特濃のどぐろつけ麺 Smile

松阪のつけ麺ランキングをみる

特濃のどぐろつけ麺Smileすみれは松阪市待望のつけ麺専門店。行列や駐車場、メニューについて
nakasete(1213) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
特濃のどぐろつけ麺Smileすみれは昨年の2019年(令和元年)11月12日にオープンした超人気店です。
事前に話題になっており、オープンの情報をブログにアップしたらかなりの反響がありました。

が、、、そのオープン日に偶然、休みだったこともあって30分前にお店の前に到着すると、大きな共同駐車場は満車で、既に行列が出来ていることから諦めたという経緯があります。
タイミングを見て並ぶの覚悟で行ってみました。

立地は、以前に全力という、自分の中では三重県ナンバー1のラーメン店があったところに、特濃のどぐろつけ麺Smileすみれが入っています。
松坂商工会議所の道路をはさんで向かいのテナントにあります。

○特濃のどぐろつけ麺Smileすみれとは
特濃のどぐろつけ麺Smileすみれは、アルファベット表記ですが、読み方はすみれで1日100杯限定のつけ麺専門店です。
津市や松阪市で人気の機栽培野菜のらーめんのらーめんすみれの系統のお店です。

濃厚のどぐろ???
って聞くとなんか生臭いつけ麺を想像してしまうんですが。
一体どんな味なのか想像付きませんよね~!
でも、前に鮮魚系のアラを使ったラーメンを食べた時に繊細で臭みがなく、あっさりしつつも旨みがしっかりしてたラーメンがあったので、そんな感じかな?と思いつつ。

1日100杯限定のつけ麺専門店です。

麺は北海道産の『きたほなみ』、山梨県産の『焙煎大麦』、しょうゆは群馬県産の『国産有機本樽仕込・天然醸造再仕込しょうゆ』『国産丸大豆生揚げしょうゆ』など、材料に対するこだわり!!

そして、一番の売りはやっぱりスープ。
無添加・無化調へのこだわりです。
動物も魚介も生き物という考え方で、仕入れの際、大きさや状態が分かります。その為、温度管理をしても、仕上がりが毎回少し変わってきますが、その時の素材を楽しんでいただきたい為、余計なものは使用していないとのことです!!
材料は、豚や鶏のガラ、野菜、高級魚ののどぐろ、焼きあご、鯖、鰹、煮干、羅臼昆布などを寸胴で炊き出して1つのスープが出来上がります。

〆のスープ割りは特製鯛だしです!

焼き豚は三重県産の豚、卵は平飼い有精卵です。

このこだわりを聞くだけで絶対おいしいやつです!!

この日は3連休の中日の日曜日。
少し並ぶことは覚悟でお店に行ってみました。
時間は13時前で、少し落ち着いているのか駐車場も無事に駐車することが出来て、外には10名弱の行列が出来ています。
並び方も書いてあり、入口の右手に行列が延びていくイメージです。
入口横には、順番待ちの受付表がありますが、お店の方もチェックしてませんし、書いている人、書いていない人がいるように思われました。
ただ、もしもの為に、書いておくのが確実かと思います。

実際に、中にも待合席があって、そこが空いたら自分の判断で中の食券機で食券を購入して、座るって感じになっていました!!
列から離れても良いとありますが、並び続ける方が安心かなぁ。

入口にはつけ麺の食べ方など予習できる貼り紙も。

あと、満席時や食券制。
麺の茹で時間や席数などなど注意点が書いてあるので安心できます。
勝手が分からないとドキドキしますからね。

寒い中、待つこと40分今日ぐらいかな、、、、やっと中の待ち席へ入ることが出来ました。待ち席は6席あります。

店内は狭く、調理場前に6席、駐車場よりに3席。
カウンター席が9席のみです。

超太麺で、茹で時間が12分程度かかるのと席数が少ないので時間がかかるのも行列の理由ですね。

駐車場は、数店舗あるテナントの共同になっているので比較的あるんですが、お昼時は駐車できないことも。あと、2台縦列駐車の場合もあります。
正面の松坂商工会議所や周辺のパチンコ屋などの駐車場には駐車しないように。

○特濃のどぐろつけ麺Smileすみれのメニュー
【ヌードルメニュー】
特濃のどぐろつけ麺 並 900円
特濃のどぐろつけ麺 大 1,000円
特濃のどぐろつけ麺 小 900円(煮玉子付き)
特濃伊勢海老つけ麺 並 900円
特濃伊勢海老つけ麺 大 1,000円
特濃伊勢海老つけ麺 小 900円(煮玉子付き)
【ライスメニュー】
三重県産豚の炙りチャーシューご飯 300円
平飼い有精卵の卵かけご飯 200円
伊賀米のライス 並 150円
伊賀米のライス 大盛り 200円
伊賀米のライス 小盛り 100円
【トッピングメニュー】
特選盛り(のり、煮玉子、炙りチャーシュー1枚、青さの天麩羅など) 350円
三重県産豚の炙りチャーシュー1枚 150円
三重県産豚の炙りチャーシュー2枚 250円
平飼い有精卵の煮玉子 150円
【サイドメニュー】
からあげセット(からあげ1個、ライス並) 300円
すみれ名物からあげ1個 200円

○すみれ流おすすめ つけ麺の食べ方
①まずは麺だけで。香りと食感を楽しんでください。
②箸に少量の塩をとって、もっと麺を楽しみます。
③麺をつけ汁に半分ぐらいつけて食べるのがおすすめ。
※一度にたくさん麺をつけるとスープがぬるくなるのでバランスよく食べ進める。つけ汁の温め直しもやっています。
④お好みで季節の柑橘物や卓上のゆず七味を入れて味変を楽しみます。
⑤最後に特製鯛ダシでスープ割りにしてお楽しみください。

○濃厚のどぐろスープと極太麺は絡みすぎてうますぎる
お店の中に入って、右手には食券機があるので食券を購入します。
自分へのご褒美に、『特濃のどぐろつけ麺 大(1,000円)』へ『三重県産豚の炙りチャーシュー1枚(150円)』、『平飼い有精卵の煮玉子(150円)』をトッピング。
あと、すみれ系のお店の名物といえば大ぶりの『すみれ名物からあげ1個(200円)』を注文します。

期間限定の『伊勢海老と羅臼昆布と手もみ青さ練り込み麺のらぁめん(850円)』も、めちゃめちゃ気になったのですが、やっぱり最初は定番メニューということで。

特濃のどぐろつけ麺は常に進化し、口当たりの良いスープに改良されたとのこと。これは期待できますね。

中でも、20分弱ぐらい待ったように思うので、だいたい1時間かなぁ。
席に着くと、黒い盆が1人1人に置かれます。
ラーメン屋ですが、ちょっと高級感を演出してくれています。
水はステンレスのコップ。

最初にカボスと佐賀県加唐島産の一の塩。
一の塩は天然塩の中でも、対馬暖流の海水のみを使った本当の自然海塩なんだそうで、旨みが強いのが特徴なんですって。

そしてやってきました特濃のどぐろつけ麺大ですよ。
ちょっと黒みがかった麺の上にはレアチャーシューと炙りチャーシュー。
煮玉子と海苔、ヤングコーン、水菜?がのっています。
いい感じのビジュアル。

スープは見るからにドロドロで濃厚そうなビジュアル。
この右側にのっている粉がのどぐろの粉末ですね~沈まないのが濃度の証明です。

食べ方に従っていただきます。
まずは麺だけすすってみると、味はそれほどありませんが、とにかく極太麺で弾力があってなんとも良い食感。
カドがしっかりしていて、もちもちとした食感です。

続いて、一の塩を付けていただきます。
これが、麺の旨みを引き立ててくれて、そのまま食べるのとは別物。
小麦特有の旨みを感じれます。

続いて、スープにしっかり絡めていただきます。
ドロドロの濃厚スープなので、麺にしっかり絡んで持ち上がってきます。
一口食べるとう~ん濃厚!!!
豚骨と魚介の両方の味で、どっちが主か分かりませんが、とんこつの旨みがきて、その後に魚介の風味と味が楽しめる!
最後に少しだけある苦味がのどぐろみたいですね。

極太麺のインパクトに負けないだけの濃厚スープ。
あぁ、おいしい。
中には極太のメンマ。

あと、チャーシューの刻んだものが入っています。
麺をすすると一緒に口の中に入ってくるのがおいしい。

レアチャーシューは柔らかくてしっとりとした食感。
それでいて、肉のおいしさを味わうならこれですね。

炙りチャーシューは香ばしく表面を焼き上げてあります。
ホロホロの食感と脂身の旨みがおいしいですね。

味玉子を投入。
タレなどには付けてないようで半熟玉子。
中は絶妙の半生さで、中にのどぐろのスープを入れて食べると甘さと濃厚さで最高です!これをご飯にかけて食べたいぐらい。

ワンランク上のガツンとくるけど、上品な味わいでした。
ただ、こってり感はかなり強いので、昔は楽勝でしたが食べ進めるとかなりきますね。
そんな時は、スダチをスープにしぼるとすっきりした味わいに。
ちゃんと考えられていますね。

確かに、麺を何度も入れているとスープも冷めてきますね。
温め直し知らずに食べ終わり。
濃度が高いので麺にスープが絡みすぎて、めちゃくちゃ減ります。
なので麺をつけるのは半分ぐらいって書いてあったのかと納得できました。

最後は、特製鯛だしで、1:1の割合で割って飲み干します。
そのままスープだけでは濃いですが、スープ割りで美味しいスープに変わります。

あと、すみれ名物からあげは鉄板。
すみれ系どこで食べても安心のクオリティです。
断面がめちゃくちゃジューシーで絶妙な揚げ方。
味付けは控えめなんで、塩コショウに付けていただきます。

あ~食べ過ぎた。

○まとめ
特濃のどぐろつけ麺はかなりうまかったです~魚感って魚粉の味はあるけど全然クセもなくって、おいしいつけ麺。
三重県で食べた中では、間違えなくトップクラスかと思います。
あと、麺大盛りはなかなかのボリュームですので、最近、ちょっと自分の胃が弱くなったのを感じる僕には、最後はハードでした。

土日祝日でも、14時ぐらいに来店するとほぼほぼ待ち時間がないように感じます。
僕の後のお客さんって数名程度でしたので。
並ばず食べたい時は、ちょっと昼の時間をずらすのがオススメ~ですが、スープ切れの場合はお許しくださいね。

忙しそうですが、接客も良くって良いお店。
定評のあるすみれ系のお店と同系列だけあると納得です。

○特濃のどぐろつけ麺Smileすみれ店舗詳細情報
名称 特濃のどぐろつけ麺Smileすみれ
住所 三重県松阪市宮町75-1
電話番号 0598-50-0087
営業時間 11:00~16:00※100杯完売次第終了
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)※イベント出店で臨時休業あり
サイト https://www.instagram.com/nodogurotsukemen_smile/

ブログを更新しました

特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 内観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 内観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 内観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - メニュー写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - メニュー写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 外観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 外観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - メニュー写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - メニュー写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 外観写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - その他写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真: 特濃のどぐろつけ麺 Smile - 料理写真:

特濃のどぐろつけ麺 Smileの口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

nakaseteさんの他のお店の口コミ
手打ちそば さんぽ (松阪、東松阪/そば)
さんぽは松阪市の人気手打ちそば店。営業時間や定休日、メニューと価格についても
 2020/03

博多らーめん 大晏 (東松阪、松阪/ラーメン)
松阪市の博多らーめん大晏(だいあ)は豚骨スープが絶品。餃子やめんたいご飯のセットメニューも
 2020/03

特濃のどぐろつけ麺 Smile (松阪/つけ麺)
 2020/02

nakaseteさんの口コミ一覧を見る(3022件)

特濃のどぐろつけ麺 Smileのその他の口コミ
[特濃のどぐろつけ麺]
TAR-KUN(464)
 2020/02

のどぐろつけ麺
こうらん(37)
 2020/05

松阪市で美味しい特濃のどくろつけ麺をいただきました。
田原本のセント君(966)
 2020/04

松阪のつけ麺ランキングをみる

特濃のどぐろつけ麺 Smileトップ
食べログ > 三重 > 津・松阪 > 松阪 > 特濃のどぐろつけ麺 Smile > 口コミ詳細