大志軒

多賀城のラーメンランキングをみる

今回は長女お勧めの夏季限定の「トマト麻辣油冷やし坦々麺」が食べたくて…
ドナリー(987) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
この日は恒例の半どんDAY!!
前日に無事に女児を出産した長女とは、コロナの関係で面会すらできないので、病院に洗濯物を取りに行ってから、前回満員で入れなかった「大志軒」さんに再トライしてみる事に♫

と言うのも、先日長女が友人と食べに行った際に、季節限定の「トマト麻辣油冷やし坦々麺 ¥690+税」がとても美味しかったと言っていたので、それをどうしても食べてみたかったというわけです。

相方はスープを飲まない…という条件付きで、「上淡麗味噌麺・背脂抜き ¥590+税」を許してあげました(笑)
私としては背脂たっぷりの方が好きなのですが、そこは相方の体調もあるので、ここは我慢ですね…。
って言うか、相方のオーダーだし(*≧▽≦)ノシ))

ちょうどお昼のピークが終わった頃だったので、程なく配膳となった私の「トマト麻辣油冷やし坦々麺」!
トマトと豆板醤を炒め合わせた辛味がたっぷりと乗った坦々麺で、その他に「肉味噌」、「さらしねぎ」、「メンマ」が乗っていて、見るからに食欲をそそるビジュアルですね♫

さっそくよく混ぜ合わせて食べると、クリーミーなスープに、ピリッとした辛さのトマト麻辣油がいいアクセントになっていて、これはクセになる美味しさです( b^ェ^)b
これは長女が気に入るのも分かりますね!!
ただ、辛さに関しては私でも十分に耐えられるものだったので、長女としては、ちょっと物足りなかったかもしれませんね(笑)

そして、相方の「上淡麗味噌麺・背脂抜き」は、中太の多加水麺に、「2種類のチャーシュー」、「煮卵」、「メンマ」、「さらしねぎ」と、これもこのお値段にしては、とても豪華なトッピングになっています♫

ここに、夏バテ防止の為なのか、すり下ろしにんにくを入れて、がっつりスタミナをつけています。
でも、悲しいかな、この美味しいスープは相方は飲めないので、代わりに私が飲んであげました(*^◯^*)

全く違う種類の味を堪能できて、私としてはラッキーでした(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

2020/01訪問
従姉妹の家でお茶飲みをして、さぁ、そろそろ電車で帰ろうとしたところへ相方から電話が入り、いつもより仕事が早く終わったので、多賀城駅まで迎えに来てくれると…。

どうせなら、そのままご飯を済ませていこうと寄っていたのが、久々の「大志軒」さん!!

いつもの相方ならあっさり目の「しょうゆ味」を選ぶのですが、こちらのメニューには「味噌ラーメン」で野菜たっぷりの「野菜味噌麺 ¥650+税」があったので、「糖質制限」を始めてから、久々の「味噌ラーメン」にトライしてみることに!!
もちろん、中央に乗っている「辛味噌」は、別皿にしてもらいます(笑)

私は「ラーメン餃子定食 ¥690」にして、「本丸醤油麺(背脂多め)」をお願いしました。

10分もかからずに先ずは餃子がやってきました!
一個だけちょっと変な方向を向いていましたが、焼き色は私好みです♫
この餃子で「¥200+税」は、なかなかのクオリティーだと思います(*'-')b OK!

そこから程なくして、ラーメンが登場♡
相方の「野菜味噌麺」はメニュー表とはちょっと見た目が違いますが、それでもたっぷりの野菜が入っていたので相方は先ずは野菜から攻めていきます!
そしてあらかた野菜を食べてから(野菜で胃に壁を作るそうです…)、いよいよ麺に突入。
久々のモチモチ太麺なので、またまた嬉しそうな相方です(* ̄m ̄)

私の「本丸醤油麺」は、シンプルにチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎのトッピングですが、背脂がたっぷりなので、全く物足りなさはありませんo(〃・◇・〃)o
ちょっと私の歳には脂質が多いかもしれませんが、たま〜にこういうスープが飲みたくなってしまうから困ったものです( ̄ー ̄)ニヤ...
2年前くらいなら、このスープにご飯を入れて雑炊にして食べるのでしょうが、流石に最近はそこまでは無理…。
なんだかちょっと悲しいですね(T-T) ウルウル
(かと言って痩せるわけでもないし…)

相方も特別にスープを二口だけ飲んでご馳走さま!!
明日の血糖値の測定がちょっと怖いですね(,,•﹏•,,)

2019/08訪問
この日の夜は、なんとなくご飯の用意をする気力がなく、それを知った相方が、じゃあ、どこかに食べに行こうと!!

困った時の「半●屋」さんという手もありますが、最近、続けて行っている感があるので、そこはパスして、この日は「大志軒」さんに行く事に…。

この日は8月にしてはちょっと肌寒かったので、温かいラーメンでも…と思ったのですが、メニュー表を見ると、夏季限定の「大志軒の夏麺」と題して、「冷製・辛み二種だれ担々麺 ¥620+税」がとても美味しそうに見えて、結局私はこれに決定!!
相方は、「ラーメン餃子定食 ¥690+税」をチョイス。

10分ほどで、配膳になった「辛み二種だれ担々麺」は、練り胡麻をたっぷり使用し特製担々ダレにコチュジャン、一味唐辛子などの辛味ペーストを合わせた胡麻のコクと旨味がとても辛美味しい(笑)
私としては、花椒の香りもしたような気がしますが、それはどこにも書いていなかったので、私の勘違い!?

でも、肉味噌、メンマ、ねぎのトッピングもよく合っていて、これをかき混ぜて食べると、これがまた味が変わって、二度と楽しめます(*'-')b OK!

相方の「ラーメン餃子定食」は、「淡麗味噌麺」と「餃子6個」でこのお値段は嬉しいですね♫
北海道産の赤味噌、白味噌、田舎味噌の3種をブレンドしたスープは、相方にはちょっと濃いめでしたが、それでも、チャーシュー以外は完食(*'-')b OK!

このチャーシューも、しっかり3枚も入っていて、これがほぼワンコインで食べられるのは凄い事かと(@_@)
味噌、麺、スープが自社製なので、できることをなのだと思います!!

餃子もジューシーで美味しかったのですが、ついつい早く食べたくて、私とした事が写真を撮り忘れ〜
∑( ̄[] ̄;)!
でも、おかげで熱々を食べる事ができたので、よしとしましょう(笑)

今度は秋の限定商品が出る頃に、お伺いしたいですね♫

2019/02訪問
ここで一旦「函館の旅」は小休止…。

この日は午後から、函館旅行の用意でパタパタしてしまい、夕飯の用意をする元気もなくなった私…。
イマイチお腹も空いてなかったので(青天の霹靂??)、適当にあるもので済ませようと思ったら、相方が外で食べようと!!

ということで、久々にお邪魔したのが「大志軒」さん…。
こちらは夕方の5時まで入れば、ランチを食べられるお店で有名ですが、この日はタッチの差で到着が5時過ぎ…・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

なので、今回はグランドメニューから選ぶ事にしましょう。

私は「ラーメン餃子定食(濃厚豚骨醤油麺) ¥810」、相方が「たっぷり野菜ライス定食 ¥766」を選択です。
相方の「たっぷり野菜ライス定食」は、まるで野菜炒め定食のようなネーミングですが、これは「たっぷり野菜味噌麺」と「ライス」がセットになったものです♫
この「たっぷり野菜味噌麺」には、辛子味噌が乗ってくるので、そこは最初に「別盛り」でお願いしました…。
(少しは学習した相方です(笑))

10分ほどで配膳となりましたが、あれ?
相方の辛味噌がしっかり野菜の上に乗っています
工エエェェ(;╹⌓╹)ェェエエ工
「別盛りでお願いしたんですけど…」と接客の女性(注文を受けてくれた方です)に言ったところ、「あっ!」と一言…。

若い女の子だったせいか、相方が「いいよ!いいよ!小皿に取るから…」と珍しく寛容な言葉…。
まぁ、本人がいいならいっか…と、私も気にせず、自分の「濃厚豚骨醤油麺」に取りかかります。

豚骨と鶏ガラの合わせで油量強めのスープに、乱切りされた豚脂が浮かんでいます。
でも、食べてみると、そこまで濃厚ではないので、私でも大丈夫(笑)
麺は中細でモチモチの食感で、スープとの絡みもいいと思います(*'-')b OK!

餃子もセット価格¥216でこのクオリティなら、「幸●苑」さんにも引けを取らないと思います!

ところが、案の定、相方の顔が赤い(^◇^;)
一応、箸で辛子味噌を避けたのですが、それでもいくらか溶け出していたようで、半分でギブアップしています。
だから替えて貰えばよかったのに、無理するから…。

仕方がないので、私の「濃厚豚骨醤油麺」とチェンジする事を持ちかけると、珍しく素直に受け入れ、とりあえずライスも麺も完食!!

ただ、流石にライスの量がハンパなかったらしく、
餃子は2個が限界で、残りは私が食べる事に…。

まぁ、今回は、お店側の間違いもあったという事で、「10勝4敗 5引き分け」にしてあげましょう(笑)

2018/03訪問
日曜日の朝、不慮の事故で、我が家の大事な家族のデグーのビバ君が緊急手術を受ける事になり、まんじりともしない一晩を過ごしました…。

翌日の夕方4時に退院という事で、土砂降りの中、相方と次女の3人でお迎えに!!

普段は呼んでも知らんぷりのビバ君ですが、珍しく私達が来たら、急に元気に動き出し、お医者さんにも「ちゃんと家族って認識されていますよ♡」と言ってもらえ、ちょっと涙目になる私…。

昨日から心配で心配で、ほとんど食欲が湧かなかった私ですが、ホッとした途端、お腹がグーッと…。
(超単純な私です…(笑))
でも、今から家で作るのはちょっと億劫だという事で、そのまま帰り道にある、「大志軒」さんに寄って行く事に…。

前回の期間限定は「濃厚煮干し豚骨麺」でしたが、今の期間限定はなんと「台湾まぜそば・ ¥650+税」です!

ラーメン店で「台湾まぜそば」は食べた事がないので、これはぜひとも食べてみたいと、次女と共にオーダーしました。
「追い飯」も無料という事なので、もちろんそれも(笑)

そして、な、なんと、夕方5時まで入店すれば、通常メニューはランチ価格で食べられると知り、びっくり(@_@)
まだ、4時50分だったので、もちろん相方の「Aランチ(淡麗味噌麺・餃子・ライス)」は、「¥730+税」になります!!

ほどなく、「台湾まぜそば」が配膳となりました。
唐辛子で炒めた挽肉のまわりに、2種類のネギ、ニラ、メンマ、海苔が豪快に乗っていて、挽肉の上には卵黄が。
それを思いっきり混ぜで、先ずは一口!
私的にはもう少し酸味が欲しかったので、そこにお酢とにんにくを投入して、また混ぜ混ぜ!!
これでだいぶ私好みの味になり、ピリ辛加減もベストです。
極太の麺も、コシが強く、食べ応えがあります。

最後に「追い飯」を投入し、よーく混ぜて、最後の一粒までしっかり食べてご馳走さま〜♫

前回「野菜辛味噌麺」を頼んで、あまりの辛さに変な汗をかいた相方も、流石に学習したらしく、今回の「淡麗味噌麺」はナイスチョイスでしたp(*^-^*)q
淡麗というのはちょっと違うような気がしますが、それでも美味しいスープで、相方もちゃんと食べています(笑)

まぁ、心配事が1つ減って、ホッとしたのが、1番のご馳走だったのかもしれませんねヽ(*⌒▽⌒*)ノ

2018/01訪問
多賀城のauショップの隣にある「大志軒」さん。
以前は大好きな「菜々家」さんだったのですが、残念ながら閉店となり、同じ親会社の「イズムフーズ」さんの一つである「大志軒」さんに衣変えして、早一年半…。

行ってみたいとは思いつつ、なかなか行けないお店の一つでしたが、相方が急に午後からの仕事が休みになり、これは絶好のチャンスとばかりに、お伺いしてみる事に♫

平日のお昼でしたが、オープン時間と共に、何組かのお客さんが入られて、ちょっとビックリ(@_@)

店内は「菜々家」さんの居抜きですが、インテリアがちょっとラーメン店っぽくなっています。

さっそくメニュー表のチェックから始めましょう!!
通常メニューの他に、期間限定の「濃厚煮干し豚骨麺 ¥590+税」が有り、そこには何と憧れの(笑)玉ねぎのみじん切りが〜っ!!
これを見てしまったら、頼まないわけにはいきません。
って事で、私はこれに決定♫

相方は、散々悩んでまさかの辛子味噌が入った「たっぷり野菜味噌麺 &餃子セット ¥830+税」を…。
辛子味噌が余計でしょ?と言っても、別皿に避けるから大丈夫と!!
また始まった…と思いつつ、もう私は手伝う気は全くないので、好きなようにさせましょう。

10分ほどで、同時に配膳〜!!
おおっ!
私の「濃厚煮干し豚骨麺」は、なかなかの粘度で、煮干の風味がガンガン来ます。
でも、例の玉ねぎのみじん切りが、その口当たりを円やかにしてくれ、これは癖になりそうなスープです!
玉ねぎのみじん切りのラーメン、初体験ですが、これは間違いなく美味しいっ!
(但し、その後がちょっと大変かも…(笑))

そして問題の相方…
別皿に辛子味噌のほとんどを取り省き、だったら最初に辛味噌抜きでお願いすればよかったのでは?と思う私…。
ほんのちょっとの辛味噌しか残ってないのに、またしても顔を赤くして、変な汗をかいている相方にマジで呆れてしまいました(,,•﹏•,,)
まぁ、もう手伝いませんけどね(* ̄m ̄)

「餃子」もけっこういい焼き色で、久々に「胡椒っ酢」でいただきました!

そうそう!
LINE登録をすると「ソフトクリーム」をプレゼントとなっていたので、直ぐに利用する私(笑)
ちょっと寒かったけど、美味しいソフトクリームでした\( ˆoˆ )/

大志軒 - 料理写真:これが長女お勧めの「トマト麻辣油冷やし坦々麺」♫ 大志軒 - 料理写真:このトマトと辣油を炒めたものが、とても美味しいっ!! 大志軒 - 料理写真:よくかき混ぜて食べます(๑´ڡ`๑) 大志軒 - 料理写真:相方は「上淡麗味噌麺・背脂抜き」で… 大志軒 - 料理写真:チャーシューが2種類も入っています!! 大志軒 - 料理写真:やはり味噌ラーメンには、中太の多加水麺が合いますね(*'-')b 大志軒 - その他写真:北海道のお味噌を使っているようです( b^ェ^)b 大志軒 - メニュー写真:期間限定に弱い私… 大志軒 - メニュー写真: 大志軒 - その他写真: 大志軒 - 料理写真:私が頼んだのは「本丸醤油麺・背脂多め」♫ 大志軒 - 料理写真:モチモチの麺とスープがよく絡みます!! 大志軒 - 料理写真:この背脂がたま〜に恋しくなります(笑) 大志軒 - 料理写真:相方は本当に久々の「野菜味噌麺」!! 大志軒 - 料理写真:メニュー表とはちょっと見た目が違いますが、それでも野菜はたっぷりです(*'-')b OK! 大志軒 - 料理写真:セットの餃子は、私の好きな焼き色ですね♡ 大志軒 - 料理写真:私は「胡椒っ酢」で!! 大志軒 - メニュー写真:「黒半チャーハン」も気になるところです!! 大志軒 - 外観写真:お昼も外食、夜も外食って、ヤバイですね… 大志軒 - メニュー写真: 大志軒 - メニュー写真: 大志軒 - 料理写真:夏季限定の「冷製・辛み二種だれ担々麺」♫ 大志軒 - 料理写真:この辛みが複雑な味付けで、辛美味しい(笑)ねぎもたっぷり! 大志軒 - 料理写真:相方の「淡麗味噌麺」は、なかなか濃厚です! 大志軒 - 料理写真:チャーシューもなかなか厚みのあるものが3枚入っていました! 大志軒 - メニュー写真:ここは全般的にお安いので、使い勝手がいいです(*'-')b OK! 大志軒 - メニュー写真:レギュラーメニューも安いっヽ(*⌒▽⌒*)ノ 大志軒 - 外観写真: 大志軒 - 料理写真:私は「濃厚豚骨醤油麺」にしてみました! 大志軒 - 料理写真:見た目はなかなか濃厚ですが、食べてみると、意外にも、そこまでこってりではありません… 大志軒 - 料理写真:この中太麺がスープとよく絡みます(*'-')b OK! 大志軒 - 料理写真:相方の「たっぷり野菜ライス定食」です! 大志軒 - 料理写真:別盛りでお願いした「辛子味噌」がドーン!! 大志軒 - 料理写真:セットの「焼き餃子」は、これで¥216なら、十分かと!! 大志軒 - その他写真:「餃子」にはこだわりがあるようです!! 大志軒 - 内観写真:相方も「淡麗味噌麺」にしておけばよかったのに… 大志軒 - メニュー写真:これと悩みました!! 大志軒 - メニュー写真:もう少し早ければ、ランチメニューが食べられたのに、残念!! 大志軒 - 外観写真:こちらは「菜々家」さんと同系列のお店です!! 大志軒 - 外観写真: 大志軒 - 料理写真:初めてお店で食べる「台湾まぜそば」にワクワク♫ 大志軒 - 料理写真:具沢山で、綺麗な配色ですね〜\( ˆoˆ )/ 大志軒 - 料理写真:しっかり混ぜて、好きな調味料で味付けします!! 大志軒 - 料理写真:最後に「追い飯」を投入!! 大志軒 - その他写真:正しい食べ方が書いてあります♫ 大志軒 - 料理写真:夕方の5時までランチタイムなので、相方は「Aランチ」で!! 大志軒 - 料理写真:「淡麗味噌麺」という名前ですが、意外とコッテリ系です(笑) 大志軒 - 料理写真:餃子もいい焼き加減でしたp(*^-^*)q 大志軒 - メニュー写真:メニューです!! 大志軒 - メニュー写真:ランチメニューも充実しています!! 大志軒 - 外観写真: 大志軒 - 料理写真:期間限定メニューの「濃厚煮干し豚骨麺」! 大志軒 - 料理写真:この玉ねぎのみじん切りに憧れていました(笑) 大志軒 - 料理写真:相方が頼んだ「たっぷり野菜味噌麺」…ですが… 大志軒 - 料理写真:味噌には中細の縮れ麺が一番!! 大志軒 - 料理写真:こんなに辛味噌を取り省いたのに… 大志軒 - 料理写真:セットの「餃子」もなかなか美味しかったです! 大志軒 - 料理写真:久々に「胡椒っ酢」で… 大志軒 - 料理写真:LINE登録をして、サービスになった「ソフトクリーム」♡ 大志軒 - その他写真:LINEは登録しましょう(* ̄m ̄) 大志軒 - 料理写真:ティッシュまでちゃんとセットされています!! 大志軒 - 内観写真:「菜々家」さんの居抜き…かな?? 大志軒 - 外観写真:「大志軒」さんと「菜々家」さんは系列店です♫ 大志軒 - 外観写真:「たいしけん」だと思っていたら、「だいしけん」…でした… 大志軒 - メニュー写真: 大志軒 - メニュー写真: 大志軒 - メニュー写真:

大志軒の口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:~¥999

ドナリーさんの他のお店の口コミ
海仙 (亘理、逢隈/和食(その他)、レストラン(その他))
大雨の中のお墓参りの帰りに、今年初の「はらこ飯」を食べました〜っヽ(*⌒▽⌒*)ノ
 2020/09

ミスタードーナツ イオンモール利府ショップ (新利府、利府/ドーナツ)
秋の限定!「さつまいもド」に惹かれて……
 2020/09

新鮮市場 フレッシュマルシェ (泉中央/その他)
「まるまつ」さんや「かに政宗」さんを運営する「カルラ」が開いた直売所ですヽ(*⌒▽⌒*)ノ
 2020/09

ドナリーさんの口コミ一覧を見る(2233件)

大志軒のその他の口コミ

仙台はな子(14)
 2020/05

担々麺探訪~赤玉パンチ☆
濃麺道路45号線(155)
 2020/06

じょんわたなべ(8)
 2018/03

多賀城のラーメンランキングをみる

大志軒 多賀城店トップ
食べログ > 宮城 > 松島・塩釜・南三陸 > 松島・塩釜・多賀城 > 大志軒 > 口コミ詳細