こだわりの日本酒、鮨、肴
鮨・酒・肴 杉玉

スシローの居酒屋さん!遊び心満載の楽しいお店(b゚v`*)
リラちゃん★(453) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
この日は1月下旬の日曜日。

『月の蔵人』さん、『月桂冠大倉記念館』さんへ伺った後、『伏見十石船』の乗り場辺りから川沿いに歩き、坂本龍馬が襲撃された『寺田屋』さんの前を通って、伏見の町をブラブラとお散歩(b゚v`*)

お茶休憩で久しぶりに入った『ミスド』で1時間ほど時間を潰し、お次に向かうは…。

回転寿司チェーン『スシロー』の、『スシロークリエイティブダイニング』が展開する新業態の大衆寿司居酒屋さんです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

こちらのお店は2019年11月オープン!出来てまだ間がないので、中はとってもキレイですよ(b゚v`*)

日曜日は16時オープンですが、伺ったのは17:40頃。
外から見ても、多分ほぼ満席でしたが、タイミング良く出てくるお客さんがおられて、入れ替わりでカウンター席に座ることが出来ました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

今回オーダーしたのは…

⚫︎ザ・プレミアム・モルツ(チビ) 299円→私
⚫︎ザ・プレミアム・モルツ(ジョッキ) 399円→友達
⚫︎黒キムチ 299円
⚫︎欲張りな刺身四点盛り 299円×2
⚫︎杉玉ポテトサラダ 299円
⚫︎イカゲソの唐揚げ 299円
⚫︎極み寿司 飲めるサーモン(2貫) 299円
⚫︎王道寿司 王道三貫 299円×2
 (私:甘海老・イカ・軍艦いくら)
(友達:穴子・マグロ・軍艦いくら)
⚫︎土佐しらぎく 斬辛特別純米(半合) 399円
⚫︎梅水晶 299円
⚫︎鯛出汁あさりラーメン 299円

※全て税抜き価格
◆ザ・プレミアム・モルツ(チビ)◆

まずはビールでカンパーイ!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

これは「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」ですね(b゚v`*)

泡のキメが細かく、よ〜く冷えていて美味しいです!

◆黒キムチ◆

その名の通り、黒いキムチです( *˙0˙*)

キムチをイカ墨で和えているのかな?お味は普通のキムチとあまり変わりませんでした(゚∀゚)

◆欲張りな刺身四点盛り◆

2人前からの注文になります!

内容は日によって変わることもあるようですが、この日はメニューに書いてある通り、まぐろ、ハマチ、鯛、〆さばの4点盛りでした( ^ω^ )b

回転寿司の寿司ネタみたいな質のお刺身でしたが、そう考えると1人前4種1切れずつで299円(税込328円)はちょっと高いかな〜??(´・ω・`;)

◆杉玉ポテトサラダ◆

お隣に座られていた女性がこのポテトサラダを見て、

「それ、何ですか?」

…って聞いてこられましたが、聞きたくなる気持ち、分かります!!(;゚∀゚︎)

木の台座に、ガチャガチャのカプセルがのっており、そのカプセルの中に緑色の苔玉のようなものが入っているんですよね〜(b゚v`*)

店名にもなっている「杉玉」をイメージしたポテトサラダ。

『杉玉』をWikiで調べてみると…

【杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味である。】

…って書いてありました!(b゚v`*)

このポテトサラダのお味は…一面にまぶされた青のりと紅生姜のせい??まるでたこ焼き味のスナック菓子みたいなジャンキーさ!!( ゚艸゚;)

ポテトサラダの真ん中には温泉卵が隠れていましたよ!まさに映えを狙った一品ですね!(;゚Д゚,)

◆イカゲソの唐揚げ◆

レモンが添えられたイカゲソの唐揚げです!
どこにでもよくあるタイプのイカゲソ。
お味はフツーでした( ^ω^ )b

◆極み寿司 飲めるサーモン(2貫)◆

「飲めるサーモン!?」

ネーミングに惹かれて思わず注文!(*゚v゚*)
他の握り寿司よりやや大振りのサーモンです!

「飲めるか…??」

…と言われれば多分飲めませんが、脂がのっていてトロけるような美味しいサーモンでした(b゚v`*)

◆王道寿司 王道三貫◆
 (私:甘海老・イカ・軍艦いくら)
(友達:穴子・マグロ・軍艦いくら)

the・お寿司なネタの中から、自分の好きな3種を選べるようになっています‹‹\(´ω` )/››

お味は回転寿司な感じですが、シャリが赤酢なのかな??それなりに美味しいですよ( •̀∀︎•́ )✧︎

◆土佐しらぎく 斬辛特別純米(半合)◆

少しだけ友達から分けてもらいました!
キリリと辛口!美味しいですね( ˊᵕˋ* )

◆梅水晶◆

「梅水晶」というものを知らなくて、興味本位でオーダーしましたが、こういう商品があるんですね(^◇^;)

白ごはんがないと食べられないくらい塩辛くて、これは失敗だったかな〜(๑•́ ₃ •̀๑)

◆鯛出汁あさりラーメン◆

〆でオーダーしました✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

あまり期待していませんでしたが、これはスシローでも食べられるのと同じかな!?

麺のコシも、スープのお味もなかなか!!

このお値段で、このクオリティーはなかなか良いと思います(b゚v`*)

私、レビューにお手洗いのことは書かないのですが、今回だけは特別に(笑)

まず、トイレのドアに「押す」…ではなく「お酢」って書いてあるんですよね〜(;゚∀゚︎)

そして手洗い用の洗面台…。
これだけは写真を載せたのですが、なんと水道のコックがお寿司なんです!!(意味がわからないと思うので、写真を見てくださいね)

こんな遊び心のあるお店、珍しいかな〜(笑)

ちなみに…『杉玉』さん、2/26〜奈良にも出来たみたいで、調べてみると『ならファミリー』のお隣の『サンワシティ西大寺』というビルの地下なんですね〜( *˙0˙*)

伏見店はいつも大人気で外待ちが出るほどなので、きっと奈良でも人気店になられることでしょう♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

美味しく楽しくお酒をいただくことが出来ました!
ごちそうさまでした( ^人^ )

鮨・酒・肴 杉玉 - 外観写真:外観 鮨・酒・肴 杉玉 - ドリンク写真:ザ・プレミアム・モルツ(チビ) 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:欲張りな刺身四点盛り(写真は2人前) 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:イカゲソの唐揚げ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:黒キムチ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:杉玉ポテトサラダ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:カプセルから出すとこんな感じ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:中には温玉が! 鮨・酒・肴 杉玉 - ドリンク写真:土佐しらぎく 斬辛特別純米(半合) 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:極み寿司 飲めるサーモン(2貫)・王道寿司 王道三貫(甘海老・イカ・軍艦いくら・穴子・マグロ・軍艦いくら) 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:飲めるサーモンアップ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:イクラ・イカ・甘エビ 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:赤酢のシャリでした(b゚v`*) 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:梅水晶 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:鯛出汁あさりラーメン 鮨・酒・肴 杉玉 - 料理写真:麺リフト 鮨・酒・肴 杉玉 - その他写真:お茶 鮨・酒・肴 杉玉 - その他写真:洗面台の水道のコックがお寿司でした(;゚Д゚,) 鮨・酒・肴 杉玉 - その他写真:うーむ、なかなかの遊び心!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ  ) 鮨・酒・肴 杉玉 - その他写真: 鮨・酒・肴 杉玉 - 外観写真:店名にもなっている『杉玉』 鮨・酒・肴 杉玉 - 内観写真:内観 鮨・酒・肴 杉玉 - その他写真:メニュー 鮨・酒・肴 杉玉 - メニュー写真:メニュー 鮨・酒・肴 杉玉 - メニュー写真:ドリンクメニュー 鮨・酒・肴 杉玉 - メニュー写真:メニュー

鮨・酒・肴 杉玉の口コミをもっと見る(12件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ
うなぎの豊川 (富雄/うなぎ)
念願の『うな重』!!!(*゚∀゚︎*)ムッハー
 2020/06

みやけ 旧鴻池邸表屋 (富雄/和菓子、甘味処、かき氷)
2020初氷!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
 2020/06

カレー専門店 横浜 王寺店 (新王寺、王寺、信貴山下/カレーライス)
美人ママが作る、美味しいカレーと目玉焼き♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
 2020/06

リラちゃん★さんの口コミ一覧を見る(318件)

鮨・酒・肴 杉玉のその他の口コミ

queenly-lulu(19)
★★☆☆☆2.5

お持ち帰り
フェルナンド.K(2)
★★☆☆☆2.5
 2020/06

hiro.orca(126)
 2020/05

鮨・酒・肴 杉玉 伏見桃山トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 伏見稲荷・伏見桃山 > 鮨・酒・肴 杉玉 > 口コミ詳細