和食 たか

あすなろう四日市の居酒屋ランキングをみる

ビフカツは神戸のそれより美味しいかも!
ごはんは大盛りで!(903) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
繁華街から少し離れた住宅街にある「たか」さん。
周辺がガヤガヤしていない好みのお店。
今回は相方の誕生日を口実に予約して訪問です。
前回と違ったメニューを攻めてみて新しい美味しさに期待ですね!

・ビフカツデミソース
 検証のためオーダーした牛ヒレステーキも十分美味しいのですが、牛ヒレよりビフカツに軍配が上がります。
 何といっても薄めの衣にかかるデミソースが旨まろやかでまったくイヤミのない絶品すぎの美味さ(^^♪
 中の肉は十分な肉厚があってとっても柔らかい肉質。
 ビフカツの最大の特徴であるレア仕上げもバッチリでチョーおすすめですね(^^)

・まぐろ造りとイチボタタキ
 とっても美味しく素材の良さ(高さ)に唸るしかないですね。
 高い=美味しい がそのまま当てはまります。

・はもと玉ねぎ玉子とじ
 鱧が扱えるのは料理人として一流の証拠だと思います。
 ホンマ出汁が美味しいですわ~

・あまだいうろこ焼き
 以前もいただきましたが、このウロコの絶品パリパリ感は外せませんね~

・とうもろこしかきあげ
 最近どのお店に行ってもトウモロコシ料理を目にします。
 夏が旬の野菜ですので美味しいですね。

・〆の雑炊・桃
 雑炊はメニュー表になかったのですが相方が食べたいというので、大将に無理言って即興で作ってもらいました。
 桃は誕生日サービスだそう。と~っても甘くて肉質もよくめちゃ美味しいかったぁ~
 大将ありがとう!美味しかったです(^^♪

今日一の感動は「ビフカツデミソース」でした。
関西地方にビフカツを出すお店は沢山ありますが、大抵は肉厚がなく硬めで納得するものは少ない印象です。
本当に美味いビフカツは神戸でしか!と思っていましたが、此処のビフカツは神戸のそれより美味しいかもしれません。
機会があれば一度ご賞味ください。

また来ます。

2018/02訪問
今年オープンされた「和食 たか」さんにお邪魔しました。
ゆったりとした6人掛けのカウンター席と4人掛けの掘りごたつ席が2つ。
少し高級な感じのする雰囲気の良いお店です。
特にカウンターと調理スペースにネタケースや仕切りなどが無いので店内全体が広く見渡せますね!
料理は大将お1人で全て賄っておりその仕事ぶりがよく見えます。
メニューは仕入れによって高級食材から居酒屋メニューまでツボを押さえたラインナップ!
これらに惹かれる思いはありますが、今回が初めてなので6000円のコースでお願いしました。

・手打ちそば
 コースの〆で出していただきました。
 和食・割烹の〆が手打ち蕎麦って珍しい!
 あまり蕎麦は好きではないのに食べた感想はめちゃ美味い(^^♪です。
 今まで食べた蕎麦専門店の蕎麦より断然美味しい!
 自信を持って出せるキラーメニューみたいです。

・お造り盛り合わせ
 綺麗に盛り付けされたお造り。
 イサキはかるく炙ってあります。
 脂ののりと歯応えと旨味が絶妙で美味しい。

・小芋の蟹餡かけ
 小さくカットされ油で揚げた里芋の上に美味しいダシの蟹餡かけ。
 この小芋は表面カリっと中トロトロで絶品過ぎ!
 ダシも絶品で何気に一番感動したかもの一品。

・きんめの塩焼き
 脂がのっててとってもジューシー(^^♪
 皮はパリっと中はふっくら!焼き加減も塩加減も絶妙でとっても美味しかったです。
 どんだけでも食べれそう~

・天ぷら盛り合わせ
 白子、タコ、ししとう、しいたけ、さつまいも(若しくは安納芋かな?)。
 白子は一口噛んだらクリーミーさが炸裂!トロトロ具合は既に液体です。
 タコは細かく包丁が入れてあるのでとても柔らかく頂けました。
 天ぷらは大変美味しく絶対にオーダーすべきメニューですね!

その他の料理も美味しく頂きました。
それにしても此処の手打ちそばは絶品です(^^♪
隠れ家的でこじんまりとしていますが、メニューはどれを食べてもとっても美味しい!
こういう腕の確かな和食屋さんは貴重な存在だと思います。

またお邪魔します。

和食 たか - 料理写真:ビフカツデミソース 和食 たか - 料理写真:ビフカツ箸上げ 和食 たか - 料理写真:牛ヒレステーキ 和食 たか - 料理写真:ステーキ箸上げ 和食 たか - 料理写真:まぐろ造りとイチボタタキ 和食 たか - 料理写真:はもと玉ねぎ玉子とじ 和食 たか - 料理写真:あまだいうろこ焼き 和食 たか - 料理写真:とうもろこしかきあげ 和食 たか - 料理写真:岩がきポンズ 和食 たか - 料理写真:〆の雑炊 和食 たか - 料理写真:つきだし 和食 たか - 料理写真:サービスの桃 和食 たか - 料理写真:和牛ヒレ にんにくじょうゆ焼(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:和牛ヒレ 近景(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:あまだいうろこ焼(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:ばか貝塩むし(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:とりからあげ(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:剣先いか(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:いかさつまあげ(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:小芋あおさあんかけ(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:うにいくら丼(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:えび天巻き(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:えび天巻き リフト! 和食 たか - 料理写真:牛しぐれ巻き(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:先付け(2020年3月) 和食 たか - 外観写真:お店外観(2020年3月) 和食 たか - 料理写真:手打ちそば 和食 たか - 料理写真:美味いんです(^^♪ 和食 たか - 料理写真:お造り盛り合わせ 和食 たか - 料理写真:小芋の蟹餡かけ 和食 たか - 料理写真:きんめの塩焼き 和食 たか - 料理写真:天ぷら盛り合わせ 和食 たか - 料理写真:フグの湯引き 和食 たか - 料理写真:先付け 和食 たか - ドリンク写真:黒ラベル生 和食 たか - 外観写真:お店外観 和食 たか - 料理写真:甘鯛塩焼き(ウロコのパリパリ感が絶品!)2018.2.17 和食 たか - 料理写真:のどぐろ刺身(2018.2.17) 和食 たか - 料理写真:かつ丼(2018.2.17) 和食 たか - 料理写真:かつ箸上げ(〆でいただきました)2018.2.17 和食 たか - 料理写真:天ぷら盛合せ(2018.2.17) 和食 たか - 料理写真:小芋の蟹餡かけ(2018.2.17) 和食 たか - 料理写真:小芋リフト 和食 たか - 料理写真:先付け(2018.2.17)

和食 たかの口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

ごはんは大盛りで!さんの他のお店の口コミ
かんじ (富田/割烹・小料理)
夏は「とうもろこし御飯」が絶品!
 2020/08

クラクラ (赤堀、中川原、日永/レストラン(その他))
大人のための良質レストラン!
 2020/04

Brook (赤堀、中川原、日永/カフェ)
手作り料理が美味しいカフェ!
 2020/03

ごはんは大盛りで!さんの口コミ一覧を見る(611件)

和食 たかのその他の口コミ
何度でも行きたいお店です。
cenn320(3)
★★★★★5.0
 2020/04

お気に入り店になっちゃいました~♪
@ara(625)

2019/03

洋皿もお蕎麦も・・・旨い和食店
ごりくん(633)

2019/01

あすなろう四日市の居酒屋ランキングをみる

和食 たかトップ
食べログ > 三重 > 四日市・鈴鹿・亀山 > 四日市 > 和食 たか > 口コミ詳細