中華そば 笹生

古川のラーメンランキングをみる

ちょっと勘違い! ^_^;
マサ君(1140) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
今回はこの度仙台から大崎に戻られオープンされました『中華そば 笹生』さん訪問でした。^^

時間は開店直後の11:10!Pは無いとのことでしたんで、近くの一時間無料Pにと車を停め道路を挟んだ反対側奥にありますお店へとテクテク!

辿り着きました『笹生』さん、飲み屋さんの集まった商店街の一角にあるようで、しかも良く見ると開店直後にもかかわらず10名程度の行列が発生中。「あちゃ~ヤッパ行列ね!」なんて思いつつも仕方なしに最後尾にと並び順番を待つことと。その後は結構早めにお呼び出しがあり店内の椅子にと腰掛けなおし、更にその後数分でカウンターにと着席となりました。

でもこちら店内を見渡しますとホントこじんまりとした感じです。L字状のカウンタ席しかない店内で、その席数9人分のみ。そこにスタッフさんが一名に店長さん一名・・・ホント席も文字通りに人員もこじんまり!

さて注文!メニュー表ははカウンターに置かれていましたので目を移しますと、中身はこれまたこじんまり?これはこじんまりとは言わないか!W 中身は意外にも超シンプルで、4種類のみのらーめんがあるようでした。しかもそのうちの二種類は『本日お休み』の文字が書き込まれています。

ん~、どうしましょう残り二つから・・・ということで、チョット最近この近辺で目立っています『鶏肉』を使ったラーメン、そう『鶏そば』が良かろうってなことで、その中の醤油をチョイス(塩も選べます)!味玉をトッピングすることとし旦那さまに注文を入れることと。

◆ 鶏そば +味玉(醤油)¥880+¥120

出来上がりは早かったですね!見てるとサク!ってな感じでカウンターにつきだされた『鶏そば』・・・何やら違和感が!そう写真を見てもらうと分かるんだけど、チャーシューが豚のバラ肉ロールチャーシューなんですよね。鶏じゃない・・・勝手に鶏肉チャーシューだと勘違いしてました!!!^^;お味の方が鶏なんですね・・・おそらく。^^; 間早速頂くことと。

スープ。何やら黄色い油を結構投入されてました・・・これ鶏油?!チャーシューが薄らと黄色くなってるんでわかると思うんですが、結構な油が使われています。よって一口目はホント舌に油の被膜が張りお味が”ぼんやり”としか感じられませんでした。

その後飲み進めていきましたらチョットきつめな醤油ダレのお味が舌の方に。個人的にはこれ無化調のスープに感じられたんだけど・・・どうなんだろう?全体的にはチョット角のある少し油っぽい且つ、油を除いた部分は切れの良いスープってな感じですかね。まあこれくらいで有ればgoodかな?!

そこに合わせてある麺は今風のパッツンパッツンした食感の細麺。若干固めの麺は主張もやや強く、この若干脂っこいスープにも負けてない感じ。個人的には好きな組み合わせ。

あとこれが勘違いってな感じの、豚のバラ肉ロールチャーシュー。少し煮込みが!ってな感じも有ったんですけど、程々に柔らかく適度な歯ごたえの食感で、味付けもまずまずでなかなか美味しいチャーシューではありました。またトピングの味玉、丁度いい塩梅の煮方に味付けもばっちり!これまた美味しいものでしたね。又珍しい所ではさやえんどう!彩りが綺麗で良いんじゃないかな・・・お味の方はまあこんなもんですけどね。^^

全体的にはこの鶏そば、まあどこが鶏?ってな感じは受けたんですけど、そこそこ美味しいらーめんで☆はこんな感じかな?ここ確か『』が美味しかったはず、今度は『塩の中華そば』でも頂きに再訪問かしらん!^^

中華そば 笹生 - 料理写真: 中華そば 笹生 - 外観写真: 中華そば 笹生 - メニュー写真:

中華そば 笹生の口コミをもっと見る(8件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

マサ君さんの他のお店の口コミ
宝介 石巻店 (陸前山下/ラーメン)
宝介さんが石巻に! ^_^ v
 2020/07

和らーめん なかお (松島、高城町/ラーメン)
チョットびっくりかも・・・^_^ v
 2020/07

三代目 らーめん 浜八道 (渡波、万石浦/ラーメン)
看板変わった ^^ v
 2020/07

マサ君さんの口コミ一覧を見る(2998件)

中華そば 笹生のその他の口コミ
あの中華そばの名店が再び古川へ
ハチマルGX(34)
 2020/06

淡麗系は優しすぎ〜!
テツ120%(92)

焙煎煮干しそば900円
nobita141(298)

古川のラーメンランキングをみる

中華そば 笹生トップ
食べログ > 宮城 > 大崎・栗原・登米 > 大崎(古川・鳴子)・美里 > 中華そば 笹生 > 口コミ詳細