すし久

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

伊勢の手こね寿司♡
Gaspard et Lisa_27(425) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
先日記載した兎やさんでの出会いの中で地元のかたのオススメ店やら伊勢神宮でのお参りの仕方やら。。。
沢山教えていただきました。
外宮→内宮→お昼ご飯のつもりでしたが、朝の珈琲でゆったりしたかったことから外宮→お昼ご飯→内宮に予定変更。
お昼はおかげ横丁やおはらい町あたりで食べたい、手こね寿司が気になっている、という話をしていた時にガイドブックにも大きく載ってるお店だけどこちらもなかなか良いよと聞きまして。
この付近は新旧お店が溢れているけれど、やはり古くから続いているお店は信頼できるお店だそう。

趣のある建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使用して建てられているんですって。
「まち筋と五十鈴川が最も近づいた現在の場所に初代森田久造がすし屋をはじめて以来、料理旅館として明治から昭和初期に最も繁栄をきわめ、勅使の宿をも努めてまいりました。
大東亜戦争後は一時休業しておりましたが平成元年に現在の田舎料理店として蘇りました。」
とのことです。

わくわくしながら向かうと流石に12時頃ですから大変な賑わい!
待ち人リストに名前を記載ししばし待ちます。
10組目くらいでしたか、それでもお店が広いのでそこまで待たずに10分くらいで中に入れました♪
二階でした。
広ーいお座敷にテーブルが並んでる。
窓際の席で外の緑が見えて嬉しかったです。

この後外でお団子食べたい欲望もあったので、軽めに1,280円のてこね寿司 梅 をいただきました。
てこね寿し、小鉢、赤出しのセットです。

ちなみに竹はてこね寿し、揚げ物、小鉢、茶碗蒸し、赤出しで1,890円、
松は鰹つみれ鍋、小鉢、貝の焼物、茶碗蒸し、赤出し、デザートで2,380円です。

観光地の割にリーズナブルな印象。

しかも美味しいんです♡(*^◯^*)

手こね寿司は ちらし寿司の一種で、伊勢志摩地方では
鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べるのが特徴。

すし久では秘伝の醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を、こだわりの地元のブランド米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上に乗せたものとなっております。
ご飯にもタレがほどよくまぶされています。
鰹は本当に肉厚。
臭みがなくて甘めのタレが絡んでとっても美味しい!!
赤味噌のお味噌汁も良いお味。
小鉢はヒジキと大根、どちらも家庭的な味付けで。

このお値段でこのお味、かなり満足です。
雰囲気も良いし人気なのがわかります。

ご馳走さまでした!(*^^*)

すし久 - 料理写真: すし久 - 料理写真: すし久 - 料理写真: すし久 - 内観写真: すし久 - その他写真: すし久 - その他写真: すし久 - その他写真: すし久 - 内観写真: すし久 - その他写真: すし久 - メニュー写真:

すし久の口コミをもっと見る(363件)

Gaspard et Lisa_27さんの他のお店の口コミ
エッグスンシングス 銀座店 (銀座一丁目、京橋、宝町/ハワイ料理、パンケーキ、アメリカ料理)
2人で行けばリーズナボー♪(*^_^*)
 2019/09

ユニオンサンドヤード (人形町、浜町、東日本橋/ダイニングバー、ワインバー、ビストロ)
なんてヘルシーで美味しいランチ♡
 2019/09

割烹やなぎ家 (姉ケ崎/うなぎ、懐石・会席料理、弁当)
お持ち帰りのお弁当も美味しい♡
 2019/08

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧を見る(838件)

すし久のその他の口コミ

Arice(184)
★★☆☆☆2.5

本場のてこね寿しを食す
プチミルクティー(13)
 2018/03

暑い日は、うなぎを食べて!
麺喰い のっぽさん(208)
 2019/08

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

すし久トップ
食べログ > 三重 > 伊勢・志摩・鳥羽 > 伊勢・二見 > すし久 > 口コミ詳細