山口屋

伊勢市のうどんランキングをみる

神宮から駅を挟んで反対側にある伊勢うどんの店、間違いなく初めての食感で
箱人(3728) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
19年2月 旅先にて

伊勢市駅から徒歩3分ほど伊勢神宮の外宮(げくう)の駅の反対側に下りるとある伊勢うどんの店
当地で有名だという伊勢うどんを食べてみるため。ホテルのフロントの方の意見を参考にしつつここに決めた

店頭到着11時
この日は週末を利用した小旅行の1日目
早朝に家を出て新幹線、特急を乗り継ぎホテルに荷物を預けて朝兼昼食を食べに向かってきた

店内に入るとテーブル席のみ30席ほどの造り、近所の大衆食堂といった雰囲気
「どこでもどうぞ」ということだったので入ったすぐ右手のテーブル席に着席、メニューを拝見
・月見伊勢うどん(600円)
・きつね伊勢うどん(650円)
伊勢うどんらしさ、、、みたいなものを味わうため具材がゴテゴテ入ってないものを。

10分ちょっとは待ったか丼到着
月見は太めの麺にたまご、ネギ入り、、、当たり前か。
キツネは短冊切りした揚げがうどんの上に乗ってます。

まずはメインのうどんから、、、とフニャッと、とも違うなんとも独特な食感
自分が食べたことのある中でいうとハンペン、、、とでもいうのか
日常で食べているうどんと違い「コシ」らしいものが一切ない麺。ウーン、表現が難しい。し味もなんとも。

具材のたまごを混ぜネギを絡ませながら食べるといくらか味らしいものが出てきます。
でもやはり難しい味だな。

10分と経たず食事終了。
本当に独特で「食べた」感もあまりないが、これはこれで名産品なんでしょう。

ひとまず体験重視で選んだ食事だったのでその点は楽しめました。
あとうどんの汁はしっかりした出汁をとっていて良かったと思います

山口屋 - 料理写真:きつね伊勢うどん 山口屋 - 料理写真:月見伊勢うどん 山口屋 - 料理写真:独特な麺です 山口屋 - 外観写真:店頭

山口屋の口コミをもっと見る(173件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

箱人さんの他のお店の口コミ
山下製パン所 (伊勢市、宇治山田/パン)
外宮前の参道にあるキレイな造りのパンの店、いくつか購入してみました
 2019/02

鈴木水産 外宮参道店 (伊勢市、宇治山田/魚介料理・海鮮料理)
参道の道沿いにある地元の水産会社運営の魚介の店、牡蠣だけ食べてみました
 2019/02

鈴木水産 おはらい街場外市場 (五十鈴川/郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理)
伊勢神宮の内宮から続く参道の端っこある海産物販売店、牡蠣を食べにいってきました
 2019/02

箱人さんの口コミ一覧を見る(577件)

山口屋のその他の口コミ

にっさいパパ(4)
 2019/03

ふわふわのうどん
kurumi20081228(59)
 2019/02

伊勢うどんにとどまらず、日々進化
ultramarineblue(4)
 2019/01

伊勢市のうどんランキングをみる

山口屋トップ
食べログ > 三重 > 伊勢・志摩・鳥羽 > 伊勢・二見 > 山口屋 > 口コミ詳細