ラーメン 味噌八

何時の間にやらオープン?!^_^;
マサ君(1140) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
美里町(旧南郷町)R346を走行中、以前蕎麦屋さんだった建物に何やら真新しい看板を発見!良く見ると『ラーメン 味噌八』さんなんて名前が。

へ~、こんな時期なのに新しいラーメン屋さんオープンしたんだ」な~んて若干興味がわき、時間もちょうどお昼時ってなこともありここはヤッパ寄ってみましょうなんて気になり訪問してみることと。^^

Pは以前同様お店の前に広くありましたのでそちらに車を停め店内に!まあ外観は以前のお店そのまんまってな感じでしたが、入って見ました店内は・・・まあこちらもそのまんま何て感じの店内。いあゆる居抜きでのオープンなんてことですね。

さて入店後はお決まりのお姉さまの挨拶、その後「お好きな席に!」ってなことでしたんで、まあお客様もほとんどいらっらなかったんで奥の4人用テーブル席にと腰掛け卓上のメニューに目を通すこととします。

そのメニューの内容、店名は味噌のお店のようでしたが豚骨や醤油・塩なんかもあるようで、その他には飯物のサイドメニューやら餃子等々のお決まりの名前なんかも書いてあります。

さて今回は・・・まあ初めてのお店でもあり、イの一番に書かれてる事もあるってなことで、堂々とお店の名前を冠してる(笑)『味噌八ラーメン』をチョイス!「お決まりに云々」なんて言ってましたお姉さまに注文を入れます。^^

◆ 味噌八ラーメン ¥700

さてこちら調理時間はあまりかからないようで”サク!”ってな感じで提供された味噌八ラーメン、見た目は・・・ん~、若干さびしい感じのラーメンですかね。これでお店の名前を冠してるラーメンなのかな?ってな感じでもありました。

先ずはスープ。かなりにあっさり目のみそスープでした。脂がほとんど使われてません。よってスープの表面には若干の脂の玉が浮いてる程度。旨味は『かなり』に有ります・・・強烈?!そう白い粉を強烈に感じさせられるほどの旨味。コクは・・・これはあまり、ん~。

ここで思いついたことが、これ袋めん・・・そう、サッ●ロ一●●噌らーめんのスープに良く酷似!あれのチョットバージョンアップした感じのお味のようでした。まあ不味くは無いもののそれほどってな感じかな?

メンは味噌にはあまり好きでは無い(個人的に)細麺が合わせて有りました。これコシはほどほどあり、細麺につきスープともよく絡むんだけど・・・ヤッパ味噌には太麺派の私、それほど好きではないかな~。でもこのアッサリめのスープにはこの細麺の方が良いのかも・・・ちょっと微妙。

具!これが若干ヤバかった!先ずはこれぞ『昔のチャーシュー』ってな感じの、固めで若干ぼそっとしたチャーシュー。其れに『味玉?』と思ったんだけど、食べてみて分かった『普通の茹で卵』が半個。これだけ今風?ってな太めなメンマ。それと若干の細く千にした(白髪ねぎではありません)ネギが乗ってるだけ。モヤシやキャベツやニンジン、きくらげ等々のキノコの影なんて全くなし。『貧弱』の一言・・・。

このスープ、麺、具の三者が合わさってもね~、どうなんだろう?お店の名前を冠したこのラーメン、一度頂けばいいかな~ってな気にもなる一杯でした。

さてこちら味噌八さん、こんな時期にオープンされ『ちょっと頑張って』ってな気にもなったお店なのでしたが、肝心のらーめんがね~・・・。でも他のらーめんが美味しのかもしれないし、近いうちに別のも頂きに再訪問しようかな?^^;

ラーメン 味噌八 - 料理写真: ラーメン 味噌八 - 料理写真: ラーメン 味噌八 - 外観写真: ラーメン 味噌八 - 内観写真: ラーメン 味噌八 - メニュー写真:

ラーメン 味噌八の口コミをもっと見る(2件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:料理・味 :〓〓===2.9

マサ君さんの他のお店の口コミ
いろは食堂 本店 (岩出山、有備館/ラーメン、かつ丼・かつ重)
週末の“いろは”さんは コロナなんかどこ吹く・・・ ^_^ v
 2020/08

宝介 石巻店 (陸前山下/ラーメン)
宝介さんが石巻に! ^_^ v
 2020/07

和らーめん なかお (松島、高城町/ラーメン)
チョットびっくりかも・・・^_^ v
 2020/07

マサ君さんの口コミ一覧を見る(2999件)

ラーメン 味噌八のその他の口コミ
味噌八ラーメン!
なお!!(150)
 2020/05

涌谷のラーメンランキングをみる

ラーメン 味噌八トップ
食べログ > 宮城 > 大崎・栗原・登米 > 大崎(古川・鳴子)・美里 > ラーメン 味噌八 > 口コミ詳細