通圓

宇治橋眺める老舗店にて
チリペッパ~(483) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
京阪宇治駅すぐ、宇治橋の横手にあるこちらのお店。
最近知りましたが、西暦1160年創業なんですね。
子どものころから数えきれないほど前を通っていますが、知らんかったなあ。

というわけ・・でもないですが、この日は夏日で暑かったので、ソフトクリームを食べるために訪問しました。

店内の席も店頭のベンチも人でいっぱい。ほとんどの人がソフトクリーム食べてとなあ。
そして外国人率高し。観光地ど真ん中なんやなあ。

店内の購入カウンターにて、抹茶とバニラの「ミックス350円」を注文しました。
ほとんどのお客さんが抹茶を購入するからか、店員さんはコーンにクリームを盛る直前〝ミックスですね?〟と僕に改めて確認されました。

ミックスを受け取って、宇治川と周りの景色を見ながらいただきます。
あー冷たくて心地いいなあ。
抹茶の苦味とバニラの甘味、ともに優しい味わいでパクパクと食べ進められました。

抹茶ソフトクリームは子どもの頃からよく食べてきましたが、苦味の記憶がちょいと強いかなあ。
やっぱり大人になった今のほうが、苦味を美味しく感じるなあと思いましたねえ。僕のアホな舌も大人になったもんです。

次はこれまた懐かしい茶だんごを食べてみようかな。

通圓 - 外観写真: 通圓 - 外観写真: 通圓 - メニュー写真: 通圓 - その他写真: 通圓 - その他写真: 通圓 - 料理写真:ミックス350円 通圓 - 料理写真:宇治川宇治橋とミックス 通圓 - 料理写真:お店外観とミックス 通圓 - 外観写真: 通圓 - 外観写真: 通圓 - その他写真: 通圓 - メニュー写真: 通圓 - その他写真:西の大関、通圓!

通圓の口コミをもっと見る(86件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ
篠田屋 (三条、三条京阪、京都市役所前/定食・食堂、そば、ラーメン)
京阪三条に昭和発見
 2019/09

丸亀製麺 ビエラタウンけいはんな店 (木津川台、山田川、学研奈良登美ケ丘/うどん、天ぷら、おにぎり)
京都府最南端路面店型丸亀にて
 2019/09

京都焼肉ホルモン 南大門 (河原町、祇園四条、烏丸/ホルモン、焼肉、居酒屋)
寺町京極にて焼肉食らう
 2019/08

チリペッパ~さんの口コミ一覧を見る(2271件)

通圓のその他の口コミ
日本一古いお茶屋さんで冷やし抹茶ぜんざい
ぽろ(242)
 2019/07

宇治橋にある歴史あるお茶処
black631650(916)
 2018/11

Ryoma3mi3(281)
 2018/11

宇治(京阪)の甘味処ランキングをみる

通圓 宇治本店トップ
食べログ > 京都 > 宇治・南山城 > 宇治・宇治田原 > 通圓 > 口コミ詳細