仙台駅前の大衆居酒屋
牡鹿半島

まだまだ意外に知られていない宮城の名物料理を堪能できるお店に感謝!!寒ブリ刺しは特に最高!!
samoan(427) [携帯電話番号認証済]

仙台の夜2軒目は、宮城の名物料理を堪能できるお店に向かいました。
駅前の商店街から少し歩いて、仙台朝市の近くにあるお店です。
「おがはんとう」と読むと思ったら、「おしかはんとう」と読むんですね。

「寒ブリ刺し」(¥800)
この寒ブリ、メチャクチャ美味しかったです。
しっとりとして脂ののりが半端無く、マグロの大トロを食べているかの様な感じです。
ブリがこんなに美味しいと思ったのは、大分で関ブリを初体験した時以来です。
特にこのトロの部分の脂ののりが凄いですね。醤油差しに脂が浮くぐらいです。

お通しのイカの肝焼きも結構イケてました。

「仙台味噌油揚げ」(¥420)
仙台朝一の名物の油揚げだそうです。
仙台味噌って初体験でしたが、みたらしにピーナッツクリームを和えたようなかなり甘い感じの味噌でしたが、
ちょっと飽きてしまう味なので、もう少し塩気があって味変できると良かったですね。

「古川のなす」(¥450)
かなり瑞々しい茄子ですね。お塩でシンプルに頂きます。
ショウガ醤油をつけてくれるとまた良かったかもしれません。

宮城の名物料理って結構多いですね。
鯨料理、気仙沼ホルモン、石巻焼きそばなどまだまだ知らない料理も多いです。
流石に今回は頂けませんでしたが、また来る機会があれば是非楽しみたいですね。

牡鹿半島 - 料理写真:「寒ブリ刺し」(¥800) 牡鹿半島 - 料理写真:脂のり最高の寒ブリ 牡鹿半島 - 料理写真:「仙台味噌油揚げ」(¥420) 牡鹿半島 - 料理写真:「古川のなす」(¥450) 牡鹿半島 - 料理写真:付け出しのイカの肝焼き 牡鹿半島 - その他写真:炭火焼きカウンター 牡鹿半島 - 外観写真:店先 牡鹿半島 - メニュー写真:メニュー1 牡鹿半島 - メニュー写真:メニュー2

牡鹿半島の口コミをもっと見る(13件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

samoanさんの他のお店の口コミ
立ち呑 破天荒 (新橋、内幸町、汐留/立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋)
コロナウィルスにも負けずにいつも通り元気に営業中!
 2020/04

本格手打 麺の蔵 (善通寺、金蔵寺、羽間/うどん、天ぷら・揚げ物(その他))
とり天うどんは超オススメ!綺麗なお姉さんスタッフも元気があって活気があるお店です!
 2020/03

日本酒エビス (県庁前、旭橋、美栄橋/居酒屋、日本酒バー、おでん)
名物の「おでん大根の竜田揚げ」はインパクト大です!島豆腐のおでんも旨いっす!
 2020/02

samoanさんの口コミ一覧を見る(762件)

牡鹿半島のその他の口コミ
セリ鍋
ピカシン(83)
 2020/11

ちょっと間違えたw
リナ・インバース(11)
 2020/10

777.t.777(368)
 2020/10

牡鹿半島 朝市店トップ
食べログ > 宮城 > 仙台市 > 青葉区 > 牡鹿半島 > 口コミ詳細