すし久

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

伊勢神宮参拝後に食べたい名物料理『てこね寿し』!
大阪めんま(869) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
三重県伊勢市のおかげ横丁にある、伊勢志摩の田舎料理の人気店『すし久』。

江戸期の天保年間に料理旅館として創業し、戦後は休業していたものの、平成元年に田舎料理店として営業を再開した歴史あるお店。

こちらのお店の1番の名物料理が『てこね寿し』。
伊勢に数あるてこね寿しのお店の中でも、こちらのお店は特に有名。

てこね寿しとは、昔鰹漁に出た漁師が釣った鰹の身を船上で醤油漬けにし、 あらかじめ用意していた酢飯と手で豪快に混ぜて食べたことが由来と言われる料理。

考案したのは志摩町和具の漁師だそうですが、地方色のある観光客向けの郷土料理として着目され、伊勢市にも広まったのは昭和40年代の頃。

今や伊勢うどんと並ぶ伊勢志摩を代表する郷土料理と言われており、ふるさとおにぎり百選・農山漁村の郷土料理百選に選定されているようです。

伊勢には何回か来たことがあるものの、てこね寿しはまだ未食だった名物。
今回初詣に伊勢神宮を訪れたので、てこね寿しを食べにこちらのお店へやって来ました。

お店はおはらい町通りの中ほどにあり、長年旅館として営業してきたこともあって、大きくて古い佇まいの外観が目立ちます。

この日は土曜日、お店へは9時45分くらいの到着。
お店は10時半からの営業のため、先に参拝を済ませてから食事をと思っていましたが、内宮に向かって歩いている途中店前を通ると、どうやらすでに営業を始めているような雰囲気。

店内へと入ると、本日は9時より営業していますとのこと。
店内にはすでに多くのお客さん。

お昼時になると絶対混むと覚悟していたお店ですが、今はまだ空席もあったので、これはチャンスと先に食べていくことにしました。

この選択が大正解で、食事を終えて参拝後にお店を訪れた頃にはもうとんでもない数の人だかり。
こちらのお店に限らずですが、初詣シーズンというのもあって、おかげ横丁全体がかなりの大混雑でした。

メニューはてこね寿しや名物とろろ汁をメインにした御膳、海鮮系中心の一品料理が色々ありました。

また、こちらのお店は毎月朔日(1日)には、旬の食材を使った朝粥の早朝営業(4:45〜7:30)をしているそうです。

この後伊勢うどんも食べたかったので、てこね寿しの単品を食べたかったですが、完全な単品は無くて基本色んな料理がセットになった御膳形式。
なので品数が1番少なかった梅を注文!

【梅・平善てこね】1280円(税込)
平たい桶型の器に入ったてこね寿し、小鉢2つ(切り干し大根、ひじき煮)、あおさのりっぽい海藻が入った赤出汁。
秘伝の醤油に漬けたカツオの切り身は7切れ、酢飯には地元ブランド米「御絲産コシヒカリ」を使用。

赤酢っぽい色味の酢飯の中にはおろし生姜と大葉の刻みが混ぜ込まれてあり、上には大葉とガリ、カツオの上にはたっぷりの海苔が乗せられています。

カツオはタタキで食べることの方が多いですが、刺身で食べてもマグロの赤身に少し似ていて大好物。
やはり風味はほんのりカツオ、醤油が良く染みていて酢飯が進みます。

この酢飯が特に美味しくて驚きました。
大葉の爽やかな風味とさっぱりした生姜の味わい、ほんのり甘酸っぱい味付けも最高です。

この日も寒かったので、温かい赤出汁が付いているのも嬉しいですね。

ボリュームあったように見えましたが、結構余裕で食べれました。
てこね寿しは310円プラスで大盛りにも出来るようですが、普通に食べる分には並でも十分な量には感じます。
料理の品数多い竹や松のてこね寿しはかなり満足感ありそうですね。

値段はやや高めですが、観光地かつ名物の人気店となれば妥当に感じる値段。

また伊勢に来た時の定番にしたいですね、てこね寿し。
他にもてこね寿しの提供店は多かったので、別のお店のてこね寿しも食べてみたいところ。

ご馳走様でした!

すし久 - 料理写真:梅・平善てこね すし久 - 料理写真:梅・平善てこね すし久 - メニュー写真:メニュー すし久 - メニュー写真:メニュー すし久 - 外観写真:外観

すし久の口コミをもっと見る(363件)

昼:総合評価:★★★★4.0

大阪めんまさんの他のお店の口コミ
パティスリー シュクレ 菱屋本店 (長瀬、JR俊徳道、俊徳道/ケーキ、カフェ)
1500円(税込)という安さ、お得なCAKE食べ放題を堪能!
 2019/08

ラーメン プリズム (大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/ラーメン)
人気店2店がコラボ、同時に2杯が楽しめる特注の双子鉢も面白い!
 2019/08

おちゃのこ (近鉄奈良、奈良/中国茶専門店、カフェ、かき氷)
独特な味わいの『擂茶』を使ったかき氷が人気!
 2019/08

大阪めんまさんの口コミ一覧を見る(1349件)

すし久のその他の口コミ

Arice(184)
★★☆☆☆2.5
 2019/09

本場のてこね寿しを食す
プチミルクティー(13)
 2018/03

暑い日は、うなぎを食べて!
麺喰い のっぽさん(209)

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

すし久トップ
食べログ > 三重 > 伊勢・志摩・鳥羽 > 伊勢・二見 > すし久 > 口コミ詳細