マリーフランス

北山のパンランキングをみる

あんこ好きさんご注目☆ずっしり重い薄皮あんぱん
くりかのKon(185) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

2016/03訪問
昭和59年(1984)創業、老舗パン屋の『マリーフランス』さん。

本店は同志社大学から今出川通を西に少し歩いたところにあります。普段は今出川店を利用していますが、今回は所要ついでに北山店にやって来ました。(((っ・ω・)っブーン

■小倉あんぱん(160円)

マリーフランスさんと言えば兎にも角にも「あんぱん」!
トングで取ると手首にずしっとくるくらい重いです。その理由はたーっぷり詰まった餡。

見てくださいこの餡の量!いつ食べてもすごーい!!o(≧▽≦)oキャー♡

毎日炊いているという自家製餡は、粒感があって水分多めのしっとり系。割と甘いかな?あんこ好きにはたまらないボリューム。その分、生地は薄皮です。ギリギリの薄さになっているせいか、焦げ寸前まで焼けています。この生地の香ばしさが実は結構好きだったりして。|ω・*)チラッ

■コルネデニッシュ(155円)

内側が少ししっとりしたパイ生地に、こってりトロンとしたカスタードクリームがたっぷり。
粉砂糖がかかっている分、生地も甘いので、全体的に甘党の舌を満足させてくれます。要冷蔵です。

■コーンエッグ(150円)

老舗パン屋さんということもあってか凝ったパンはほとんどありません。
その分、日常的に欲しい!というパンが揃っているのはマリーフランスさんの魅力の一つ。

「コーンエッグ」もあると普通に嬉しい素朴なパン。
スクランブルエッグは濃いめの味つけ。パンは甘め生地。個人的に好みの味でした。

マリーフランスさんにお邪魔する時は、基本的にはあんパン目当て。他にも「よもぎあんパン」や「焼きもち風あんぱん」等のあんぱんシリーズがありますが、一番好きなのはやっぱりスタンダードな「小倉あんぱん」。遅い時間には売り切れていることもあるのでご注意を。

他のパンも種類豊富。創作的なパンは少ないですが、日常使いに良い昔ながらのパン屋さんです。

今回初めて北山店を利用しました。今出川の本店に比べるとお店の中が広いので、ゆっくりパンを選ぶことが出来るのが利点。ただ、お店や店員さんの雰囲気は、個人的に今出川店の方が落ち着くかな。

またあんぱん買いに、本店かどちらかをちょくちょく利用させていただいてるかと思います。

ごちそうさまでした♪

マリーフランス - 料理写真:小倉あんぱん(160円) マリーフランス - 料理写真:あんこたっぷり! マリーフランス - 料理写真:コルネデニッシュ(155円) マリーフランス - 料理写真:コーンエッグ(150円) マリーフランス - 外観写真:

マリーフランスの口コミをもっと見る(59件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

くりかのKonさんの他のお店の口コミ
天壇 西院店 (西院(阪急)、西院(京福)、西大路三条/焼肉、韓国料理、ホルモン)
京都の焼肉店の老舗!西院店はラグジュアリーな雰囲気です。
 2019/05

伊藤久右衛門 本店 (宇治(京阪)、三室戸、宇治(JR)/甘味処、日本茶専門店、パフェ)
茶だんご乗ったよくばり抹茶パフェ
 2019/04

ぎをん 小森 (祇園四条、三条京阪、三条/甘味処、和菓子、パフェ)
京都風情と一緒に味わうわらびもち。観光の方におすすめ。
 2019/01

くりかのKonさんの口コミ一覧を見る(322件)

マリーフランスのその他の口コミ
❄ブーランジェ・マリーフランス☀豊満な北山婦人好みのたっぷりすぎるアンコちゃん
s.asa8080(471)
 2019/02

たっぷり餡のあんぱん
うまうましー(405)
 2019/01

リキュールの効いた渋皮栗のパンが美味
ガレットブルトンヌ(3307)
 2018/08

北山のパンランキングをみる

マリーフランス 北山店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > マリーフランス > 口コミ詳細