと遊びするか。と繰り出すのが江戸っ子の粋な風情という事でもあった。駒形どぜう、なんてその頃から続いている店らしい。

「吉野家 篠ノ井バイパス店」
牛丼チェーンの先駆けで、牛丼といえば吉野家、牛丼ひと筋80年!で有名だがBSE問題以来すっかり地味になってしまった感がある。私も嫌っているわけではないが、立ち回り先にすき家しかないのであまり足が向かなくなってしまった。しかし、しばらくお邪魔しないうちに、牛丼だけではなく定食メニューも充実するようになったのはじつに喜ばしい。

「鰻重 一枚盛」866円
ウナギといえば牛丼チェーン以外では食べられなくなってしまった。きちんと重箱に入った鰻重は、なかなかの美しさである。山椒粉をふりかけて、つまみあげる。細かく縦切りされているのに文句をつけている者がいた。パッキングの問題と聞いたが、べつに悪くはないではないか。成型肉というのでもないのだから、あまり文句ばかりつけてはいけない。
冷凍のパック物だから脂こってりという感じはしないが、ちゃんと蒲焼きになっているからよし。甘いタレは少し酒がキツいが、まぁこういうあり方なのだろう、と納得できる味わいだからこちらもまったく問題はない。

そういえば40年も昔のことだが、新宿駅西口 思い出横丁の一画に300円で鰻重を食べさせる店があった。カウンターのみの小さな店の、最安メニューだったが、重箱メシの上に3㎝画蒲焼きがペロンと乗っているだけ。あれは真面目なメニューだったのか、それどシャレだったのか。

吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 料理写真: 吉野家 - 外観写真:

吉野家の口コミをもっと見る(10件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.8
昼:雰囲気 :〓〓===2.8

あらら??さんの他のお店の口コミ
大黒食堂 (戸倉/ラーメン、とんかつ、かつ丼・かつ重)
ニンタレカツライス
 2020/06

おふくろ (豊野/定食・食堂)
美味いレバ焼
 2020/06

かくれ麺家 SAREDO 忍ばず (長野(JR・しなの)、長野(長野電鉄)/ラーメン)
タンメンの思い出
 2020/06

あらら??さんの口コミ一覧を見る(431件)

吉野家のその他の口コミ

加藤総合車両センター(414)
 2019/11

牛牛定食
ぽまーず(1964)
 2019/08

長野市で吉野家(-。-;
t-zoid(907)
 2019/03

篠ノ井の牛丼ランキングをみる

吉野家 篠ノ井バイパス店トップ
食べログ > 長野 > 長野・志賀高原・北信濃 > 長野・中条 > 吉野家 > 口コミ詳細