金谷

広小路のすき焼きランキングをみる

一度は食べたい伊賀牛のすき焼き「金谷本店」
cocoro4040(1966) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
本日はお目当ての伊賀牛のすき焼きをいただきに遥々やってまいりました
こちらのお店はミシュランガイド特別版にも掲載されている伊賀牛の有名店「金谷 本店」さんです

歴史を感じさせる建物、一階は精肉店、年季の入った暖簾を潜りお食事は2階へと案内されます
長年昇り降りされた階段は黒光りして 足を運ぶ度軋む音にそこはかとなく昭和の風情を感じる
お座敷は旅館の様に奥へと繋がっていて途中で増築されたような段差も見受けられます
部屋ごとに名前の札が下がる個室のお座敷、「剣鉾」の間に通して頂きました

中央には鍋を囲む紅いテーブルが置かれています
これがまた何ともノスタルジックな空気感を醸し出し 本日焼きを担当してくれる着物姿のお店の方が注文を聞くと手際良く準備が進められてゆく

メニューからすき焼きと瓶ビールをお願いして先ずは乾杯、
それと同時にサッと出されるお砂糖とお醤油だけのシンプルにして贅沢なお肉のみのすき焼きを戴く
それは一枚食べた後もう一枚とねだりたくなる美味しさでお肉そのままの旨味が直球で伝わってきます
溶き卵と絡んだ細かいサシが溶け出した円やかな口溶けに思わず悶絶してしまうほど

それからお野菜やお豆腐を入れて味を調整してもらい見事なすき焼きはあっという間に完成されてゆきます
リクエストすると甘めや醤油を加えて味の調整ももらえます
具材に淡路産玉ねぎのスライスや三つ葉が入っていたりといつもとは違う食材も楽しく伝統の味を楽しめます

あっという間にたいらげてしまい、せっかくだからともう一人前のお肉をお願いしました
追加した肩ロースは更に厚みが増して最初出てきたものとは明らかに違うどっしりとした厚みのある上等なお肉、あまり火を通しすぎないうちにジューシーで贅沢な牛肉の旨味を愉しみます
締めのご飯は伊賀米の新米、香の物に信州味噌の赤出しと気がつけば嵐のように食べ終えておりました

是非予約をしてから伺ってください
三重県伊賀を代表する名店の納得の牛肉、
わざわざきた甲斐がありました
ご馳走さまです

金谷 - 料理写真:立派な伊賀牛 金谷 - 料理写真:卵を絡めて 金谷 - 料理写真:すき焼き 金谷 - 料理写真:ご飯と香の物、赤出汁 金谷 - 外観写真:外観 金谷 - ドリンク写真:瓶ビール 金谷 - 料理写真:すき焼き 金谷 - 料理写真:お肉とお野菜 金谷 - 料理写真:追加の一人前のお肉 金谷 - メニュー写真:メニュー 金谷 - メニュー写真:ドリンクメニュー 金谷 - 内観写真:剣鉾の間 金谷 - 内観写真:店内 金谷 - 内観写真:店内 金谷 - 外観写真:愛知・岐阜・三重ミシュランガイド特別版掲載店 金谷 - 外観写真:外観 金谷 - その他写真:近鉄伊賀線広小路駅 金谷 - 外観写真:

金谷の口コミをもっと見る(133件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

cocoro4040さんの他のお店の口コミ
ラーメン家 みつ葉 あべの出張所 (大阪阿部野橋、天王寺駅前、天王寺/ラーメン)
自然湯切りって初めて見ました(。・o・。)
 2020/01

箔一 兼六園店 (北鉄金沢、金沢、野町/ソフトクリーム)
寒いけど金箔ソフトクリームで映えてみました笑
 2020/01

ねぶた温泉 輪島 海游 能登の庄 (輪島市その他/旅館、懐石・会席料理、居酒屋)
地元能登輪島の郷土料理が並ぶ朝ごはん
 2020/01

cocoro4040さんの口コミ一覧を見る(623件)

金谷のその他の口コミ

rmbsh(3)

旨いけど
グランパとんちゃん(5)
 2019/12

伊賀上野 秋の爺婆遠足③ 伊賀牛 "切込" ゲット、昔ここで "すき焼き" 喰ったそうな〜〜〜♪
kinako-anko(2559)
 2019/11

広小路のすき焼きランキングをみる

金谷 本店トップ
食べログ > 三重 > 伊賀 > 伊賀市 > 金谷 > 口コミ詳細