ヴェール・デ・グリ

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

平城山のカフェランキングをみる

リノベーションフラワーカフェの充実ランチ
M+K(763) [携帯電話番号認証済]
2017/06最終訪問

2017/06訪問
京都と奈良の県境付近にあるフラワーカフェです。
京都府内ですが、立地的に京都という感じではないかも。
奈良市からの方が近いし(笑)

木々に囲まれた古めかしい建物で、その昔水道局の施設だったらしいです。
その名残か、店内には大きなポンプやメーターが残されています。

カフェコーナーはテーブル4卓。
11時半頃に伺った時はすでに12時半の予約が3組入っていたようで、私の後から来た客は座れない状態でした。
もう少し遅かったらアウトでした。
なので、確実な利用には予約しておくことをオススメします。

月替りランチプレート(1,500円+tax)をオーダー。
メニューに5月19日~6月6日と記載されていたので、投稿時点ではメニューは変わっていると思います。
ランチプレート以外にも、カレーも用意されていました。

季節感が感じられるランチプレートで、見た目も鮮やか。
それぞれの料理の感想は↓をご参照ください。
全体的なボリュームも思っていたよりしっかりとありました。
自宅から近かったら毎月のプレートランチを食べ比べてみたいところです。

■初鰹と煮昆布のスープ 豆味噌仕立て
昆布だしと豆味噌で優しい味わい。
肉厚にカットされた初鰹は、下味もしっかりしています。
なめこや山椒も入っており、アクセントが効いていました。

■筍と木の芽の炊き込み御飯
程好い醤油とだしの風味が豊か。
筍は丁寧な下処理がされているように感じました。
木の芽の香りが心地好いです。

■空豆と茗荷・うすいえんどうのかき揚げ
プレートとは別に後から出てきます。
小振りでかわいいかき揚げです。
塩味が効いており、そのままでもおいしく食べられました。

■新生姜と海老のトマトグラタン
生姜がかなり効いていました。
トマトやチーズの味わいもあり、全体的に濃い目の味わい。
他の料理が優しい味わい中心ということもあり、インパクトと味のコントラストが良かったです。

■鶏の煮凝りと黄ズッキーニの橙ポン酢ジュレ
食感のアクセントになる小さくカットされた長芋が印象的。
橙の風味がほのかに香るジュレで、さっぱりとした口当たり。
これからの季節にピッタリの一品でした。

■赤蕪の甘酢漬け
甘酢漬けなので、酸っぱさが控えめで食べやすかったです。

■ゴールデンキウイのシャーベット
めっちゃキウイ!
このまま凍らせたみたいな果汁感でした。

ヴェール・デ・グリ - 外観写真:店名看板 ヴェール・デ・グリ - 外観写真:外観 ヴェール・デ・グリ - 外観写真:入口へのアプローチ ヴェール・デ・グリ - 外観写真:入口横 ヴェール・デ・グリ - 内観写真:巨大なポンプ ヴェール・デ・グリ - 内観写真:カフェスペース ヴェール・デ・グリ - その他写真:水 ヴェール・デ・グリ - 料理写真:月替りランチプレート ヴェール・デ・グリ - 料理写真:初鰹と煮昆布のスープ 豆味噌仕立て ヴェール・デ・グリ - 料理写真:筍と木の芽の炊き込み御飯 ヴェール・デ・グリ - 料理写真:新生姜と海老のトマトグラタン ヴェール・デ・グリ - 料理写真:鶏の煮凝りと黄ズッキーニの橙ポン酢ジュレ ヴェール・デ・グリ - 料理写真:赤蕪の甘酢漬け ヴェール・デ・グリ - 料理写真:空豆と茗荷・うすいえんどうのかき揚げ ヴェール・デ・グリ - 料理写真:ゴールデンキウイのシャーベット ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:月替りランチプレートメニュー ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:ドリンクメニュー(ホット) ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:ドリンクメニュー(アイス) ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:メニュー(新生姜の自家製ジンジャーエール) ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:メニュー(清美オレンジのチーズケーキセット) ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:メニュー(いちごのタルト) ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:メニュー(ガトーショコラ) ヴェール・デ・グリ - その他写真:オリジナルジャムの案内 ヴェール・デ・グリ - その他写真:オリジナルジャムの案内 ヴェール・デ・グリ - その他写真:オリジナルジャムの案内 ヴェール・デ・グリ - メニュー写真:メニュー(パンケーキ&ハーブティー) ヴェール・デ・グリ - その他写真:店内の案内

ヴェール・デ・グリの口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5

M+Kさんの他のお店の口コミ
スターバックスコーヒー エディオンなんば店 (難波(南海)、大阪難波、近鉄日本橋/カフェ)
栗の甘さが引き立ったフラペチーノ
 2020/09

炭火焼鳥かこい (天満橋、谷町四丁目、堺筋本町/居酒屋、焼鳥、鉄板焼き)
確かな焼きの隠れ家風焼鳥屋
 2020/09

スターバックスコーヒー 西本町店 (本町、西大橋、四ツ橋/コーヒー専門店、カフェ、ケーキ)
わらびもちカスタマイズのフラペチーノ
 2020/09

M+Kさんの口コミ一覧を見る(1328件)

ヴェール・デ・グリのその他の口コミ
お花に囲まれた素敵空間でパンケーキ♡~平城山のヴェール・デ・グリさん~
めろんちーず(251)
 2020/01

メイちゃぁ〜ん!!!( ´θ`)
リラちゃん★(467)
 2019/04

寒すぎました(;_;)
レモンT(2)
 2018/02

平城山のカフェランキングをみる

ヴェール・デ・グリトップ
食べログ > 京都 > 宇治・南山城 > 木津川・和束・笠置・南山城 > ヴェール・デ・グリ > 口コミ詳細