カレーと珈琲の店 ピリカ

和風? 京風? ほっこり美味しいスパイスカレー♡
みゅ〜みゅ〜(1863) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
京都は伏見、片原町。
府道115線から、月桂冠さんの工場の向かいにあるファミリーマートさんの横の路地を、少し入ったところに、こちらのお店があります。

たまたま、こちらの近くで仕事があり、地元のスタッフに教えてもらって、フラフラっと訪問しました。

こちらホントに住宅街の中でポツンとあるお店なので、誰かに教えてもらわないと、絶対に気付かない? 見つけられない?と、思います。
お店の暖簾も営業してる時にしか出てないので、普段は全く気づかず素通りすると思います。

お店の感じも、まんま民家でした。
玄関の引き戸を開けると、すぐに三和土があり、そこで靴を脱いで、お店として開放された客間に伺いました。
お店の中にはテーブル席が2つぐらいと、壁にむかう形の机のようなカウンター席が3席ほど。

木を基調とした店内は、本棚があったり、動物モチーフの小物が飾られてたりと、のんびりした雰囲気が、とても居心地良かったです。

とりあえず、空いてる席に座らせていただき、キチンカレーとホットコーヒーにデザートのセットを注文♪

おいらが訪問した日のカレーは、キチンカレーと、茄子に満願寺唐辛子のカレーのあいがけ♡
カレーはこのメニュー一品のみでしたが、コーヒーは4種類ほどから選べました。
デザートは1品のみ、この日はキャロットケーキでした。

お店はとてものんびりした雰囲気でしたが、カレーは5〜6分ぐらいで、ササっと登場♡

カレーは浅めの平皿に盛られてて、ラグビーボールの形に型抜きされたライスを中心に、ゴロゴロっと大きめのキチンに、野菜もゴロゴロ♪
そして、お皿の縁には和な味付けのお漬物? アチャールな感じ? 煮豆? ダールな感じ? などなどが色々盛られ、見た目もとてもキレイですごく美味しそう♡

早速、キチンのカレーの周辺からいただくと、複雑なんだけどすごく食べ易い〜♪
辛そうで、そんなに辛くなく、それでいてマイルド過ぎず、クセが強過ぎず、弱過ぎず、とても絶妙なバランス♪
そして、何より驚くほど白米が美味しかった♡♡♡

あいがけのカレーも美味しいのたけど、白米だけで食べたくなるほど、お米が甘くて、とても美味しかった。

更にお皿の縁に盛られた、アチャールな感じ? な、和なお漬物や、ダールな感じ? な、和なお出汁の味がする煮豆を混ぜ混ぜして食べると、更にカレーの美味しさは掛け算されて、もっともっと美味しくなった。

やや大振りのチキンもじっくり煮込まれてて、とても柔らかいんだけど、お出汁にはなって無くて、しっかりとチキンの旨味が残ってて、これまた美味しい。
野菜もホロホロに柔らかく、煮込まれ過ぎて無く、一番美味しいタイミングぴったりな印象。

なので、あっという間にカレーは完食。
おいらには少しボリュームがやや少なかったかな???

でも、カレーの後はコーヒーとデザートが待ってます。
何となくで頼んだコーヒー(ペルー)は、酸味がしっかりあり、かなーりおいらの好み♡
キャロットケーキもとても優しい味で、添えられてた水切りされたヨーグルトとの相性もすごくよく、ゆっくり味わって食べようと、思いつつ、、、一瞬で食べ切っちゃいました。

接客もすごく感じがよく、時間が許せば、コーヒーをおかわりして、のんびり、のんびりしたかったです。
仕事じゃなくて、こちらのカレーを食べるためだけに、伏見にまた来たいな。と、思います。

こちらのスパイスカレーはクセが少なく、スパイスカレーを普段あまり食べない人にも、是非食べてもらいたいな。と、思います。

カレーと珈琲の店 ピリカ - 料理写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - ドリンク写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - その他写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - メニュー写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - 料理写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - 外観写真: カレーと珈琲の店 ピリカ - ドリンク写真:

カレーと珈琲の店 ピリカの口コミをもっと見る(8件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ
立呑み 晩杯屋 鶯谷店 (鶯谷、入谷、上野/立ち飲み居酒屋・バー)
安定感バツグン!!
 2019/09

ニューもっさん (水戸/焼酎バー)
サクッと美味しい!
 2019/09

タイガースパイスカリー (紀和、和歌山市/カレーライス)
和歌山にもスパイスカレー♪
 2019/09

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧を見る(3793件)

カレーと珈琲の店 ピリカのその他の口コミ
900円で
午後の憂鬱(350)
 2019/04

2ヶ月ぶり♪ 至福の味わい♪
ナオパパ(1002)
 2019/07

ピリカさん
gelsomini(9)
 2019/05

伏見桃山のカレーライスランキングをみる

カレーと珈琲の店 ピリカトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 伏見稲荷・伏見桃山 > カレーと珈琲の店 ピリカ > 口コミ詳細