山形蕎麦 つるや

そばランキングをみる

本場の山形蕎麦に近い味で、相方も満足したようです(*'-')b
ドナリー(987) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
茂庭に新しくできた産直市場でたくさんの野菜やスイーツを購入してから、今回のランチTIMEに突入です♫

その産直市場から、車で3分ほどの場所にあるのが、「山形蕎麦 つるや」さん!!
前々から気にはなっていたのですが、なかなか用事がない場所だったので、今回ようやく訪問のチャンス到来ですヽ(*⌒▽⌒*)ノ

到着したのは開店5分ほど前でしたが、店主さんと思しき方が、「雨が降っているので、どうぞ中でお待ち下さい!」と、とても親切にお声を掛けてくれて、お言葉に甘えて、しっかりお座敷に座って時間になるのを待ちます。
もちろんその間に、メニュー表のチェックも怠りません(笑)

オープン時間になって直ぐにオーダーを取りに来てくれたので、私が「天ざる ¥880+税」、相方が「ざるそば ¥680+税」、そして長女が「肉そば(冷) ¥780+税」をお願いました!

やはり人気店のようで、続々とお客さまが入っていらっしゃいますね♫

早めの注文だったので、直ぐに配膳となった3種類のお蕎麦!
お蕎麦は黒色の太麺(挽きぐるみを使用した田舎蕎麦)でコシが強いタイプです。

私が頼んだ「天ざる」には、やはり山形蕎麦では欠かせない「げそ天」が2切れ、「海老」、「ごぼうのかき揚げ」、「ししとう」がサックリと揚っています。
もちろん、ししとうとかき揚げは、相方に食べられてしまいましたが、げそ天も海老天もいい歯応えでした♫

お蕎麦も噛み応えがあり、喉越しもとてもいいですね( b^ェ^)b

長女が頼んだ「肉そば(冷)」は、山形の蕎麦屋さんでは一番オーソドックスなものかもしれませんね!
トッピングは親鶏のチャーシュー5枚とねぎという、とてもシンプルなものですが、それだけにお蕎麦とお汁の美味しさが際立つ一品だと思います!!

蕎麦湯も美味しくいただき、ご馳走様でした♫

私達がお店を出る頃には、とても広い駐車場もいっぱいになるくらいで、本当に人気のお店という事を実感した私達でした✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

山形蕎麦 つるや - 料理写真:私が頼んだのは「天ざる」です!! 山形蕎麦 つるや - 料理写真:この黒っぽい太麺が、山形蕎麦の特徴になります♫ 山形蕎麦 つるや - 料理写真:噛み応えがあって、天ぷらともよく合います(*'-')b 山形蕎麦 つるや - 料理写真:天ぷらは4種類… 山形蕎麦 つるや - 料理写真:「海老天」、「ごぼうのかき揚げ」、「ししとう」です! 山形蕎麦 つるや - 料理写真:山形蕎麦と言えば、「げそ天」も外せません!! 山形蕎麦 つるや - 料理写真:薬味は「わさび」、「大根おろし」、「ねぎ」ですね♫ 山形蕎麦 つるや - 料理写真:蕎麦湯はさっぱりタイプです!! 山形蕎麦 つるや - 料理写真:長女が頼んだ「肉そば(冷)」♫ 山形蕎麦 つるや - 内観写真:開店5分前に入れてくれたので、お座敷をゲット!! 山形蕎麦 つるや - 内観写真:カウンター席やテーブル席もあります… 山形蕎麦 つるや - 外観写真:小雨が降っていたので、早めに入れてくれました…(*^◯^*) 山形蕎麦 つるや - 外観写真: 山形蕎麦 つるや - メニュー写真:

山形蕎麦 つるやの口コミをもっと見る(14件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ドナリーさんの他のお店の口コミ
海仙 (亘理、逢隈/和食(その他)、レストラン(その他))
大雨の中のお墓参りの帰りに、今年初の「はらこ飯」を食べました〜っヽ(*⌒▽⌒*)ノ
 2020/09

ミスタードーナツ イオンモール利府ショップ (新利府、利府/ドーナツ)
秋の限定!「さつまいもド」に惹かれて……
 2020/09

新鮮市場 フレッシュマルシェ (泉中央/その他)
「まるまつ」さんや「かに政宗」さんを運営する「カルラ」が開いた直売所ですヽ(*⌒▽⌒*)ノ
 2020/09

ドナリーさんの口コミ一覧を見る(2234件)

山形蕎麦 つるやのその他の口コミ
ご近所にオープンしたお蕎麦屋さん!!
vega1(1750)
★★☆☆☆2.5
 2017/03

中華が旨い。
nob-usui(271)
 2018/11

山形 冷たい肉そば
ありがとうゴリラさん(92)
 2018/10

そばランキングをみる

山形蕎麦 つるやトップ
食べログ > 宮城 > 仙台市 > 太白区 > 山形蕎麦 つるや > 口コミ詳細