たわらや

北野白梅町のうどんランキングをみる

歴史の深い京都北野名物「一本うどん」!
大阪めんま(1071) [携帯電話番号認証済]
2017/02最終訪問

2017/02訪問
京豆腐を食べに行こう、「とようけ茶屋」に行こう!と、電車に乗り、バスに乗り、はるばる北野天満宮まで来たものの、まさかの臨時休業の看板。
膝から崩れ落ちました。

しかしながらまあ京都なので美味しいものはいくらでもあるやろうと、せっかくこの地に降り立ったので近隣を散策していると見つけた、京都の北野天満宮のすぐ近くにあるこちらのお店。
調べてみるとかなり歴史深い伝統的な老舗の有名店の模様。
店内には多数の有名人のサインが貼ってありました。

創業は江戸時代の頃、築400年の町屋を生かした店内で食べられるというここの名物は、京都北野の三大名物の1つと言われる「一本うどん」というたわらやうどんとのこと。
極太のうどんがとぐろを巻くように入ったビジュアルはなかなかの衝撃。
たわらやうどん以外に普通のうどんもあるみたいです。

11時過ぎごろに伺うとすんなり入れましたが、食後店を出る12時ごろには店内にて待ち客が発生していました。
予約客も何組かいるようで、やはり結構人気のお店みたいですね。

名物たわらやうどんは食べると決めていたのですが、麺だけのシンプルなものだったのでハーフの丼がついたセットを頼むことに。

【名物セット(衣笠丼)】1250円
たわらやうどんとハーフサイズの丼がセットになった名物セット。
一本うどんは衝撃のビジュアルと太さ、箸で掴むと重量感がすごい。
うどんというか、むしろ細長いモチといった印象のモチモチさ、かなり小麦の風味が拡がります。
啜るのは難しいのでハムハムもぐもぐと食べ進めていきました。

しかしながら提供直後は出汁の旨味が完全にうどんの太さに負けている感じがありました、なので少し放置して見たのですが、少しのびて出汁が馴染んだくらいがコシも残り出汁も効いてきてより美味しかったです!
出汁はカツオと昆布を使用した優しく上品な味わい。

油揚げとふわふわの玉子とじの衣笠丼、甘辛くジューシーな油揚げが出汁の効いた玉子ととてもよく合って美味しいですね。
親子丼や他人丼もありましたが、せっかく京都なので京都らしい丼を食べたくなりました、鶏肉や牛肉の方が食べ応えはあったかもですが、油揚げも結構な充実感あります。

こちらのお店の存在は知らなかったですが美味しい食事がいただけたので、とようけ茶屋は閉まっていたものの不幸中の幸いでしたね。
ごちそうさまでした(^^)

たわらや - 料理写真: たわらや - 外観写真: たわらや - メニュー写真:

たわらやの口コミをもっと見る(93件)

昼:総合評価:★★★★4.0

大阪めんまさんの他のお店の口コミ
カフェ フェイト (天神橋筋六丁目、中崎町、天満/フレンチトースト、カフェ)
たっぷりの桃とフレンチトーストを一緒に楽しめる贅沢なパフェ!
 2020/08

和田乃屋 本店 (徳島、佐古/甘味処、和菓子、カフェ)
徳島の名産を活かしたかき氷が魅力的!
 2020/08

料亭 花月 (室戸市その他/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
金目鯛の照り焼き、刺身が贅沢に乗った名物『室戸キンメ丼』!
 2020/08

大阪めんまさんの口コミ一覧を見る(1924件)

たわらやのその他の口コミ
北野天満宮の門前で古くから伝わる「一本うどん」
hanatane(28)
 2020/03

名物たわらやうどん(極太)が食べられるお店!
空岡 一世(144)
 2020/05

歴史を感じる店内で、一本うどんに舌鼓(京都旅手帖vol.48)
emu2(84)
 2020/04

北野白梅町のうどんランキングをみる

たわらやトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > たわらや > 口コミ詳細