大黒ラーメン

京都のソウルフード
盛子(6) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
京都ってイメージ通り、そこらへんの和食屋に入ったらちょっとお高く、ちょっとお上品でそしておいしいんだなあと体感しています。それは京都を地元としている方々にも確認しました。観光客にはとても優しいといえるんじゃないでしょうか。観光客は節約なんてあまり気にしていないうえ、お店の情報もあまり持たないから、どこでもわりとおいしい京都って街はパラダイスです。

そんな中、京都のグルメ界隈の特異点とも思えるのがラーメン文化なんです。
鳥から白濁した出汁を取り、塩を多めに仕上げた醤油ラーメンが京都土着のラーメンだと理解しています。いわゆるおばんざいとはコンセプトが異次元です。
なぜそのような形に行き着いたのか、土地とラーメン屋の関係について思うところをいつか語りたいですね。

ここ、大黒ラーメンさんもまさに京都のソウルフードを体現しているように思えます。味は上に書いた特徴と一致します。
値段が良心的なんだ。ラーメン一杯500円、焼き飯一皿220円。しかも会計の時に次回100円引きのチケットをもらえます。地元の方々は皆、黄色のチケットを持って会計をしていました。

食べ慣れないため、味がおいしいかは分かりませんでした。しかし、地元の方々の絶え間ない来店、お店の方々のサービス、双方の関係を深く伺わせる店でした。福岡・野間の一九ラーメンとか元祖長浜屋を思い出しました。

大黒ラーメンの口コミをもっと見る(266件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

盛子さんの他のお店の口コミ
大黒ラーメン 本店 (桃山御陵前、伏見桃山、近鉄丹波橋/ラーメン、中華料理)
京都のソウルフード
 2019/09

手打ち讃岐うどん 雲海 (新原、須恵中央、宇美/うどん)
これはいかに。
★★☆☆☆2.5
 2017/06

だるまの天ぷら定食 大野城店 (春日原、白木原、春日/天ぷら)
当たりの引き方
 2017/06

盛子さんの口コミ一覧を見る(485件)

大黒ラーメンのその他の口コミ
Junk“D”Voriesのラーメン屋巡り:日本酒の聖地の一つ・京都伏見のラーメン屋その3『大黒ラーメン本店』
JunkDalk(166)
 2019/11

値上げ
午後の憂鬱(362)
 2019/10

開業以来2度目?の値上げ
凡能の男(448)

2019/10

桃山御陵前のラーメンランキングをみる

大黒ラーメン 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 伏見稲荷・伏見桃山 > 大黒ラーメン > 口コミ詳細