ヴェール・デ・グリ

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

平城山のカフェランキングをみる

VERT DE GRIS(ヴェールデグリ) ・ポンプ小屋の小さな巨塔
sillybubly(772) [携帯電話番号認証済]
2017/04最終訪問

2017/04訪問
【木津川市】VERTDEGRIS(ヴェールデグリ)

近鉄奈良からバスで15分ほど。なかなか山間に来ました。
一応地理的には「京都府」なんですが、京都市民からしたらここはもう「奈良県」でイイでしょ!という所。
道沿いに現れる山小屋の様な場所。通称「ポンプ小屋」ことヴェールデグリさん。
憧れのお店にやっと来れました。

お花屋さんの中にカフェが併設されているので、色鮮やかなお花に出迎えられます。
お店の真ん中には、ここが「ポンプ小屋」と呼ばれる所以となるポンプが。黒々して立派なポンプです。

もともと水道局の建物だったそうで、木津川の水を奈良の方へ送るためのポンプだったらしい。
6機くらいあったみたいなんですが、ここに1機残してインテリアとして組み込んだそうです。
よく見ると天井の梁に打ち込まれたボルトやプロペラなどから、かつての様子が偲ばれます。
ちょっとスチームパンクっぽさもあり、お花屋さん空間にピリッと辛さを与えていて、しかもノスタルジーも感じられて素敵ですね。
カフェスペースは懐かしい雰囲気。廃校の様な空気も。

さてお目当のパンケーキは平日14:00から、土日祝15:00から。

今のパンケーキは
●清見オレンジのティラミスパンケーキティーポットセット1450円
お茶はコルタカチャイを頂きました。

20分ほど待って、まずはコルタカチャイ。
生姜とカルダモン香るストレートティーに自分でミルクを加えて。
すごく可愛いカップです。ぽっこりして和む感じ。

パンケーキもやって来ました。
可愛い可愛い!
目視で直径8cmくらいと小ぶりなんですが、厚みが4、5cmあります。
ふるふると震えていて、鮮やかで、すごく美味しそう。

ナイフで切り分けると、中に閉じ込められていた湯気がゆるりと上がってゆきました。
同時にほんわりと生地の香り。卵と小麦粉とミルクがいい感じにブレンドされた良い香り。

しっっとり……スフレっぽいかと思いきや生地感もちゃんとあり、まるでバウンドケーキ生地にアパレイユを浸した様なしっとり感。
緩やかな焼き目で本当に美味しい…!

こってりしたマルカルポーネチーズにほんのりとコーヒーの大人っぽい苦味、そこに清見オレンジの爽やかな苦味が加わって、全体的にさっぱりと軽やかな仕上がりに。
キャラメリゼのカリカリした食感も素敵。

お店全体を包むお花の清純な香りと共に和やかな光が差し込む、最高に素敵な場所でした。
お店の方もにこやかで皆さん良い笑顔。
また来たいな…
ご馳走様でした。

ヴェール・デ・グリ - 料理写真:清見オレンジのティラミスパンケーキティーポットセット1450円 ヴェール・デ・グリ - 外観写真: ヴェール・デ・グリ - 内観写真: ヴェール・デ・グリ - その他写真:

ヴェール・デ・グリの口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

sillybublyさんの他のお店の口コミ
あまいろ コーヒーとたい焼き (四条/カフェ)
まんまるフォルムがたまらない!あまいろ コーヒーとたい焼き
 2020/08

京都モダンテラス (東山、三条京阪、神宮丸太町/カフェ、洋食、和食(その他))
カフェ使いも良い♪美しいパフェ・京都モダンテラス
 2020/08

クリケット (北野白梅町、等持院、龍安寺/フルーツパーラー、カフェ、パフェ)
クリケット・京都人の密かな定番 グレープフルーツゼリー
 2020/08

sillybublyさんの口コミ一覧を見る(1530件)

ヴェール・デ・グリのその他の口コミ
お花に囲まれた素敵空間でパンケーキ♡~平城山のヴェール・デ・グリさん~
めろんちーず(248)
 2020/01

メイちゃぁ〜ん!!!( ´θ`)
リラちゃん★(464)
 2019/04

寒すぎました(;_;)
レモンT(2)
 2018/02

平城山のカフェランキングをみる

ヴェール・デ・グリトップ
食べログ > 京都 > 宇治・南山城 > 木津川・和束・笠置・南山城 > ヴェール・デ・グリ > 口コミ詳細