Yeti

本格的なカレー店は、気仙沼では貴重です
come-on(622) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
気仙沼市の南郷近くにあるカレー専門店、イエティさんにお邪魔しました。

久し振りの再訪です。
以前と同じ、ランチのAセット1050円をお願いしました。
さすがに値段が100円上がっていました。

ランチに付けるカレーの種類の選択では、ダールとキーマで悩みましたが、お肉の風味を味わいたいと思いキーマにしました。

ドリンクにはオレンジジュースをお願いしました。
この選択は出てきたジュースを見て後悔です。
多くのカレー屋さんのオレンジジュースは、何故か子供の頃駄菓子屋さんで飲んだオレンジジュースの様な人工的な味がするので、避けるべき商品だと思っています。でも、ランチドリンクの選択肢に最も好きなラッシーが無いため、次点のオレンジを頼んでしまいました。
前回と同じ轍を踏んでしまいました(笑)。

カレーが出てきます。
前回同様、大きなナンです。
味付けもプレーンなナンです。
小ぶりなターメリックライス付いています。

カレーはマイルドな辛さなので、辛さが物足りない場合は粉末のスパイスを自分で追加します。
スパイスの量はスプーン3掬い程で好みの辛さになりました。

お客さんを見ると、大人の他に女子高生のグループもいました。カレー専門店ではあまり見ない客層なので面白いなと思いました。

遠洋漁業の街である気仙沼のイメージとは違うお店ですが、今回も本格的で美味しいカレーをいただく事ができ満足しました。

今回、メニューの中にビリヤニがある事に気付きました。次回はビリヤニを頂こうと思います。

ご馳走様でした。

2019/02訪問
気仙沼に出張した時のランチは、地域性からどうしても海鮮系かラーメンになってしまいます。
今回は少し変化を持たせようと、食べログで見つけた美味しそうなカレー屋さん、イエティさんを訪問しました。

お店は、2名のネパール人の方が切り盛りされています。日本語は通じるので安心です。
お店の内側は、ネパール色豊かな内装です。テレビにはあちらの音楽ビデオが流れています。

メニューから、ランチのAセット950円を頼みます。
オプションとしてナンを、カレーの種類はキーマで頼みます。
ドリンクにはオレンジジュースをお願いしました。

オレンジジュースが出てきます。どこのカレー屋さんでも、何故か果汁分ゼロ系の、着色水の様なオレンジジュースが出てきます。ここでも同じです。
インドやネパールの方の感覚と自分の感覚がちがうのか、単にコスパのためなのか、今もって謎です。

カレーが出てきました。大きなナンがついています。小盛りのターメリックライスも付いてきます。よろしければお使い下さいと、辛味スパイスも出てきました。そう言えばカレーの辛さを聞かれていません。

カレーを頂くと、キーマの美味しさは感じますが辛さが有りません。それではと、辛味スパイスを使ってみました。最初は、スプーンに軽く1杯使います。
辛味スパイスの味は、上手く言えませんが、唐辛子系ほどエッジが効いていない辛さです。
一杯では足りずに、もう一杯追加しました。
すると急に辛さが立ち上がり、私の好きな辛さのカレーになりました。

ナンは、オイルも掛かっていないし、ナン自体にも甘さが全くなく、プレーンで素朴な味です。
この素っ気なさが、返ってカレーの味を引き立てます。

ターメリックライスは、見た目の色ほど味は無く、こちらもプレーンです。

食べ終わった頃には、生え際一帯に良い汗をかいています。
これは、次の出張でも再訪だなと思えるような、美味しいカレーでした。

ご馳走様でした。

Yeti - 料理写真:ランチのAセット1050円です Yeti - 料理写真:カレーにはキーマカレーを選びました Yeti - 料理写真:ターメリックライスです Yeti - 内観写真:店内の様子です Yeti - 内観写真:カウンター席の様子です Yeti - メニュー写真:ランチメニューです Yeti - メニュー写真:お店の入り口のメニューです Yeti - 外観写真:お店の外観です Yeti - 料理写真:ランチのAセット 950円です Yeti - 料理写真:キーマカレーのルーです Yeti - 料理写真:ターメリックライスです Yeti - 料理写真:サラダです Yeti - 料理写真:ピクルスです Yeti - 料理写真:辛味スパイスです Yeti - 外観写真:お店の外観です Yeti - 内観写真:お店の内観です Yeti - ドリンク写真:セットのオレンジジュースです Yeti - 外観写真:入り口のアップです Yeti - メニュー写真:メニューです

Yetiの口コミをもっと見る(16件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓===2.8

come-onさんの他のお店の口コミ
和風食房 えりか (浅間町、国際センター、亀島/居酒屋)
満腹になれる特製ランチでした
 2020/09

のどかの味処 みやちか (木尾、八坂/魚介料理・海鮮料理、レストラン(その他))
活き造りには少し脂が乗ってきました
 2020/09

ぽん多本家 (上野広小路、上野御徒町、御徒町/とんかつ、洋食、コロッケ・フライ)
とても美味しいカツレツでした。
 2020/09

come-onさんの口コミ一覧を見る(828件)

Yetiのその他の口コミ
気仙沼でカレー
みなこい(829)
 2020/05

ランチセット(¥1,270)
kosakaさんぽ(114)
 2020/03

東北で貴重なネパール料理店、津波から復活。そして・・・「イエティ」 -<カレー細胞>-
ropefish(3927)
 2016/02

不動の沢のネパール料理ランキングをみる

Yetiトップ
食べログ > 宮城 > 松島・塩釜・南三陸 > 気仙沼市 > Yeti > 口コミ詳細