ヱントツコーヒー舎

北野白梅町のカフェランキングをみる

そこは不思議でファンタジーな世界!住宅街にひっそり佇む超隠れ家カフェ!
けんけんの関西食べある記(2212) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問

古民家を1年以上かけリノベーション!
独特の世界が広がるオシャレカフェ!

京都の「北野白梅町エリア」はオシャレなカフェが続々と出店している、人気のスポット!
その数ある中でも以前雑誌を見ていてめちゃくちゃ気になった「ヱントツコーヒー舎」さんへ行ったきましたー!

お店は北野白梅町駅から歩いて約15分。
閑静な住宅街の一角にひっそりと佇んでいるんですが、最初道を通ったとき素通りしたぐらいにわかり辛いので注意(‘ω’)ノ

そして京都のカフェを巡るために自転車で行く方もいるみたいなのですが、
こちらのお店には駐輪場がなく、周辺にも置く場所がないので要注意です。

お店自体が細い(゜Д゜)
そして溢れ出る隠れ家カフェ感、、
店前の看板をよく見ると、住所が「まぼろし小路東入ル、ドン突キ三分の一番地」となっていました。

店に入る前から独特の世界観が広がってる(゜Д゜)
もうこの時点でテンション上がってますけど、両隣は普通のお宅。
騒がしくなさらないように抑えていざ入店!

細い廊下を抜けるとそこは・・・
扉を開けるとこれまたほっそ~い廊下が!!

これ極端な体型の方は入店すら不可能でしょうな。
灯りと言い壁の質感と言い、このノスタルジックな雰囲気がたまらん、、
この廊下は異世界へ通じているんじゃないかと錯覚させますね。

店舗の内観も予想通りオシャレー!
そしてこの統一された世界観が素敵!まさにわたし好み(*´艸`)

テーブル席とカウンター席の合計9席の小さなお店。
アンティークな家具や壁掛け時計など、細部にまでこだわりが垣間見えて本当にすごい。

はしごを使ってでしか行けない屋根裏の2階席?
上を見ると2階がある!と思って眺めてたら店員さんが、「2階は席じゃないんですよー。焙煎機が置かれている作業場なんです。」とのこと。
はしごを使ってでしか行けない2階、、素敵だなーと思ったんだけど残念笑

ていうか焙煎機が2階の屋根裏にあるなんてすごい(゜Д゜)

さてメニュー表を見てみましょうと探してみると、「回覧板」なるものが。
こういう細かいところがこれまた素敵♪

メニューはスイーツだけではなく、オムライスやナポリタンなど食事系メニューも豊富!
でもわたしはカフェ数軒すでに巡ったあとだったので、食事系ではなくおとなしくスイーツと珈琲のみを注文(‘ω’)ノ

・NYチーズケーキ
いちごジャムがトッピングされたアイスクリームが添えられています。
チーズケーキの生地はしっとりしていてほんのり酸味があって美味しい!
アイスコーヒーに合いますわ~♪

・ガトーショコラ(680円)
そしてお次は限定数のガトーショコラ!
ほろ苦そうな見た目だけどちょっぴり甘めでわたし好み♪

ちなみに店内にはお手洗いはありません。
お店の中にある扉には「注意書き」があり、外にお手洗いがあるとのこと。

店内へ入るときからずっと気になっていた「まぼろし探偵社」!
また別のお店なのかなって思って入るのを躊躇していましたが、正体はお手洗いでしたー!

いやあ~本当に、お店の見た目、廊下、店内の雰囲気まで全て統一された独特の世界観が広がっていてすごい!!
まさに「まぼろし」。
ぜひ一度皆さんも、この非日常の世界観を堪能してみてほしいです!

ヱントツコーヒー舎 - 料理写真:ガトーショコラ ヱントツコーヒー舎 - 外観写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - 料理写真:NYチーズケーキ ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - メニュー写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - 内観写真:

ヱントツコーヒー舎の口コミをもっと見る(25件)

昼:総合評価:★★★★☆4.6
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

けんけんの関西食べある記さんの他のお店の口コミ
トワノア (天満橋/カフェ)
天満橋の人気焼き菓子店が新店をオープン!タルトが美味しい素敵カフェ♪
 2020/11

高良 (東梅田、梅田(阪神)、北新地/うなぎ、焼鳥、居酒屋)
炭火の香りがたまらない!国産うなぎを使った串焼きやうな丼が美味しいお店!
 2020/11

Ghar (肥後橋、本町、淀屋橋/カレーライス、インド料理、インドカレー)
行列必至!複雑なスパイスが織り合わさった絶品カレーが味わえる名店
 2020/10

けんけんの関西食べある記さんの口コミ一覧を見る(1573件)

ヱントツコーヒー舎のその他の口コミ

Nameroumaru(1)
 2020/10

変わらない味と雰囲気
そんじょそこら(1574)

2020/07

独創的な空間と個性的な店主の世界観に酔いしれる
VOLVO850R(2494)
 2020/01

北野白梅町のカフェランキングをみる

ヱントツコーヒー舎トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > ヱントツコーヒー舎 > 口コミ詳細