Yeti

不動の沢のネパール料理ランキングをみる

東北で貴重なネパール料理店、津波から復活。そして・・・「イエティ」 -<カレー細胞>-
ropefish(3933) [携帯電話番号認証済]
2016/02最終訪問

2016/02訪問
宮城から岩手にかけての沿岸部でほぼ唯一のネパール料理店「Yeti」が震災・津波に見舞われたのは今から5年前。

1.3mの津波で泥だらけになった店内、去っていったスタッフ・・・
万難を乗り越え、約半年後に復活オープン。

震災から5年経った今でも仮設住宅が並び、被災した建物の取り壊しも終わらない気仙沼の街で、
多くの飲食店が廃業していく中、頑張ってフル営業されています。

「ネパール・インド料理レストランYeti」(イエティ)

なんと、ネパール料理、インド料理だけじゃなく、アウトドアショップも併設。
実はここのオーナーは小野さんという日本人の方で、山登りなどでお世話になったネパールに思いを馳せ、
恩返しの意味もあってこの「Yeti」を経営されているとのこと。

この日は小野さん不在でしたが、震災後再び戻ってきたネパール人スタッフの方々でお店は切り盛りされていましたよ。

★エベレストビール¥600

ネパールビールもしっかりあります。

★モモ¥800

ネパール料理の定番と言えば、のモモ。
手作りテイスト抜群のモチモチの皮が素敵で、餃子好きにもオススメできる一品。
漬けダレのゴルベラアチャールの香りも秀逸です。

★チョウメン¥800

ネパール焼きそば。
やはりネパール料理ってのは、日本の居酒屋的な使い方が楽しいですよね。
こちらはピリ辛で香り高く、焼きそば好きにもオススメできる一品ですよ。

★レッドチベット風チキン¥1300

なんと!このお店、ネパール料理だけでなく、チベット料理も充実しているんです。
中でもこれは超おススメ!!
胡椒が効いて、体の芯から暖まるチキンスープです。

★エビチリ¥900

ここまでくればもう、チベットを通り越してほぼ中華料理ですね。
けど、ピリ辛なスパイス使いはバッチリです。

★ククリラム¥400

私の好きな、ネパールの香り高いラム酒。
ホントはラムコークでいただきたかったのだけど、コークもソーダもないとのことで、ロックにていただきました。
やっぱり濃くて美味いし、お値段も手ごろ。これを飲まなきゃはじまりませんね。

さて、ここまで居酒屋使いでガッツリ楽しませていただいたのですが・・・・第二ラウンド。

実はここ、東北地方ではほとんどお目にかかれないネパール定食「ダルバート」がレギュラーメニューにあるんです!!

★ネパールダルバードセット¥2000

綴りは「Dalbhat」ですから、「ダルバート」と表記するのが妥当かと思われるのですが、メニュー名は「ダルバード」。
ま、濁音と撥音が曖昧なのはアジア各地であることですから、気にしない気にしない。

ダルスープは緩めのシャバシャバ仕様。
ジンブーは用いられていつつも、塩&ニンニクは控えめで素朴な味わい。

ご飯の上で混ぜ混ぜしながらいただきます。
お米は国産米。
ククラコマス=鶏肉のネパールカレーに、アルサデコ=ジャガイモのスパイス和えに、ブテコサグ=青菜の炒め物に・・・
どれもホッコリ素朴な味わいです。
ゴルベラアチャールの酸味が良いアクセントになりますね。

辛味ペーストも用意されています。
全体的に料理が控えめな味付けなだけに、私は結構使っちゃいましたよ。

ダルバート(ダルバード)にはチヤ=ネパールのチャイが付いてきます。

ふぅ、もう、お腹いっぱい。

店内には、ネパール大地震の支援活動を行った際の写真も飾られていました。
東北で被災を味わっているだけに、スタッフたちの祖国ネパールの震災も見過ごせなかったのでしょう。

震災に負けず立ち上がる逞しさと、ともに支え合う優しさ。

東北で珍しいネパール料理店が、ここまで愛され、人気なのには、
国籍を超えたその心意気に皆が心動かされるからに他なりません。

Yeti - 料理写真:ネパールダルバードセット Yeti - 料理写真:レッドチベット風チキン Yeti - 料理写真: Yeti - その他写真: Yeti - 外観写真: Yeti - 内観写真: Yeti - ドリンク写真:エベレストビール Yeti - 料理写真:チョウメン Yeti - 料理写真:エビチリ Yeti - ドリンク写真:ククリラム Yeti - 料理写真:ネパールダルバードセット Yeti - 料理写真:ネパールダルバードセット Yeti - 料理写真: Yeti - ドリンク写真:チヤ

Yetiの口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

ropefishさんの他のお店の口コミ
中国美食 龍門客桟 (池袋、要町/中華料理、中国鍋・火鍋、ダイニングバー)
池袋ドラゴンイン。「龍門客棧」-<カレー細胞>-
 2020/09

ベトナム料理専門店 フォーおいしい (池袋/ベトナム料理)
ディーン・フジオカ御用達フォー、池袋に進出。「フォーおいしい」-<カレー細胞>-
 2020/09

磯丸水産 池袋東口店 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/居酒屋)
磯丸ゴーゴーカレーに、大手チェーンの工夫が。「磯丸水産 池袋東口店」-<カレー細胞>-

2020/09

ropefishさんの口コミ一覧を見る(3844件)

Yetiのその他の口コミ
気仙沼でカレー
みなこい(829)
 2020/05

ランチセット(¥1,270)
kosakaさんぽ(115)
 2020/03

本格的なカレー店は、気仙沼では貴重です
come-on(624)
 2020/02

不動の沢のネパール料理ランキングをみる

Yetiトップ
食べログ > 宮城 > 松島・塩釜・南三陸 > 気仙沼市 > Yeti > 口コミ詳細