謝朋殿

【再訪問】謝朋殿で、後輩とランチ♪
Baffalo(577) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
週末、秋田「うみひこ」で先輩にご馳走になりました。その御返しを後輩に!

昔昔、先輩に言われ、僕がずっと心に停めている言葉があります。それは…
「先輩や上司にご馳走になったら、そのお返しは、後輩にしろ!」って事。
それを、この日同行していた後輩に!後輩が選択したのがここでした。

僕は「担々麺セット(担々麺とチャーハン)」¥1600を注文しました。
セットにはこのほかに、サラダとデザートに杏仁豆腐も付いています。
まだ12:00になっていなくて、お店も空いていたので提供は早かったです。

ゴマのコクがある、優しい辛さの担々麺。量はセットなので少なめかな?
チャーハンは少し油が多めに感じましたが、パラッとしていて良かった。
美味しい、贅沢なランチでしたが、ちょっと思うところがありました。

どこがどうと具体的にはわからないのですが、サービスの質が落ちたような…
そんな感じを覚えました。僕の気のせいならば良いのですが……

2014/06訪問
》2014.06》》》》》
今回はご飯と麺のセット「季節のハーフ&ハーフセット」をお願いしました。

ご飯:新しょうがと揚げじゃこの炒飯
揚げられたじゃこの香ばしさと、新しょうがの爽やかな風味が美味しい炒飯です。
思っていたよりも、量があって、メントのセットでお腹いっぱいになりました♪

麺類:夏野菜のスーラー湯麺
前回頂いたスーラー湯麺よりもマイルドな味でした。あまり辛みは感じません。
角切りにされた夏野菜がたっぷり。身体に良さそう♪

ハーフ&ハーフは初めて頂きましたが、レギュラーメニューには無い季節感が楽しめていいですね♪

》2013.11》》》》》 心地よい汗をかきながら、スーラータンメン♪
久しぶりにお邪魔しました。土曜日のランチでした。12:00をちょっと回った頃だったと思います。
週末の混雑を予想していましたが、意外にもすんなりw。

そして注文したのはスーラータンメン¥1050豚バラに溶き卵の餡。スーラータンメンにしては優しそうなビジュアルです♪
しかし、侮るなかれ!辛さはさほどではありませんが、一気にススろうとすると酸味でむせる危険を孕んでいますf(^^;)
何度か危ないところでした。息を飲んで耐えましたw。
旨味もあって酸っぱ辛いスーラータンメン。熱々なのでじんわり汗をかきながら頂きました♪美味しかったです。

食べ終えて店を出る頃には、お待ちのお客さんが。週末はピークが遅めのようですね。

「セットがオススメ」何て言っておきながら、麺単品の注文率が高い僕なのでしたヽ(*´▽)ノ♪

》2012.04》》》》》 謝朋殿 點心楼。セットがやはりオススメですね。
GW直前にランチでお邪魔しました。1年半ぶりの訪問です。いや、もうすぐ2年になろうとしているの、、、
前回お邪魔した際に、“セット”に魅力を感じてお店を後にしましたので、今回は迷わずセットにしました。

担々麺セット¥1250

担々麺にご飯、サラダ、点心、デザートがセットになっています。
●担々麺は見た目は辛そうですが、それほどではく食べやすい物でした。ラー油の下に濃厚なゴマスープ。
ゴマの甘さとコクがあって、ピリッとした辛さと対照的。これが食べやすさ、美味しさの理由かも。
●点心は普通のシュウマイと五穀シュウマイ。
どちらもお肉がギュッと詰まっていて、また軽く味もついているので、そのまま素材の旨味を感じる事が出来ます。
五穀シュウマイのまわりはもち米を中心とする五穀。モチモチの食感が良かった。
●デザートの杏仁豆腐はさすが!のおいしさ。プルプル滑らかで美味しかったです。

このセットでこの価格はお得感が有りますね!
総合評価は変わりませんが、CPをちょっとだけアップしました♪

》2010.07》》》》》『謝朋殿 點心楼でランチ!』
こちらは、Kuraxの5階にある高級感のある中華料理店です。
藤崎で買物を終えたと思われる御婦人たちのグループ客がおおく、平日・休日ともに混雑しているお店です。
例に漏れず混んでいましたが、13:00ちょっと前にお邪魔したこともあり、待つことなく入店する事が出来ました。
お店は黒を基調にモダンで、高級感があります。白いテーブルクロスが清潔感も与えています。

まずお絞りと一緒に供されるのがジャスミンとプーアルのブレンド茶。ポットで出てきますので、これはうれしいです。

メニューは。。。
週替わりランチ¥1250 / 旬食美膳¥1400 / 焼きそばセット¥1100
坦々麺セット¥1250 / フカヒレセット¥1600 / 香港粥セット¥1000

それと単品です。ランチとしては、1000円オーバーはちょっと高いですよね。奮発!
坦々麺セットと単品の五目スープ麺で悩んだ結果、五目スープ麺¥1050円を頂きました。

名前のイメージから、塩系のスープを想像してたんですが、
運ばれてきたものは、五目あんかけラーメンでした。「あんかけ」しっかり表示しといてほしかったなぁ。。。

野菜を中心に具だくさんの五目スープ麺。
スープの色もしっかりしていて、見た目は油っぽさも気になります。
あんかけですから、超アツアツ。ご注意の上お召し上がりください。
スープは見た目ほど濃くなく、アッサリ。コクが欲しいのかな?少し物足りなさを感じます。
麺は中華料理店らしい細めのストレート麺。しっかり歯ごたえがあっていいです。
野菜の日の通し加減もさすが!程よくシャキシャキ感も残っていていいです。
特にお肉と海鮮。しっかりと下処理されており、うっすらまとったプルプルの衣が良い感じ。

外気はもちろん、ラーメンのアツアツさ加減に汗だくになりながら、美味しく頂きました。

が、ラーメンだけ食べるんだったら、別にここでなくても良いな。。。と。
やっぱりこういうお店は、セットで天心とか、デザートとか総合的に頂くべきですね。ちょっと後悔!

次は結構頼んでいる方が多かった、焼きそばセットor坦々麺セットいずれかを頂きたい。
結局麺類かい!!ってツッコミが聞こえてきそうですが、、、(笑)

謝朋殿 - 料理写真:担々麺セット(2019.05) 謝朋殿 - 料理写真:担々麺(2019.05) 謝朋殿 - 料理写真:担々麺(2019.05) 謝朋殿 - 料理写真:チャーハン(2019.05) 謝朋殿 - 料理写真:季節のハーフ 謝朋殿 - 料理写真:酸辣湯麺(2013.11) 謝朋殿 - 料理写真:(2013.11) 謝朋殿 - 料理写真:(2013.11) 謝朋殿 - ドリンク写真:ポットで供されるジャスミン&プーアルのブレンド茶 謝朋殿 - 料理写真:五目スープ(あんかけ)麺 ¥1050 謝朋殿 - 料理写真:具だくさん。細めのストレート麺。 謝朋殿 - 料理写真:担々麺セット¥1250 謝朋殿 - 料理写真: 謝朋殿 - 料理写真: 謝朋殿 - 料理写真:ゴマペーストたっぷり! 謝朋殿 - 料理写真:五穀シュウマイ 謝朋殿 - 料理写真: 謝朋殿 - 料理写真:セットのデザート 杏仁豆腐

謝朋殿の口コミをもっと見る(41件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

Baffaloさんの他のお店の口コミ
やなぎ庵 (青葉通一番町、あおば通、広瀬通/そば、立ち食いそば)
【再訪問】おすすめ!の「かしわそば」を、かしわし食べる♪
 2019/10

中華亭 分店 (蔵王町その他/ラーメン)
【ハツ店】蔵王の奥座敷で客が途絶えない、人気の「中華そば」♪
 2019/10

地どりと旬彩 きらく 季樂 (あおば通、広瀬通、仙台/居酒屋、鳥料理)
【再訪問】隠れ家的なお店、季樂で気楽に唐揚げ定食♪
 2019/10

Baffaloさんの口コミ一覧を見る(1642件)

謝朋殿のその他の口コミ
黒酢酸辣スープ麺
てっぷさん(2368)
 2019/05

ちょっと高級感を味わいたいなら
豆酒(41)
 2019/04

ちょっと贅沢なランチ
おやんびん(11)
 2019/02

謝朋殿 仙台店トップ
食べログ > 宮城 > 仙台市 > 青葉区 > 謝朋殿 > 口コミ詳細