ヱントツコーヒー舎

変わらない味と雰囲気
そんじょそこら(1556) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
感染症予防の為、4月から休業されていましたが、7月17日より再開されました。

とてもコンパクトな店内で窓も無いお店ですが、入店制限されて対応されています。

アイスコーヒーを飲みながら、持ち帰りのブレンド豆が出来上がるまで待たせて頂きました。

深煎で独特の味なので、ハマるひとにはクセになるこちらの珈琲。
代わりになるような焙煎所が無いので、再開されるのを心待ちにしていました。

喫茶店の場合は、マスクを外して会話することが多いんで、グループ利用がメインのお店だと、ちょっと躊躇うとこもあります。

ここはしっかりルール決められてるので安心ですよ。

2018/01訪問
※撮影は人が写り込まなければ基本オッケーですが、キッチン内も撮らないで下さいとのこと。

月イチ程度に豆を購入しに行ってるこちら。
今年初訪問してきました。

メニューも地味にリニューアルされたようで、目立つところでは、ガトーショコラが加わったようです。
シングルは3種類あって、こちらは定期的に替わります。
マンデリン ブラジル ケニアの中からケニアニエリをチョイス。

濃厚で後味がほんのりスィート。
このコーヒーとガトーショコラのペアリングは、なかなか良いとおもいます。
ケーキ単品なら、かなり甘め。

帰宅後ブレンドを頂きましたが、以前より焼きが深くなったようです。
深煎り好きな方にはオススメのお店。

今回は珈琲のことばかり書きましたが、喫茶店ぽいフードメニューも美味しいですよ〜

2017/04訪問
※駐輪で近隣から苦情が来ているそうです。
店前には駐輪出来ませんので、徒歩又はコインパーキングの利用をおすすめします。

豆を購入しに訪問してきました。
桜満開の土日を避け、いつものように平日夜に。

こちらのブレンドは本当に好みばっちりで、代わりになるものがありません。
マンデリンを軸にブラジルとコロンビアですか?と質問したら、やっぱりそうでした。
深いコクの中に甘みを感じるもの♪

待ってる間に今年お初のアイスコーヒーを頂きました。
淹れたてのコーヒーを急冷してありますね。
濃い目のブレンドはトッピングされたアイスクリームに負けない存在感。

映画のセットみたいなステキ空間ですが、クセになる珈琲も魅力ですよー
もうすぐ一周年ですが、行く度に珈琲が美味しくなっている気がします。

2017/02訪問

2016/12訪問
年内最後かと思い珈琲豆を購入がてら訪問してきました。
フォロワー様に教えてもらったとおり、通路を見上げると仕掛けがありました(^^)

たまには紅茶をチョイス。
「マルコポーロ」と書いてあったので、マリアージュフレールのでしょうね。
オリエンタルな香りで、カップに2杯分。
紅茶のセレクトも、こちらのお店っぽいなあ。

相棒の男性が独立されたとのことで、新たに実の妹さんが入られましたね。
女性が加わって、華やかな感じがプラスされたとおもいます。

今年は30日までされて、新年は5日からとか。
また豆が切れたら訪問したいです。

こことカヌレさんは、ぜったい夜訪問がおすすめですよー
雰囲気が昼とはぜんぜん違います。

夜の7時頃にふらっと覗いてみました。
思ったとおり、夜の雰囲気が最高ですね~

「あれコーヒーが進化してる(・∀・)」ブレンドだけだったのに、シングルが3種類もあるやん!」
お伺いしてみるとブレンドも進化したとおもいます!(キッパリ)
そのブレンドも気になりますが、今夜は「バリアラビカ神山」

一口いただいてみると苦味が強い でもやや甘味も感じられます。酸味がとても心地よいですね~
見た目もキレイで、とても美味しいです♪

以前から気になっていた念願のオムライスも頂きました。
黄金色のタマゴに、酸味があるトマトソースの組み合わせ。
想像以上に美味しかったですよー

ここほんと好きです!
夜も最高ですね~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも頼りにしているArcade Waterさんに教えていただきました。
千本五辻交差点を西に行って、最初の路地の角。
ひだまりさんのすぐ近所にあります。

煙突のサインにランプが灯り、控えめな立て札に「自家焙煎」の文字が頼りです。
細い路地の奥に、またまた細い扉があって、そこが喫茶室になってました。
テーブルには「まぼろし新聞」が置いてあって、記事の下にはメニューが載ってます(^^)

記事には平成26年から一年半掛かって、リノベしはったそうな。
スゴイ凄すぎる。
まず古いレジスターが気になり過ぎますが、それ以上に木製の梯子は何だろう・・
それに紐の先には布のバケツのようなものが括りつけてあります。

先ほどのメニューからコーヒーとチーズケーキ。
そして豆を購入したい旨をお伝えしました。
すると梯子を店主さんが慣れた様子で上がって行かれ、布バケツに何やら入って紐を垂らします。
えー上は焙煎所で豆を用意したはったんか(・∀・)

トイレも一旦路地を引き返し「まぼろし探偵社」と書いた扉を開けるとありました。

色々面白すぎるお店ですが、コーヒーはどっしり深くて、ケーキと一緒だとちょうどです。
豆をたっぷり使っておられるそうで、爽やかな酸味とコクがありますね。
ちなみにコーヒーはブレンドのみで、シングルは今のところありません。

ここ好みがものすごく分かれそうです。
二条小屋さんなんか、ここと比べると一般的かとおもいます。
コーヒー好きなマニアな方にはオススメできます。
「自分はどうなの?」はい大好物でした(^^)

またぜったい行きます。
美味しかった。
ごちそうさま♪

ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - 外観写真: ヱントツコーヒー舎 - 内観写真: ヱントツコーヒー舎 - 外観写真: ヱントツコーヒー舎 - ドリンク写真: ヱントツコーヒー舎 - 料理写真: ヱントツコーヒー舎 - ドリンク写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - 料理写真: ヱントツコーヒー舎 - ドリンク写真: ヱントツコーヒー舎 - 外観写真: ヱントツコーヒー舎 - 内観写真: ヱントツコーヒー舎 - 料理写真: ヱントツコーヒー舎 - その他写真: ヱントツコーヒー舎 - 外観写真: ヱントツコーヒー舎 - 内観写真: ヱントツコーヒー舎 - 料理写真: ヱントツコーヒー舎 - ドリンク写真:

ヱントツコーヒー舎の口コミをもっと見る(24件)

夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ
本日の (丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/カフェ、パン)
ハレノヒレストラン
 2020/09

中村軒 北野茶店 (北野白梅町/甘味処)
来年3月末までのお楽しみ
 2020/09

喫茶 ヒトクチヤ (二条城前、二条、円町/喫茶店)
通り過ぎて振り返る喫茶店

2020/09

そんじょそこらさんの口コミ一覧を見る(1756件)

ヱントツコーヒー舎のその他の口コミ
独創的な空間と個性的な店主の世界観に酔いしれる
VOLVO850R(2444)
 2020/01

ミステリアス、ユーモアのセンス、たまらない!
豆マメ子(15)
 2019/10

ユニーク度100%のカフェ
ガレットブルトンヌ(4108)
 2019/08

北野白梅町のカフェランキングをみる

ヱントツコーヒー舎トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > ヱントツコーヒー舎 > 口コミ詳細