たわらや

名物たわらやうどん
yama0117(402) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
先日京都の北野天満宮に行った時に、お昼前に着いたので天満宮を見た後、どこかでお昼を取ろうという話になって、食べログで探したところ、こちらの「たわらや」さんがヒットして、場所的にも近かったこともあって伺ってみることにしました。

お店は町家的な建物だったと思いますが、とても風情のある建物で、店内に入るとテーブル席とこあがりなどがあって、また信楽焼きなども飾ってあって、昔ながらのうどん屋さんという感じのお店だったと思います。

今回はこあがりの席でうどんをいただきましたが、まずメニューを拝見してこちらの名物ということで一本うどんの名物たわらやうどんが目に入り、初めてお店に伺ったのでお店の名物を食べたいと思い名物たわらやうどんをお願いしてみました。

他にもうどんのメニューは沢山あって、また甘味なども置いてあったと思いますが、店内の雰囲気が昔ながらの雰囲気がよく出ていて良い感じの店内だったと思います。

名物たわらやうどんがしばらくするとテーブルに並びましたが、一本うどんということで太いうどんが入っている素うどんという感じでしたね。

早速いただいてみるとうどんはかなり腰もあり、うどんそのものの風味もしっかりしていて、私的には食べやすいうどんだったのではないかと思います。

素うどんなのでうどんと汁以外は何も入っていませんでしたが、汁の味もとても良くうどんとの相性もとてもよかったのではないかと思いますね。

薬味は生姜をすったもので汁のだしの味とうどんとすり生姜で完成度がかなり高いと思いましたし、私的には京都的な出汁の味がいただけたのでとても満足出来る一品だったと思いますね。

また伺う機会があれば他のものもいただいてみたいと思いますし、良いうどん屋さんに入れたと思いましたね。

たわらや - 料理写真:名物たわらやうどん たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - 外観写真:

たわらやの口コミをもっと見る(93件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

yama0117さんの他のお店の口コミ
たわらや (北野白梅町/うどん、丼もの(その他))
名物たわらやうどん
 2019/12

クリケット (北野白梅町、等持院、龍安寺/フルーツパーラー、カフェ、パフェ)
フルーツパフェ
 2019/12

近江牛 叡山 大津サービスエリア 上り線 (大津/そば・うどん・麺類(その他)、親子丼)
ハンバーグ定食(近江牛使用)
 2019/12

yama0117さんの口コミ一覧を見る(2924件)

たわらやのその他の口コミ
北野天満宮の門前で古くから伝わる「一本うどん」
hanatane(28)
 2020/03

名物たわらやうどん(極太)が食べられるお店!
空岡 一世(143)
 2020/05

歴史を感じる店内で、一本うどんに舌鼓(京都旅手帖vol.48)
emu2(84)
 2020/04

北野白梅町のうどんランキングをみる

たわらやトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > たわらや > 口コミ詳細