サカタ

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

北野白梅町の割烹・小料理ランキングをみる

京都・千本中立売、西陣京極の名店「サカタ」。【3rd】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2015/04最終訪問

2015/04訪問

「千中」の絶品カツサンド。

日々変化し続ける「街」。
どんどん新しくなるこの「京都」という街を昭和に離れてしまった男の文章である。

「千中」、「せんなか」である。
かつて、「きふじ」のレビューでこう書いた。
『元来、怪しい街だから、出かけるときに家人にどこへ行くか聞かれても「せんなか」と答えるバカはいなかった。
そんな街だった。』と。

ネットやメディアの弊害でもあろう、「京都ディープ酒場」などと誰かが言おうものならスグに「リド飲食街」や「四富会館」などと出て来るが、それは一部の京都人や最近の若い世代の京都人を除いてはほとんど「よそさん」にとってのディープ酒場であり、京都人のこのエリアの人間であれば「西陣京極(いわゆる千中の一部)」であり、四条大宮の「寛遊園」などこそが「ディープ酒場」という呼び方に相応しいのであろうと思う。

酒場放浪記などという番組で「神馬」が紹介されれば、この食べログではスグに「3.70」越える。確かに「神馬」はイイ店だと思う。ただ、そこから徒歩2,3分のホントの西陣京極のエリアの中の店に誰も見向きもしない。それが、極端すぎて、何だか悲しい。
いわゆる千中は、千本通り沿いじゃなくて、その西陣京極の奥深くであり、その中にこそ真の昭和のディープな酒場の片鱗がころがっているのに…。

今回、この店をアップするのはそれだけの意味しかないかも知れない。
この店も、あまり細かく書ける店でもない。

でも、食べログだからソレについて少々書く。
外観は「すき焼・しゃぶしゃぶ」などと書かれているから肉系の店だとわかる。
ただ、ソコに「スナック」とも書かれている。
そう、店に入ればわかるが、まさにスナックなのだ。

スナックではあるが、別の席ではしゃぶしゃぶやすき焼をやっていたりする。
ステージで、誰かが歌っている中でのしゃぶしゃぶ?
そんな混沌とした異様な雰囲気の中、グラスを重ね、酩酊の世界に入る。

何か簡単に食べれるモノないかな?
で、出てきた「カツサンド」。

何じゃこりゃ? メチャクチャウマい。
きっと、僕が今まで食べたカツサンドの中で、3本の指には入るだろう。
いや、だからと言って、他のカツサンドがスグに思い出せない。

普通に「ウマい。」というコトでイイ。

千本通りの怪しげな京極門をくぐる。
今ですら、京風な路地裏とさえ錯覚しそうなこの路地であるが、かつて西ノ京や西陣の若旦那が足繁く通い、遊んだ場所でもある。
もう今は「千中ミュージック」などと書いても誰も咎めない時代である。

(文責:京夏終空、2016.11.29)

(※写真は、後日掲載。)

サカタ - 外観写真:外観。

サカタの口コミをもっと見る(3件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

サカタのその他の口コミ
すきやき、しゃぶしゃぶ、スナック
best45(26)
 2016/09

こんな所に!!
moto-t(9)
 2009/03

北野白梅町の割烹・小料理ランキングをみる

サカタトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > サカタ > 口コミ詳細