川端道喜

ハードルを上げ過ぎた御菱葩
ピンクサファイア♪(1777) [携帯電話番号認証済]
2017/12最終訪問

2017/12訪問
裏千家の初釜用主菓子に用いられる御菱葩(おんひしはなびら)は、十一代玄々斎宗匠が十二代川端道喜さんに依頼して作られたのが始まりで、現在は様々な和菓子屋さんがこれに類似した花びら餅を販売しています。

毎年花びら餅の食べ比べを楽しみにしていますが、やはりいつかはこちらの物を頂きたいと思っていました。

年末12/27〜29だけ販売される御菱葩(おんひしはなびら)の『試みの餅』の予約は、12/1開始でしたので9:30〜架けまして、11:20に繋がりました。

とても丁寧な応対で、4個を所望すると、1個入り・3個入り・5個入りの箱がございますが、どのようにお入れしますか、とのこと。
1個入りと3個入りでお願いしました。

お時間は、その日の夜新幹線に乗って持ち帰るため、閉店間際を指定しました。

下鴨本通北山の交差点に面した店舗は、驚く程簡素で小さな間口です。

店内には、宝船の絵が掛かり、味噌餡?がバットに入っていました。

・御菱葩 1500円

消費期限は当日中です。

気温の低い場所に置くと固くなるので、暖かい所で保管して下さい、と説明を受けました。

買いに行った者の特権?で、新幹線の中で早速頂きました。

他店の物よりは大きめですが、想像していたよりも小振りです。
柔らかいお餅の中にピンク色のお餅が重ねられ、味噌餡と牛蒡の甘煮が入っています。
その味噌餡がトロトロで液体に近いことが、こちらの最大の特徴です。
気を付けないと、お粗相をしてしまいます。

柔らかく甘さなども丁度良く美味しいですが、新幹線に乗って買いに行く程かと言われると…
サイズ的にも1500円はお高い様な気がします。
平らに持ち帰るための紙袋は、店名などは一切入っていない白い物でした。

お店の女性はお二人とも、とても感じの良い方でした。

ずっと気になっていた御菱葩を頂けて、満足しました。

2015/06訪問
通常利用外口コミ
(2015.6)
和三盆のお干菓子が好きなので、新宿伊勢丹の名匠銘菓のコーナーを覗いてみました。

頂いたのは以下のものです。
・おいとぽい 1080円

お家で、お抹茶と美味しく頂きました。

直径1cm弱の半球で、白と、少しだけピンクと緑のものが混ざっています。

両口屋是清さんの二人静が好きですが、更に小さなサイズです。

口に入れますとスッと溶けます。
上品なお味ですが、お薄に合うようにちゃんと甘いです。

『いとほい』とは、室町時代に宮中女官が用いた御所ことばで『可愛い』という意味で、おが付くと『おいとぽい』と半濁音になるそうです。

愛おしい、という言葉のもとかしら、などと空想しながら頂きました。

大きさも形も色合いも可愛らしく、パッケージも品の中に可愛らしさのある色・デザインです。

お干菓子の中ではとても気軽なものですので、お茶をされる方に水屋見舞いなどで差し上げたら喜ばれると思います。

他のお菓子も頂いてみたいです。

(2014.6)
お友達が新宿伊勢丹の入荷日に予約して、箱根登山鉄道のあじさい列車が目的の大人の遠足に、持って来てくれました。

頂いたのは以下のものです。
・利休粽(りきゅうちまき)

巻き簀の様な簾(すだれ)の様な、涼しげな箱に納められており、蓋を開けると、トトロのお土産のような笹の包みが3個並んでいます。

笹の葉を開くと、真っ白な道明寺が現れました。

上品な甘さの道明寺の上に、ふっくら炊かれた大納言が載っています。

有難く味わって頂きましたが、何しろ箱根に向かう小田急線の中ですので、ペットボトルの伊右衛門茶なのが残念でした。

次回は、ゆっくりお抹茶と頂きたいです。

川端道喜 - 料理写真:御菱葩 1個入り 川端道喜 - その他写真:現在は十六代目の川端道喜さん 川端道喜 - 料理写真:御菱葩 3個入り 川端道喜 - その他写真:3個入りのお箱 川端道喜 - 外観写真:外観 川端道喜 - その他写真:ドアの注意書き 川端道喜 - 料理写真:2015.6  蓋も中のお菓子も可愛い 川端道喜 - その他写真:2015.6  ちょっと差し上げるのに良い包装 川端道喜 - 料理写真:2014.6  笹の包みの中は団栗ではなく利休粽

川端道喜の口コミをもっと見る(103件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ
タリーズコーヒー ルミネエスト新宿店 (新宿、新宿三丁目、新宿西口/カフェ)
コンセントのある駅ビルの店舗
 2019/06

てまりのおうち (吉祥寺、井の頭公園/カフェ・喫茶(その他)、スイーツ(その他)、その他)
全員可愛い猫スタッフは22匹
 2019/06

スズメノツノ (国分寺/カフェ)
テラス席大好き
 2019/06

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧を見る(4990件)

川端道喜のその他の口コミ
高名なちまき
べにまどんな(67)

無駄一切なし!
LUKE JURINA(7)
 2019/04

立地も最高
裏表野良猫(182)
 2019/04

北山の和菓子ランキングをみる

川端道喜トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > 川端道喜 > 口コミ詳細