新玉亭

名店の味だな
河内屋新右衛門(1349) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
河内屋にございますぅ~

前日の富梅さんの鰻の握りを食べた妻は、すっかり鰻の口になってしまいまして、本来だと松阪市にあるアビィロードというお店に行くはずだったのです。

紀伊長島から1時間くらいですね、途中休憩というか予定通りに運転交代しましたんで。
伊勢自動車道の津ICからまっすぐですね。ビルがそのまま新玉亭さんです。すごい。
駐車場はいっぱいです。大型観光バスも駐車してます。軽自動車枠がひとつ空いてましたので、そっと車を停めます。あ、白ナンバーですが「無限の夢キャンバスGo!」ことキャンちゃんは軽自動車です。
入口に「焼き上がりまで30分お待ち願います」とありました。席は2階のテーブル席です。
せっかくですから特上うな丼3,050円に100円足して肝吸いに変更です。税込みなら嬉しいところですが、外税です。ふたりで6,930円。。。まぁ慰労会やしな。

およそ40分、特上うな丼がやってきました。書き忘れてましたが、ご飯大盛りで注文すると「日本昔話盛り」になって出てきますので、ご注意ください。と思ったのですが、どうやら中盛りに落ち着いたようですね。以前の大盛りではなかった。妻が「すごい丼がある」というので他のレビュアーさんの料理の写真を見せたら「中盛り」でしたね。河内屋が「グルメツーリング」さんから頂いた情報がけっこう古かったようです(ずっとその情報だけで新玉亭さんを狙ってた)

丼のふたを開けます。鰻でご飯が見えません。ご飯の上に鰻が4切れ。ということはひと切れはご飯の中に潜んでるわけですな。なんせ特上うな丼は鰻一匹使ってますからね。贅沢です。河内屋、「中盛り」ではありません。普通です。

さぁ食べるぞ!と、その前に肝吸いをひとくち。良いお味です。肝、むっちゃ大きい。

よし、それでは食べます。
ひと切れ、大きい。口にパクっと。地焼きは良いですなぁ。関西人は鰻は地焼きですわ。パリッとしてふわっと来る。タレが独特ですね。特徴のあるタレです。甘いけど、ちと辛い?濃いってわけではなく、さらっとしてるけどな。酸味もあるような気がした。でも美味しいです。
鰻を口に入れて、ご飯を頬張る。あれ?このまま行ったらご飯が足らん!
途中で気づいたのですが、あきませんでした。鰻がふた切れ残ってご飯が無くなった!「中盛り」にすべきだった!
まぁ、パリッとした食感ですね。最初にパリッと入ってきて、次にふわっとした身の柔らかさを感じます。タレがうまくからんできてご飯がすすむんです。

「うなふじ」さん、「はし家」さん、津市にはうなぎの名店がいっぱいあります。
お腹まずまず膨れました。
ここからは一般道から名阪国道にアプローチします。天理からは奈良市内抜けて阪奈道路で帰ります。高速代をうかしてお昼贅沢!です。

新玉亭 - その他写真: 新玉亭 - 料理写真: 新玉亭 - 料理写真: 新玉亭 - 料理写真: 新玉亭 - 料理写真: 新玉亭 - 料理写真: 新玉亭 - その他写真: 新玉亭 - メニュー写真: 新玉亭 - メニュー写真:

新玉亭の口コミをもっと見る(176件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ
焼肉なべしま 宇宿店 (脇田、宇宿、宇宿一丁目/焼肉)
ちょっとお高いファミリーレストラン風の焼肉チェーン店
 2020/01

萬来ラーメン (南さつま市その他/ラーメン、ちゃんぽん)
あっさり味。安定感を感じるお店
 2020/01

勘場蒲鉾店 神村学園前売店 (神村学園前/その他)
さつま揚げ発祥の地の代表的なお店
 2020/01

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧を見る(1241件)

新玉亭のその他の口コミ
津 うなぎ
TKnm(9)
 2020/01

鰻の価格が高騰しているのはわかりますが・・・あまりにも激しく値上げしすぎかな(H24年3月1日より再度値上げ)
大きなやまちゃん(2694)

2012/03

中盛りをクリアしてお札をゲット♪
鉄道王(4054)
 2019/09

津新町のうなぎランキングをみる

新玉亭トップ
食べログ > 三重 > 津・松阪 > > 新玉亭 > 口コミ詳細