マリーフランス

北山のパンランキングをみる

❄ブーランジェ・マリーフランス☀豊満な北山婦人好みのたっぷりすぎるアンコちゃん
s.asa8080(471) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
ちょっと、お八っ時の甘味には、今日は、栗抹茶あんパン❗やきもちあんパン❗こちらは四種類のあんパンが有りますが、たっぷりなあんこいり❗モチモチな豊満なあんパンと呼んでいます。北山婦人なんだろうね。たぶんモチモチ、たっぷりすぎるアンコは、日本一のあんパンだと思いますよ。

つぶあん好きな我家の定番です。
あんパンならば、マリーへ。

どちらも180也❗

阿闍梨餅を一箱食べた充足感のある
気分に成りますね。アンコ好きは
こちらのやきもちあんパン❗
食べなきゃ始まりませんよ。(笑)

【栗抹茶あんパンは】
栗が三欠片と胡桃も一欠片
入っています。また抹茶の香りと
木ノ実のアクセント。上品な
あんパンです。ちょっと
アンコの量が普通なのです。

やきもちあんパン❗
やはり、デーンと❗
あんこたっぷりすぎる
この凄いフォルムは、普通の
あんパンの3倍はあんこです。

はみ出しちゃいそうなお肉❗
豊満なお腹のようですね。
まるで三段腹か‼

コンビニあんパンは、
こちらを食べると、全く手が出ません。

凄い、凄すぎる❗あんパン

2018/12訪問
一見、ちょっと固そうに見えるんだけど、一口目の最初に口を怪我しないように思いながら、ゆっくりと頂くと、最初にサクサク❗っていい音がする、しかし思っていた程固くなくカレーの薫りがほのかに匂い立つ、しかし辛くないカレーと良い薫りが微香に・・・。

余りに美味しいから、ちょっと
中身を拝見、あれ、カレーのイメージ
って、黄色い色のイメージなのですが、
こちらのカレーの色は不思議、
赤茶色です。不思議だわ

玉葱の甘さなのか、
優しい辛さは後味をスッキリさせる
またまた不思議だなぁ

こちらは、やはり見た目は
やや焦げ茶色した外側部分
揚げすぎのように見えるから、
第一印象は良くないが、
たべて見ると
こんなにも美味しいカレーパンは
この界隈の約10軒のパン屋さんの
中ではNo.1のカレーパンである。

たぶん京都一すきなカレーパン❗
これは癖に成るなぁ

温かいお茶に合うカレーパンです。
お~いお茶って言いたくなる❗(笑)

購入時、
最初は先日見なかった
黒豆&きな粉
ウインナーの揚げパン
に目が行ったが、

⭕以前の美味しい記憶が甦る。
そうだ今日は【カレーパン】と
やはり安定したつぶあんいっぱい
入った【焼き餅あんぱん】を
購入した。

こちらは
北山通りに面した北側
権兵衛さんのお隣です。
だから行きやすく買いやすいお店です。

私には
この二軒は
お互いに相乗効果なのです。

2018/12訪問
あんこが凄い❗【五種類のあんパン】12/23、Xmasイブイブには、やはりsandwich❗のご用意に食パンの売れ行きが良い。しかしこちらは【あんパン】に特化したブーランジェリー❗。

お名前
【マリー】が覚えやすくて、
素敵な名前です。

おフランスがイメージを高める❗

日が暮れた夕方にも関わらず
沢山のあんパンが並んでいる。
こんなに沢山のあんパンの種類を
目にしたのは何年ぶりだろう❗

⭕焼きもち風あんパン❗が
私の好みだ。何故か?
一番癖がなくて、真っ白な超薄皮に
たっぷりにあんこが凄い❗
通常のあんパンを想像すると
約3倍以上入っています。
@170税別

何種類もあるあんパン
あんこ好き、集まれって
叫びたくなるくらいに、凄い❗
あんこ、あ~ン❗して
食べたくなりますわ。

自身の人差し指を基準にして
計ってみた、指の1.5関節の厚みがある
あんこ、そして皮は一ミリくらい
これこそ、職人技❗凄いですね❗
凄すぎる。改めて素晴らしさを
実感しました。
甘さ控えめなつぶ餡❗
ちょっとパンの塩気が
相乗効果で美味しい。

しまった、(笑)抹茶栗あんパン
新発売食べたかった。
撮影に気をとられていた。

❄メルシーボク☀

2018/04訪問
【フランク・ドーナッツ】カレー風味のカリカリ、サクサクな初めての出合い。またこちらでは先ず「焼き餅アンパン」フランクフルトが真ん中に半割りされ、入っています。実はソーセージ入りです!尚、パンの内側に少しカレーが塗り込まれていて、カレーの風味がたまりません。

「ニューバードは」
=フランクドーナッツ

外観からもカリカリぱりぱりです。
まるでコーンフレイクの食感と
パリパリです。
やさしい辛さのカレーと
パリパリの食感!他所さんと
ちょっと違う、個性的な味わいです。
外側の皮が素晴らしい。
カレーはもっとたっぷりと
塗り込んで欲しいです。
こちらは4.0

焼き餅アンパンは10 0
鬼アツ来るですね❗
日本一のアンパンです。

2018/01訪問
ずっしり重量級のつぶ餡が
溢れだすあんこ入りの【焼餅アンパン】です。これを食べんとあんこ好きは始まりまへんわ。

また薄い皮が破れそうな位にあんこが大量で塩気がより甘味を引立てています。素晴らしい日本一のあんこ入りパンです。

玉にはあんこが飛び出しています。
パン生地は極僅かに一ミリ位かなぁ
オーバーな位に薄いんです。
ずっしりあんこなんです。
たぶん日本一のあんこちゃんですよ。

2018/01訪問
営業時間は7:00-18:30/(月)と第1(火)休み。マリーフランスって店名も大好き。やきもち風❗ってやはりこの辺りも上賀茂地域と下鴨地域の境い目辺りなので、「上賀茂名物の焼餅」を意識して作られたのでしょうね❗

つぶあんが大好きな方には是非召し上がってほしいアンパンです。今まで頂いたアンパンの中でこれ程つぶあんが沢山入っているアンパンは見たことがありません。

こちらのアンパンは数種類
有りますからアップしておきます。

あんこ系は

コルネデニッシュ
シュークリーム

またフランクフルトも大好き
なのでそちらもアップ

三種類有りました。
ケチャップ
マヨネーズ
などお好みで

お店のスタッフさんに
一番人気をたずねたら、
カレーの揚げパンのようですね❗
私はちょっと色が焦げ茶色が濃すぎる
のでついつい躊躇致します。

お腹が減っているときに
一度食べてみたいなぁ。
今日はお八つの購入に伺いました。
あんこが食べたくて
やきもち風あんパンをゲット
雨降りのためなのか、沢山
パンの種類が有りました。
やきもち風あんパンも久しぶりに
顔合わせ出来ました。

今日はお八つに甘系だけにしました。

2017/11訪問
こちらのあんぱんは、見た目は普通何ですが❗一皮むけば❗ビックリです。外は薄く、中身がビックリする位に豊潤ですよ❗

地元の女性に何故か人気の「マリーフランス北山店」さん。北山通り下鴨本通りを西へ約30㍍北側です。一押しは、つぶあんがたっぷり入ったあんぱんです。

良く売り切れるので、
その他は、
フランスあんぱんや
ヨモギあんぱんを買います。

上食パンも売り切れるので
夕方にはお目当ての第一希望は
ほぼ完売します。

こちらは、駐車場が無いので、
隣の「蕎麦屋さん」に伺った
時に寄ると便利なので、
お昼にお蕎麦を頂いてから
玉に
こちらの「あんぱん」が
食べたくなります。

他店の2倍位のつぶあんが
入っているので、食べ後耐えあり❗
食べ終わると、充分満足します。
思い残す事が無いのです。
アア❗食べたなぁ、と満足感満載です。

こちらのあんこは
程よい甘さと、ズッシリとした
重さは、下鴨madamの密かな
楽しみになのかも知れません。

またクロワッサンに
生クリーム&カスタードクリーム
まったりした、ダブルクリームが
あっさりしたクロワッサンに
相性がバッチリ合いますね❗

ケーキがわりのデザートにも
成りますね

いやいや❗
魔性の女見たいに
虜にする魔女かも知れません?

2017/09訪問
京都・北山通りにはパン屋さんが沢山有る。そのなかでも一番小さなお店。
イートインコーナーも無くお持ち帰りだけながらも、息の長いお店。

京都のパン屋さんとしては今出川より創業され、約30年位は歴史がある。
こちらは女性客の来店がほとんどの様にお見受けする。玉に京都在住の外人さんもお見受けする。

また良心的な価格が地元のお客様のしっかりファーンが付いているようだ。
デニッシュ系がお薦めのお店です。

また、甘党にお薦めするのは、一押しは、「あんパン」なんです。

あんパンは、種類が多いしなんと言っても、餡子があっさりしています。そして何より、餡子が多く入っている。
ずっしりと、重い❗
んです。
餡子好きにはたまらない。
優しい甘さがくせになります。

焼餅のあんパン
多分上賀茂の焼餅のイメージから作られたのだろう❗焼餅の餡子入両面薄皮の9割型餡子の焼餅の約四倍は有ろうかと思う。

またカスタ~ド入のデニッシュなど甘いサクサクなパンがよりサクサクになる冷たくして頂くとこの時期には、「ちべたい」パンの新しいいただき方も試してみよう。約二時間まで

こちらの本店がやはり、今出川通り新町西に有る。同志社大学の新町校舎からも近いし、地元密着型の名店の一つ。
入口は狭いから、観光客や地方の方はほとんどお見受けしたことがない。

北山店も今出川本店も広さ雰囲気も瓜二つのようだ❗

車の駐車場がないので隣の北山・権兵衛さんで、ランチして購入するのが、合理的かなぁ。思います

マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真:カレーパン❗サクサクなのです マリーフランス - 料理写真:レジへ❗ マリーフランス - メニュー写真:カレーパンの説明文❗ マリーフランス - メニュー写真:フランクドーナッツの説明文❗ マリーフランス - 料理写真:黒豆&きな粉のパン❗残念ながら次回へ マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真:焼きもち風あんパン❗イチオシ⭐⭐⭐⭐⭐ マリーフランス - 料理写真:京・抹茶栗あんパン❗ マリーフランス - メニュー写真:フランスあんパン❗ちょと固めな皮 マリーフランス - 料理写真:よもぎあんパン❗ちょと癖がある マリーフランス - 料理写真:小倉あんパン❗ マリーフランス - その他写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 内観写真: マリーフランス - メニュー写真: マリーフランス - メニュー写真: マリーフランス - メニュー写真: マリーフランス - その他写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真:やきもち風あんパン マリーフランス - メニュー写真: マリーフランス - 料理写真:その他のあんパン三種類 マリーフランス - 料理写真:ドーナッツ系 マリーフランス - 料理写真:カレー揚げパン マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真:フランクフルト系 マリーフランス - 料理写真:デニッシュ、シュークリーム❗冷たく冷やされています マリーフランス - 外観写真:入口 マリーフランス - 外観写真:看板 マリーフランス - 外観写真: マリーフランス - その他写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 内観写真: マリーフランス - 外観写真: マリーフランス - 外観写真: マリーフランス - 内観写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 料理写真: マリーフランス - 外観写真:

マリーフランスの口コミをもっと見る(59件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

s.asa8080さんの他のお店の口コミ
ビジャブエナ (元田中、茶山、出町柳/ケーキ、マカロン、スイーツ(その他))
スペイン風焼菓子❗最高の味わいですよ。
 2019/03

北城屋 百石総本店 (安城、南安城、碧海古井/和菓子)
安城から「キタシロヤ」さんの和菓子❗

2019/03

塩芳軒 (今出川/和菓子)
上品さ西陣一の和菓子。おもたせにお土産に最適❗(3/7)
 2019/03

s.asa8080さんの口コミ一覧を見る(486件)

マリーフランスのその他の口コミ
たっぷり餡のあんぱん
うまうましー(405)
 2019/01

リキュールの効いた渋皮栗のパンが美味
ガレットブルトンヌ(3301)
 2018/08

バゲット 長〜い
tokarico(246)

2018/05

北山のパンランキングをみる

マリーフランス 北山店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > マリーフランス > 口コミ詳細