菜彩

家庭的なお店 (*´∇`)ノ
立花立夏(748) [携帯電話番号認証済]
2017/12最終訪問

2017/12訪問
久しぶりの京都。天気予報で晴れの日を選んだはずなのに、当日は雨・・・(-"-;) ここ最近、雨男スキルが上がりすぎて発動率が90%を超えています・・・

圓光寺あたりを見て回ろうと思ったけど、どんよりと曇った空を見ていたら観光する気が失せてきたので、早々に飯を食べて帰ることに。
お昼は3軒ほど目を付けておきましたが、当日電話すると全て臨時休業か団体予約で満席w まさか150席もあるお店が満席とは予想外・・・(-"-;)

仕方ないのでコンビニで休憩しつつ検索。そこで見つけたのが「菜彩」。場所は叡山電鉄の修学院駅と地下鉄の松ヶ崎駅の中間あたり。大通りから一本入った場所にあるので、車で観光していると見つけ難いですね。

開店とほぼ同時に入店。先客はゼロでしたが、その後、ご近所さんと思しき方や、観光客もちらほらと来ていました。平日でこれだけ来るのだから土日はもっと混雑しそうですね(^ー^;A

お店はカウンター席と座敷席。座敷は全て掘りごたつ形式になってるので腰の悪い方でも大丈夫ですw

お昼はランチメニューのみ。ランチメニューは日によって変わるようですが、この日は鯖の塩焼き、鰆の味噌焼き、鯖の煮付け、ハンバーグ、ロールキャベツの5種類。値段は全て850円。注文したのはロールキャベツ。

10分ほどできました。
ロールキャベツは少々小さめでしたが、小皿で野菜物がついてくるし味噌汁もついてくるので定食としては十分ですかね。ただ、若い方には少々少ないと思います。
食べてみると、おや、これは美味しい。何というか、お店の味じゃなくて家庭料理の美味しさですね。こういう料理は一人暮らしをしていると恋しくなる味です。
野菜ものも漬け物も美味い。ご飯に合いますね。
ロールキャベツはじっくり煮込んである感じ。味付けはミートソース的なソース。ロールキャベツの中身の肉と合わせるとハンバーグを食べてるような感じになりますw
そして食後には珈琲か紅茶が付いてきます。当然紅茶をチョイス。まあ、普通の紅茶ですね。

家庭的な味の料理ですねえ。観光客というよりも、ひとり暮らしのご近所さんが喜びそうです。自分の家の近くにあれば、多分結構通うと思います(^ー^;A

菜彩 - 料理写真:ロールキャベツ 菜彩 - ドリンク写真:紅茶

菜彩の口コミをもっと見る(7件)

立花立夏さんの他のお店の口コミ
タカクラフトウ (石垣市/喫茶店)
コントラストが美しい (*´∇`)ノ
 2019/07

展望デッキ 心呼吸 (石垣市/カフェ、ハンバーガー、牛丼)
海風撫柳 (*´∇`)ノ
 2019/07

ゆくい (石垣市/居酒屋)
安心の居酒屋 (*´∇`)ノ
 2019/07

立花立夏さんの口コミ一覧を見る(2190件)

菜彩のその他の口コミ
蔵を改造したおばんざい屋さん。地元のオアシス的な雰囲気です。
ヨシノちゃん(2257)
 2012/01

ちゃんとしたランチを出してくれる穴場のお店。落ち着きます。
大哉心乎(719)
 2012/01

焼き魚が美味い
mmura(27)
 2010/10

松ケ崎の割烹・小料理ランキングをみる

菜彩トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > 菜彩 > 口コミ詳細