すし久

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

伊勢志摩の漁師が釣ったカツオを船上で醤油漬けにして酢飯と手でこねて食べた私の大好物てこね寿司!(三重県伊勢市宇治中之切町)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3495) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問

すし久(すしきゅう)
(三重県伊勢市宇治中之切町20 おかげ横丁)

日本人のソウルフードである寿司

にぎり寿司・押し寿司・巻き寿司・ちらし寿司など色々あるが 握ったり 押し込んだり 巻いたりしない 酢飯の上にネタをトッピングしただけの ちらし寿司系で 私が一番好きなのが「てこね寿司」

てこね寿司とは 三重県の南部・伊勢志摩地方の郷土料理で カツオを醤油仕立てのタレに漬け込み 酢飯の上にのせて 大葉・海苔で生姜などを散らしたシンプルなお寿司

カツオを漬け込んだタレを酢飯に混ぜているので カツオの風味と甘辛い味が付いているので 酢飯だけを食べても美味しいのが最大の特徴

いつ頃誕生したかは不明だが 毎年春先になると黒潮に乗って志摩半島の沖合いに沢山のカツオがやって来る

伊勢湾の鰹漁師が 船上で釣った鰹をその場で捌いて醤油漬けにして しゃもじなど持ってなかったので 手でこねて豪快に食べたのが発祥

いつしか自然と生み出された「てこね寿司」がとても美味しく 簡単に出来たので家庭にも広がった

伊勢神宮内宮前の五十鈴川沿い「おかげ横丁」の中でも 歴史を感じる建物が印象的な 江戸時代の天保年間(1831年〜1845年)に創業した「すし久」

てこね寿司も色々と食べ歩いたが 私はここのが一番のお気に入り

市営駐車場に車を停め おかげ横丁を散策して オープン時間の10:30にお店に到着 一番客として入店しメニューを眺める…

梅・平膳てこね 1,280円

麦とろろ・海老フライ膳・極上うなぎひつまぶしなどのメニューもあるが すし久に来たら食べるべきものは「てこね寿し」※すし久のメニュー名を忠実に再現してます

てこね寿しには 梅・竹・松の3種類があり 基本の梅に 揚げ物・茶碗蒸し・デザートなどがプラスされると竹→松になる

てこね寿し自体はどれも同じ内容なので 梅を注文すると 誰よりも先に私の元に届き 小さな優越感(笑)

梅でも 赤出しと ひじき煮・切り干し大根の小鉢が2つ付いているのが嬉しい

地元三重県産のコシヒカリの酢飯に カツオを漬け込んだ自家製のタレを合わせ よく混ぜ込む

ちなみに その他のメニューには 山形庄内産はえぬきを使用している

その上に 代々伝わる すし久特製の門外不出の醤油ダレに漬けたカツオを乗せ 海苔・大葉・生姜を添えたら完成

酸味・甘み・旨みが三位一体となり 海苔がアクセントとなり全体を上手にまとめ上げているではありませんか

鰹の浸かり具合も絶妙で 酢飯と鰹の漬けで にぎり寿司を作ったら いくらでも食べられそうな勢いだ(笑)

最初に食べた人には 甘さを一番に感じることだろう

2つの小鉢が箸休めとなり てこね寿しの最後の一口を赤出しで流し込んで キレイに完食

伊勢志摩地方伝統の手こね寿司は まさに歴史を感じる味わいで 相変わらずの絶品だった!

あとがき…

すし久の歴史は古く 天保年間の創業で 現在の建物は明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材が利用され 民間に建物で神宮の古材を下賜(かし)された唯一の例とされ 伊勢の貴重な文化資産でもある

現在の場所に初代が寿司屋をはじめて以来 料理旅館として明治から昭和初期に繁栄を極めていた

大東亜戦争後に一時休業していたが 1989年(平成元年)に現在の田舎料理店として 復活したのだそうだ

私が人生で初めて「てこね寿司」を食べたのは 確か うどんを中心とした各種定食類も揃っていた チェーン店の「味の民芸」だった

そのメニューに 三重県の伊勢志摩の郷土料理として「てこね寿司」が紹介されていて シンプルながら とても美味しかった印象が残っている

それから数年後 現地で 本場の「てこね寿司」を食べることができた

その後 仕事で近くまで来た時は定期的に てこね寿司・伊勢うどん・赤福などの伊勢グルメを食べるのが楽しみ

東京でも 日本全国各地の郷土料理を食べることができるが やはり現地の空気を吸いながら 地元の人と触れ合い 本物を食べるのが一番だと再確認して お店を後にした

さすらいの旅はまだまだ続く…

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね 1,280円
すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - 外観写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)外観 すし久 - メニュー写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)メニュー すし久 - 内観写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)店内 すし久 - 外観写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)外観 すし久 - メニュー写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)外観 すし久 - メニュー写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)メニュー すし久 - 内観写真:店内 すし久 - その他写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)店内 すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - 料理写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)梅・平膳てこね すし久 - その他写真:すし久(すしきゅう)(三重県伊勢市宇治中之切町)伝票

すし久の口コミをもっと見る(363件)

昼:総合評価:★★★★4.4
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
青竹手打ラーメン 日向屋 (富田/ラーメン、餃子)
約1,300店舗の栃木県ラーメン界でトップに君臨する誠実でピュアな至高の佐野ラーメン!(栃木県佐野市...
 2019/09

青竹手打ちラーメン 大和 (佐野市/ラーメン、餃子、定食・食堂)
彗星のように現れ瞬く間に佐野ラーメンの人気店の仲間入りした新進気鋭の一杯!(栃木県佐野市北茂呂町)
 2019/09

らーめん芝浜 (下新田/ラーメン、つけ麺)
群馬県で評価No.1のラーメン店の小麦三昧と土日限定の煮干ラーメン伊吹!(群馬県桐生市相生町)
 2019/09

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1301件)

すし久のその他の口コミ

Arice(184)
★★☆☆☆2.5

本場のてこね寿しを食す
プチミルクティー(13)
 2018/03

暑い日は、うなぎを食べて!
麺喰い のっぽさん(209)
 2019/08

五十鈴川の郷土料理(その他)ランキングをみる

すし久トップ
食べログ > 三重 > 伊勢・志摩・鳥羽 > 伊勢・二見 > すし久 > 口コミ詳細