アンデルセンコンディトライ

松阪のケーキランキングをみる

KUMAOのお散歩 第85回 〜KUMAO 今年も亡き相方の誕生日を祝う〜
KUMAO(589) [携帯電話番号認証済]
2021/02最終訪問

2021/02訪問
さて、このコロナ禍の中にあって久方ぶりのだね。
期待の「新作」でありまする。
皆様、どうしようもなくお暇な時にでもですな。
是非お誘い合わせの上お読み頂ければ幸いぞよ。

亡くなって5年と2ヶ月余り。
今日は愛しき相方の誕生日でのう。
毎年この日は、どんな事があろうとも休んでだね。
ケーキを買って、ひとり祝うKUMAOなのだよ。
相方の写真の前に供えて。
まあ、その後は全部KUMAOが食べるのだけどね。
生モノだから、食べないとそんなもの。

今年は何処でケーキを買おうかと、思案してだな。
田舎だから、そんなにケーキ屋さんは多くないし。
でだなあ。
久々にコチラのをと。

思い起こせば、アレは今から丁度10年前ぐらい。
 ※ 10年も経ってる事に驚いただよ
寒い朝に相方は交通事故に遭って、軽症だったけどね。
相手の某Y新聞配達員な方がだな。
コチラのお店のケーキを持って謝りに来たよね。

警察署の真ん前だから、コチラの店のだったのかな。
もしかして「そんな需要」もあるお店なのかな。

でだな、前述のように。
無駄に駐車場が広い松阪警察署の真ん前にあるだよ。
奥に長い建物の1階手前が店舗、左に駐車場。
なんか・・・童話に出てきそうな可愛らしい外装で。
隣は物凄く「ほか弁屋さん」だけども。

自動ドアを入ると、おや随分と落ち着く印象の店内。
正面にケーキの冷蔵カウンターがドンとあって。
その奥はガラス越しに厨房で、お二人が拵え中でだな。
カウンターには松阪マダム、何か作業中、働き者だの。
先客はおらず、静かな店内。
お店の中央に木製のテーブルと椅子。
ぐるり店内には焼き菓子や贈答用な感じの商品が。
全体的に「木こりさん」とか出てきそうな雰囲気。
 ※ 「とか」が何であるかはKUMAOも分からん
   白雪さんのそばの7人の○びとの
   8人目としてKUMAOが飛び入り参加する妄想

で、KUMAOは。
 いちごショートケーキ   430円
 生チョコショートケーキ  430円
 フルーツの森       350円
 TAX           97円
 計           1307円
を購入。

マダムは物凄く素敵な接客で、なんか良かっただよ。
優しいのう、ポイントカードも貰ったのだ。
なんと言うか、今時珍しく血の通った接客だったよ。

天気は良かったけれども、風が強くてだな。
帰り道、袋内の箱は揺さぶられ、コレはいかんと。
お腹あたりに箱を大切に持って歩いただよ。

おうちに帰ってきて、冷蔵庫に安置致しましてだの。
夜になって、来ただよ、その時が。
綺麗に結ばれたリボンを切り、黄色い箱を開けて。
皿に移して、相方の写真の前へ。
イチゴもチョコレートも、生前は好きだったからね。

楽しんで喜んてくれただろうか。
そうであって欲しい、KUMAOの虚しい儀式ぞ。
ジーッと相方の写真を見て、色んな事を思い出して。
分かっているけど、多分死ぬまでするかも。

でだ、食べないと、全部KUMAOが。
一人で3個だからね、カロリー的にコレが晩飯な訳で。
 ※ 実はもうちょっとでモンブランも買いそうだった
優しい甘さの生クリーム、ココア香るチョコケーキ。
イチゴなどフルーツの香りと食感と彩り。
お手頃な価格と、充分なボリューム感。

素敵だった接客も含めて、街のケーキ屋さんな感じで。
良いお店だと思うだよ。
KUMAOの大好物のひとつであるところのだ。
バウムクーヘンもウリみたいだし、今度買おうかな。

美味しいのを相方にありがとう。

2011/01訪問
始めに書いておきますが、「取り寄せた」訳ではないのですがね。
まあ、ある意味いただき物で食べたわけですよ。
読んでいただければ分かっていただけると思います。

それは寒い冬の朝に起こりました。
相方負傷でございます。交通事故です。
いや、幸い凄い怪我では無かったのですが、警察呼んだり保険屋と話したり。
色々と面倒な事になった訳ですよ。
相手はY新聞販売店の方。原付です。
こちら(相方)は自転車。ライト点灯の左側通行。
相方からすれば右カーブ。暗いので向うから近付く原付のヘッドライトは見えていたらしい。
カーブを膨らみすぎた原付が相方に衝突。自転車破損、相方打撲。原付も転倒。
まあね、最終的に全部補償してもらったので何ら不足はありません。

その日(事故当日)の夜、相手の方が直接謝罪に来てくれました。
こっちだって、幸い軽症で済んだので憎しみなんてそれほどありません。
手土産に贈られたのが、こちらのお店のケーキでした。
前から存在は知っていましたよ。警察署の至近、並びはホカ弁屋さんです。
でも入ったことはありませんでした。

白い紙箱に入ったケーキ(この時点では推定です)を受け取って、KUMAOだけ上機嫌。
そんな上機嫌なKUMAOに、いろいろ痛い相方は複雑な表情。
これはいけません。控えめな喜びに抑えないとコンビ解散となってしまいます。
箱を開けると4個のケーキさんがこんにちは。
ロールケーキな方、フルーツ山盛りな方、チーズケーキな方、カップな方。
いただき物ですのでね、価格や名前は分かりません。ごめんなさいね。
料理・味、雰囲気のみの採点とさせていただきます。

誰が何を食べるのか。それはやっぱり「名誉の負傷」を負った相方に優先権があるのですよ。
で、相方がロールケーキ、フルーツ、カップと3個食べることに。
KUMAOはチーズケーキ担当です。相方はチーズ嫌いですからね。

ロールケーキ、フルーツ、共にフルーツが盛りだくさんで、無難に美味しかったようです。
カップのヤツです。陶器のカップに入っていて内容が分かりません。
スプーンですくってみると内部はプリン。ちょっとボリュームが少ない感じ。
そして、KUMAOのチーズケーキですよ。表面はテラテラとしています。
柔らかく舌に纏わり付くような食感。う~ん、もうちょっとコクみたいなのが欲しいような。
全体的に不味くは無いのですが、特別に「こ、これは美味しい」みたいなのは無いかな。
いやまあ、無難に美味しいのですよ。プレミアム感が無いだけで。

まあ街のケーキ屋さんな感じですね。POPとかいろいろ頑張ってるみたいですがね。
不満足は無いですが・・・凄い満足も無い印象でした。
痛い痛いながらも何とか大丈夫な相方を気遣うKUMAOなのでした。

アンデルセンコンディトライ - 外観写真:お店外観 奥へ長い建物なんだな アンデルセンコンディトライ - 外観写真:物凄く11時16分なKUMAO アンデルセンコンディトライ - その他写真:強風で揺さぶられただよ アンデルセンコンディトライ - その他写真:黄色い箱なのさ アンデルセンコンディトライ - その他写真:マダムが慣れた手つきで結んだリボン アンデルセンコンディトライ - 料理写真:みなさん登場でございますよ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:一人で食べないとなのだ スペシャルミッションじゃ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:フルーツの森 イチゴ、メロン、ピオーネ、リンゴ、ミカン、ブルーベリー 葉っぱは何だろか? アンデルセンコンディトライ - 料理写真:テラテラしとるぞよ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:生チョコショートケーキ 風味が押し付けがましくなくて良かった アンデルセンコンディトライ - 料理写真:層になっとるだよ シマシマ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:王道なイチゴショートケーキ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:間にも伏兵なイチゴさんが アンデルセンコンディトライ - その他写真:レシートなのだ アンデルセンコンディトライ - その他写真:ポイントカードくれただよ アンデルセンコンディトライ - その他写真:100も貯めないとなのだな アンデルセンコンディトライ - その他写真:市内にもう1店あるみたい アンデルセンコンディトライ - その他写真:事故に遭っていただきました アンデルセンコンディトライ - 料理写真:ロールケーキの方 アンデルセンコンディトライ - 料理写真:バナナ・キウイ・イチゴ アンデルセンコンディトライ - 料理写真:フルーツな方 アンデルセンコンディトライ - 料理写真:フルーツたくさん アンデルセンコンディトライ - 料理写真:カップな方 ネコさん可愛い アンデルセンコンディトライ - 料理写真:中はプリン アンデルセンコンディトライ - 料理写真:チーズケーキの方 アンデルセンコンディトライ - 料理写真:しっとりなのですよ

アンデルセンコンディトライの口コミをもっと見る(17件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

KUMAOさんの他のお店の口コミ
アンデルセンコンディトライ 中央本店 (松阪/ケーキ)
 2021/02

丸中本店 (松阪/コロッケ・フライ)
KUMAOのお散歩 第82回 ~KUMAO 金も銀も無理なので丸のトコへ行く~
 2020/02

松治郎の舗 松阪本店 (松阪/アイスクリーム、その他)
KUMAOのお散歩 第84回 ~KUMAO ハニーに溺れる~
 2020/02

KUMAOさんの口コミ一覧を見る(681件)

アンデルセンコンディトライのその他の口コミ
やわらかシュークリーム♪
(-人-)(19)
 2019/09

アンデルセン と言えば
気楽とんぼ(1805)
 2017/04

祝40周年♪
わんこそら(366)
 2018/03

松阪のケーキランキングをみる

アンデルセンコンディトライ 中央本店トップ
食べログ > 三重 > 津・松阪 > 松阪 > アンデルセンコンディトライ > 口コミ詳細