日出鮨

松ケ崎の寿司ランキングをみる

「ランチ」コスパ良いです。
jetsail(641) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

2016/03訪問
北山通りを上る住宅街にひっそりとある鮨店
「日出鮓」さん(ひでずし)へやってきました。

以前よりBMしていたお店です。
先のレビューを拝見すると、ご主人がソムリエさんのようで、ワインの品揃えもかなりだとか。
そしてその評価も色々です。

なので今回は鮨とワインをではなく、すし本来のお味は如何なものかと思い、お昼に伺うことにしました。

予約した時間の15分前に到着しましたが、暖簾は出ておりません。
おまけに施錠されております。

仕方ないので周りを散歩して時間を潰します。
5分前に再度訪問すると、準備出来たようです。

店内に入ると、L型のカウンターと奥には6名へど座れそうな掘りごたつの小上がりが。
軽くJAZZが流れています♪

店内入り口近くには噂の(レビューで見た)一室丸ごとのワインセラーが。
一見サウナルームの様なセラーですが、ガラス越しには段ボールが積まれているのが見えますね。
セラー内の照明も入れておられず、ディスプレイ性はないようです。

さて、今日はお食事メインで。

まず、ランチセットは、ちらし¥1,600、にぎり¥2,600、

ランチコースは¥3,100、¥4,600、¥6,300の3種類。
6,100円のコースは前日までに要予約のようで、¥4,600のコースを選択します。

このコースは小鉢・おつまみ3種・刺身・焼き物・揚げ物・茶碗蒸し・握り6種と細巻き・玉子・漬物の握り・赤出汁・デザートが付いているようです。

小鉢は菜物の和え物からスタートです。
とても上品な味付けですね。

続いて3種盛りは、タイラギの貝柱・数の子・蛸をスダチと塩で頂きます。
こういうおつまみ系は飲みたくなりますね〜。
しかし今日は車で訪問したのでノンアルコールです(残念)

刺身はカレイの薄造りが出てきます。
ネギを巻き巻きしてポン酢で頂きます。

焼き物は柳葉魚が炙られて出てきます。
香ばしくて柔らかく美味しい!

揚げ物は野菜の天ぷら盛り合わせです。
筍や蓮根・人参・山菜などを塩と抹茶塩で頂きます。

メインは握り6種と巻物・漬物握りです。
漬け鮪からですが、しゃりが小ぶりで女性でも一口サイズでいけそうな配慮されたサイズなのでしょうか。
鮨酢は少し甘く感じ、大きさともにシャリは好みが分かれるかもしれませんね。

鮪・縞鰺・鯛・穴子・鱵の昆布締め・雲丹・みる貝と胡瓜の巻物・茄子漬物
どれも美味しいです。
鯛は2日寝かせられてると熟成をボソッとご主人が仰ります。
¥4,600のコースとしては十分満足が出来る内容だと思います。

一点だけ言わせて頂くと、提供のタイミングが遅いということ。
というのも、ソムリエならぬご主人は他のお客さんからのワインオーダーを自身でコルク処理からテイスティングまで裁かれています。
よって、ワインに集中されている時間が長く、料理の手が止まってしまいます。

また、小ぶりな鮨である為、咀嚼するのが早いので次の提供までかなり待たされた感があります。
この感じ、夜だともっと感じるんだろうな・・・なんて思います。

私がこの昼に滞在した時間は入店から約2時間程。
少し長く感じました。

そして、接客ですが「あえて関わらない」スタイルとでもいうべきでしょうか。
寡黙に仕事をされているご主人は決して無愛想なわけでもないと思いますが、ことワインに集中される時間が長く、他のテーブルにも配慮が欲しいところです。
給仕の方も提供以外は厨房にいらっしゃるので、ワインに集中されているご主人に注文しづらい雰囲気はありました。

先にウーロン茶を注文したせいか「飲まない客」と受け止められたのか・・・
飲み物のメニューも渡して頂けずでした。(言わないと出てこない可能性あり)

アルコール飲む飲まないは別として飲み物メニューは見たかったなぁ。
お隣さんがメニューを頼まれ、見ているのを横目で見ながら・・・

なるほど、グラスシャンパンは¥1,200〜、ボトルは¥6,500〜あるんだ。。。
なんて見えはしましたが(笑)
意外にリーズナブルなワインも置かれているようです。
高級なワインも置かれているようで、ご主人がソムリエナイフでラベルを処理し、コルクにゆっくりと挿し、ゆっくりとスクリューされている姿を見ると「ワインお好きなんだろうな」又は「高級ワインなのかな??」と色々と思わせます。

日本酒や焼酎は頼みにくい雰囲気かも(笑)
そういうことを理解したうえで行くお店なのかな。

一見の私には少しばかり理解しがたい空気感もありましたが、この料金でこれだけのお料理が頂けますのでコスパはよろしかと思います。
休日の昼飲みで、鮨とワインのマリアージュを楽しめる丁度良い値ごろ感ですね。
そういう場面でまた利用させて頂きます。

今回、中途半端な評価ですが、昼の利用ですので夜に食させて頂いてから改めます。

ご馳走様でした。

日出鮨 - 外観写真:入口 日出鮨 - 料理写真:漬け鮪
日出鮨 - 料理写真:縞鰺 日出鮨 - 料理写真:鯛(二日寝かせた鯛) 日出鮨 - 料理写真:穴子 日出鮨 - 料理写真:鱵の昆布締め 日出鮨 - 料理写真:雲丹 日出鮨 - 料理写真:茄子漬物 日出鮨 - 料理写真:みる貝と胡瓜の巻物 日出鮨 - 料理写真:卵焼き 日出鮨 - 料理写真:カレイの薄造り 日出鮨 - 料理写真:カレイの薄造り 日出鮨 - 料理写真:茶碗蒸し
日出鮨 - 料理写真:茶碗蒸しの中には梅干しが 日出鮨 - 料理写真:野菜の天ぷら 日出鮨 - 料理写真:柳葉魚と鮪 日出鮨 - 料理写真:タイタギの貝柱 日出鮨 - 料理写真:数の子 日出鮨 - 料理写真:蛸スダチと塩で 日出鮨 - 料理写真: 日出鮨 - 料理写真:汁物 日出鮨 - 料理写真:バニラアイス苺添え 日出鮨 - その他写真: 日出鮨 - メニュー写真:ランチメニュー 日出鮨 - 外観写真:外観

日出鮨の口コミをもっと見る(31件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

jetsailさんの他のお店の口コミ
BDYエスニック (清水五条、河原町、祇園四条/アジア・エスニック料理(その他))
創作エスニックとワインを楽しめる/ブドウヤさんセカンド店
 2019/07

Bombay Palace Restaurant (KLタワー周辺/インド料理)
日本人に親しみやすいインド料理/KL中心部
 2019/05

らぁ麺 とうひち (北大路/ラーメン、つけ麺)
「鶏醤油らぁ麺」を頂きました。
 2019/05

jetsailさんの口コミ一覧を見る(736件)

日出鮨のその他の口コミ
ワイン好きなら一度は訪れたいお寿司屋さん 日出鮨
エッグログ(519)
 2012/07

品良さげな鮨屋
Creasy(198)
★★☆☆☆2.6
 2016/11

ワインがメインのお鮨屋さん
おいし〜い(72)
 2017/02

松ケ崎の寿司ランキングをみる

日出鮨トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 宝ヶ池・北山 > 日出鮨 > 口コミ詳細