吾妻軒

京都・千本中立売の老舗お好み焼き店「吾妻軒」。【1st】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2015/03最終訪問

2015/03訪問

京都人のツレに地元のイイ店、紹介された。

「千本中立売」、いわゆる「千中(せんなか)」は、かつて西ノ京の若旦那や西陣の若旦那が遊んだ場所でもある。僕が、生まれて初めて、スマートボールをやったのもココである。
今は、その面影は一部にしか残っていないが、西陣京極なる小路を入ってゆくと、昔からの名店がいくつも残っている。この食べログでは、残念ながらほとんどレビューがゼロの名店がたくさんある。

前も、書いたが、京を離れ30年、何が「京都」で、何が「京風」で、何が「京もどき」なのか、だんだんわからなくなってきたのは事実だが、しばらく滞在すると、感覚が甦る。
この近くにある「大江戸」というとんかつ屋は、改装してから、怪しくなった。確かに、入口から、池のある中庭を越えお店に入る雰囲気は京風だ。しかし、ハードばかりが京風でも、昔の京とんかつでなくなった気がする。ソフトが置いてきぼりにされてはいないか。いや、進化し続ける京都にあって、単に僕だけが30年前の京都に固執しているだけなのかも知れない。
「千中ミュージック」の「まな板」のコトを食べログで書こうが、誰も咎めない時代なのだから…。

この店、座席がちょっと変わっている。昔のグリーン車の座席のように、モスグリーンの4人掛けテーブルが、整然と並んでいる。この雰囲気が受けたらしい。昔は…。

地元のツレと久々にメシ食おうとこの店に入る。2人でシェアしながらお好み焼きを食べる。
まずは、軽くビールで喉を潤し、「にく焼き」「いか焼き」「たこ焼き」(各¥700)と…。
「にく焼き」と「いか焼き」は、普通に通じるだろう。でも、「たこ焼き」と、くる。決して、いわゆる「たこ焼き」では無い。お好み焼きの具として、タコを入れたのだ。表記にしろ、会話にしろあやふやになる危険性をはらんでいるにもかかわらず、あえてだ。ソコに、敬意を表したい。
つまり、吾妻軒で「たこ焼き」食べてきた。と聞いても、ソレは、お好み焼きの具がタコというコトなのだ。
自分達で焼くスタイルなのだが、どう焼いても、素朴なお好みに仕上がる。溶き込まれているダシ汁が奥ゆかしくてイイのだろう。普通のお好みのようでありながら、京都を感じるお好み。イイ。

この店を出て、千本今出川まで歩く。その交差点には、見事な桜の樹がある。観光地でなくとも、地元の人間には、この車がびゅんびゅん交差する交差点の桜の樹を愛しているのがよくわかった。

(文責:京夏終空、2015.4.4)

(※写真は、後日掲載。)

吾妻軒 - 外観写真:外観。

吾妻軒の口コミをもっと見る(2件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

吾妻軒のその他の口コミ
千本通り商店街 探索 ザ・ 昭和スタイル
tokarico(301)

2017/04

北野白梅町のお好み焼きランキングをみる

吾妻軒トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > 吾妻軒 > 口コミ詳細