葵家やきもち総本舗

北山の和菓子ランキングをみる

知らぬが花? 『葵家やきもち総本舗』
snowdrop(639) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
花梓侘さんを出て、本日の目的地である上賀茂神社へ、

さあ、向かおう。
…というところで急に、雨足が強くなってきて。

私の日傘で2人はとてもしのげない。さて、困った。だからさっき北山通で買っておけばよかったのに、
ここまで来ちゃってどうしよう、と思っていたらこちらのお店でビニール傘を販売されているのを発見。
なぜ、和菓子屋さんで傘? でも助かりました。同じような観光客がきっとたくさんいるんでしょうね。

そのお礼というのも何ですが、参拝後に再度訪問。
白と緑(よもぎ)、2種類のやきもちとくずきりを購入しました。

上賀茂神社のやきもち、と言えば神馬堂さんも有名。
そのため比較されがちのようですが、私はこちらのも十分、美味しいと思います。

違いとしてはまず形が、葵家さんのはぺたんと平たいのが特徴ですが、こういう潰れたみたいになって
いるのが私はけっこう好きで、圧縮されて妙に美味しく感じるというか食べやすいですし。餡も少なめ
らしいですがこれも、逆にたっぷりすぎると飽きるからちょうどいい。たい焼きとかでもそうなんです。
変わった嗜好なのかも(笑)。ただ、少し甘みのあるお餅の柔らかさも心地よく、どこにでもありそう、
と言えばそうですけど親しみやすくて飽きが来なくて確実に美味しい、ともきっと言い換えられるはず。

たぶん、焼き立てを比べるなら神馬堂さんに軍配が上がるんでしょうけど、多少日持ちがする葵家さん
のはお土産向きと使い分けて考えればいいのかなと。あちらのは食べたことがないから本当のところは
わかりませんが先入観で言い過ぎではと感じる意見も散見されるので何だかな…と思ってしまいました。

まあ、実際に食べてみたら、おお!となる美味しさだったりするのかも。
でも神馬堂さんが開けておられる時間にここまで来られるなんて、私に限ってないだろうしなあ^^;。

というわけで知らぬが花、なのかもしれませんが、それでも私はけっこう満足です、という話でしたー。

葵家やきもち総本舗 - 料理写真: 葵家やきもち総本舗 - 外観写真: 葵家やきもち総本舗 - その他写真:

葵家やきもち総本舗の口コミをもっと見る(122件)

snowdropさんの他のお店の口コミ
フクナガ901 (京都、九条、東寺/カフェ)
今度はますかっとやまに登頂 『FUKUNAGA901』
 2019/10

天ぷらとワイン大塩 梅田店 (梅田(阪急)、大阪、梅田(大阪メトロ)/天ぷら、居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
思ったほど価値を実感できず 『天ぷらとワイン大塩 梅田店』
★★☆☆☆2.9
 2019/10

トルクーヘン (京橋、鴫野、大阪ビジネスパーク/ケーキ)
噂の桃パフェ 『トルクーヘン』
 2019/09

snowdropさんの口コミ一覧を見る(2304件)

葵家やきもち総本舗のその他の口コミ
美味しい。
デブちゃん☆(66)
 2019/10

葵家やきもち総本舗★やきもち
comotan(134)
 2019/08

やきもち
紫陽花の朝(1050)
 2019/07

北山の和菓子ランキングをみる

葵家やきもち総本舗トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > 葵家やきもち総本舗 > 口コミ詳細