別館 すが井

あおば通の郷土料理(その他)ランキングをみる

仙台で穴子推しの海鮮居酒屋さん
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
2020/08/28(金)、夕食に。

8/28より自宅を少し離れて旅行に出ます。感染症対策は今までのやり方を準用。たまたまだけど会社が希望者にPCR検査をしてくれて、8/24時点での陰性は確認できました。私は電車通勤していないので無症状で感染している確率は低い方だと思うけど、車が品川ナンバーだから自粛警察、超コエー。
※↑お店の人がレビューを見たときに「東京人来ちゃった!ヤダー」ってならないように、旅行中のレビューはこれを付けることにします。

ともあれ食べログで調べていたこちらに来てみました。商店街沿いではあるものの、ビルの5Fなので立地は良いとは言えません。17時少し過ぎの到着で先客はなし、私のいる間に3~4組ぐらい入っていたのかな。

頂いたのは、まず一陣としてとりあえず生とホヤ酢に穴子の白焼き。スピードメニューをお勧めしてくれたので枝豆もお願いします。

こちらはお通しが結構良かったですね。穴子の出汁巻き(あ巻き?w)と牡蠣の天ぷらでちょっと嬉しいラインナップです。
枝豆は普通に美味しいので割愛するとして、ホヤ酢は久しぶりに頂きますが、相変わらず磯っぽい良い味ですね。臭みを感じなかったので新鮮なんだと思います。そして穴子の白焼きは結構厚みのある良い穴子でした。蒸しの工程がないみたいで香ばしくて良いです。お腹の脂が乗った所は岩塩で頂くのが吉でした。

この間、お酒を赤霧島のお湯割りに変えます。容器がグラス以上ジョッキ未満ぐらいの大きめだったので期待したけど、ちょっと濃さが足らなかったので、それ以降はハイボールに変えます。ですがハイボールも薄めでしたねぇ。まぁ今回は帰って来てから追い酒をしながらレビューを書こうと思っていたので、薄めでも良いんですけどね。

ホールのママさんが優しかったのであまり悪く言いたくはないんだけど、コロナの影響で苦しいんだろぉなー、というのが伝わってしまいます。気持ちは凄く凄ーく分かるんだけど、お酒を飲みに来るお店なのでこれは頂けないです。もしこのレビューを見たとしたら、すぐに改善してくれている事を祈ります。

第二陣の食べ物は、穴子のニラ玉子とじを追加。これは見た目に美味しそうな料理です。いわゆる柳川ですね。こちらに使っている穴子は良く見る小ぶりな奴で、柔らかく煮ているので骨が気にならないからこっちの方が良いんでしょうね。野菜も色々入っていてヘルシーな感じだけど、ちょっと野菜の繊維が口に残る感じがしたかな。味付けは美味しかったので、煮込むべき野菜はもう少し煮込んだ方が良いかも。

美味しい穴子の白焼きも頂けたし十分に及第点だけど、ちょっと現在の食べログポイント(3.58)は高めかなという印象。でも、ホールのママさんが優しかったり、店員さんが丁寧な接客をしてくれたりするので、アットホームな感じでのんびりと飲ませて頂けたので、居心地は良かったです。もし近所に有って、お酒がガッツリ濃いかったら通うかも。

別館 すが井 - 料理写真:お通し 別館 すが井 - 料理写真:ほや酢 別館 すが井 - 料理写真:枝豆 別館 すが井 - 料理写真:穴子の白焼き 別館 すが井 - 料理写真:穴子のニラ玉子とじ 別館 すが井 - ドリンク写真:とりあえす生 別館 すが井 - ドリンク写真:赤霧島お湯割り 別館 すが井 - ドリンク写真:ハイボール 別館 すが井 - メニュー写真: 別館 すが井 - 料理写真:一品料理と穴子料理のメニューがクルンとなって置いていて、私の8インチタブレットでは片手で撮影できませんでした。ボッチじゃない人に撮影をお願いしますw

別館 すが井の口コミをもっと見る(63件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
なんどき屋 (新橋、内幸町、銀座/牛丼、定食・食堂)
新橋ですき焼き風牛めし
 2020/10

ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(432件)

別館 すが井のその他の口コミ
別館すが井
さけみち(4)
 2018/06

日替りランチいろいろ
akki523(27)
 2020/09

お久しぶりです。
男鹿の黒鯛師(1)
 2020/08

あおば通の郷土料理(その他)ランキングをみる

別館 すが井トップ
食べログ > 宮城 > 仙台市 > 青葉区 > 別館 すが井 > 口コミ詳細