鮨処 一真

西大路の寿司ランキングをみる

こんなところにこんな寿司屋が・・・・
フェリー(1295) [携帯電話番号認証済]
2016/06最終訪問

2016/06訪問
ちょっと前にあんまり寿司屋がなさそうなところに寿司屋があって、ランチが結構ええのんよってことを聞いていて、これは行かなくては…と思っていたのです。
で、この日タイミングが合い行けたのです・・・・。

お店の位置は・・・西大路と葛野大路の中間くらいの八条通りをチョイ南に下がったところにありました。結構行きにくいところです。西大路からてくてく歩いて行きましたが、結構距離がありました。(おまけに店を出たことに雨が本降りになり・・・裾がどぼどぼに・・)

丁度12時頃到着。店頭のランチメニューを見ていると結構種類があります。店内に入ると左手が10席ほどのL字カウンター右に小上がりの4人掛け卓が2卓って感じです。先客は7名ほどで、タッチの差で入った私はカウンター席に難なく座れましたが、その後5分もしないうちに満席となってしまいました。かなり人気店のようです。本近所の大手メーカーの方がたくさん来られているようで・・・。
京都のこういう感じの寿司屋でここまで雨の平日に流行っているお店ってなかなか無いんじゃないですかね。場所が場所だし…と思いながら待っていました。その後その理由は判明するのですが・・・。

初見のお店はちらしでって決めているので、京風ちらし700円(税込)にてお願いしました。先客のオーダーされていた海鮮丼や鉄火丼なんかを作られているのを見たのですが、ここで、人気のの理由が分かったのです。まず盛りが良いこと、それとネタの種類が多くかなりのボリュームで乗っていることなのです。これは流行るわけです。

10分チョイかかり出てきました。おほ、やっぱかなり大盛りな感じです。かなり雑な見かけですが、それ位がランチには良いのかも・・・(この際美しさは求めません。)他店の1.5倍以上ありそうな刻んだ椎茸煮を混ぜ込んだシャリの上に、もみ海苔バッサーと乗せて(桶から飛び出してます・・)、錦糸卵(これがまた雑で粗い切り方)もバッサーと盛ってあります。その上に椎茸煮たっぷり目、大きめの肉厚の海老・鮪赤身・蛸・烏賊・鯛(腹の部分)のネタが乗っています。
これに赤だし(豆腐入り、味は標準的な感じの赤だしで○)が付きます。
いただきますと・・・シャリはかなり濃いめの酢と塩です。甘みは控えめ。最近食べたちらしの中では最も酢がきついような感じがします。もうちょっと控えめが好みかな・・。
ネタは肉厚の海老は美味しい。鮪もそこそこ、蛸もそこそこ、鯛・烏賊はそれなりにまあまあって感じ。居酒屋の海鮮丼に乗っているネタとは違い、流石にお寿司屋さんだけあって、良いとは思います。ただ、ちょっと残念なのはネタに煮切りを全て乗られていたことです。醤油でさらっと食べたい方もいらっしゃるのかと思いますので(そういう私も醤油でいきたい方です)、その点と、やっぱ見た目がかなり雑ってとこ位です。
それにしても、隣で食べてらっしゃった海鮮丼がとにかくネタが多くてボリューム満点でしたので、次回はこれだな…と思いつつ・・・。鉄火丼もかなりボリュームのあるネタが乗っていましたし、こりゅ流行るわなって感じでした。かなり雑な感じはありますがそれもご愛嬌です。ランチはそんなことはどうでも良いのです。こちらはええ感じのお店ですな。ただ親方と女将さん(かな?)の二人で切り盛りされているので、満席時はちょっと捌ききれてない感はありましたが、それもご愛嬌です。お会計も消費税込が嬉しいところ。

お昼、ランチにはええ見せ見つけたな!と思って書き込もうと思ってみたら、あれれ、あまりレビューが無いじゃないですか!ということは・・・皆さん、流行って入れなくなったら困るので、隠していたお店だったのかもね・・・。これはまずいことしたかな?・・・そうであったら常連の皆様ごめんなさいね・・・。

3.4

鮨処 一真 - 料理写真:京風ちらしランチ 鮨処 一真 - 料理写真:京風ちらし 鮨処 一真 - 料理写真:大きめの海老・烏賊・蛸など・・ 鮨処 一真 - 料理写真:赤だし 鮨処 一真 - 外観写真: 鮨処 一真 - メニュー写真: 鮨処 一真 - 外観写真: 鮨処 一真 - 内観写真: 鮨処 一真 - 料理写真:鮪や・・・ 鮨処 一真 - 料理写真:ちょっと雑な造りですが・・

鮨処 一真の口コミをもっと見る(8件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

フェリーさんの他のお店の口コミ
(鞍馬口、北大路/洋食、カフェ)
喫茶店以上洋食屋未満・・
 2019/12

ローズルーム (二条城前、烏丸御池、丸太町(京都市営)/フレンチ、洋食、カフェ)
ランチで・・・
 2019/12

ベーグル&ベーグル シティ 洛北阪急スクエア店 (茶山、元田中、一乗寺/ベーグル)
サクッとベーグル・・
 2019/12

フェリーさんの口コミ一覧を見る(2544件)

鮨処 一真のその他の口コミ
寿司桶から溢れんばかりの海鮮丼
「まっすん」(3303)
 2019/02

京風 ちらし がお得!
tokarico(272)

2017/05

海鮮丼ランチのコスパが半端ない
ninjya0101(184)
 2018/10

西大路の寿司ランキングをみる

鮨処 一真トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 上鳥羽 > 鮨処 一真 > 口コミ詳細