たわらや

北野白梅町のうどんランキングをみる

こんなに、観光客向けになっているとは
sagasimasu(339) [携帯電話番号認証済]
2012/10最終訪問

2012/10訪問
北野天満宮のすぐ前、10年程前にも、来ています。

その時は、観光客目当ての派手派手しい写真入りのポスター等無く、門前町の 普通のうどん屋さんでした。

当時から、一本うどんは、有名で、ゆでるのに30分かかるので、30分前に、予約の電話をしました。約25分後に行くと、少しして出てきたうどんは、もっと、もちもちしていました。

今は、一本うどんには、やはり、予約が必要ですが、それは、うどん確保の為だけで、出来上がり時間は、余り関係ないようです。
席の予約も出来ないそうです。

あまりにも、観光客に有名になり、次々と、注文が有るので、常にゆでているようです。
予約した人には、あっという間に出ますから。
そのためか、明らかに、ゆで過ぎで、もっちり感が無くなっていました。

観光客が、後から後から入り、待つ人用の、スペースから、あふれて、外にも待つ方々がいらっしゃいました。

名物セットと言う、一本うどんと、親子丼、天丼等との組み合わせが有ります。京都以外の方が丼を頼まれるのでしたら、油揚げと蒲鉾の卵とじの「衣笠丼」か、卵でとじない、油揚げと蒲鉾を甘辛に煮た「きつね丼」をおすすめします。ちょっと珍しいので。

うどんの出しは、良い味で、丼のたれも、上品な味でたっぷりかかっていて、悪くないです。

名物は、一本うどんですが、それ以外の物の方が美味しいかもしれません。

それにしても、こんなに、観光客向けになっているとは知りませんでした。

食べログを始めとして、情報量は、10年前より、すごく多くなっていますから。
ガイドブックだけが、手がかりだった あの頃とは違います。

祇園でも、先斗町でも、派手な看板やポスターが、とても多くなりました。
本当は、観光客が、京都に求めて来るのは、それと 反対の物なのに……

たわらやの口コミをもっと見る(93件)

sagasimasuさんの他のお店の口コミ
イタリアン食堂 MAS (武蔵小山、不動前、戸越銀座/イタリアン、パスタ、居酒屋)
武蔵小山のイタリアン食堂
 2020/10

健寿司 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/寿司)
心から楽しめるお寿司
 2020/09

天冨久 (大森、大森海岸、平和島/天ぷら、天丼・天重、魚介料理・海鮮料理)
いつも安定している美味しさと居心地
 2020/09

sagasimasuさんの口コミ一覧を見る(791件)

たわらやのその他の口コミ
北野天満宮の門前で古くから伝わる「一本うどん」
hanatane(28)
 2020/03

名物たわらやうどん(極太)が食べられるお店!
空岡 一世(151)
 2020/05

歴史を感じる店内で、一本うどんに舌鼓(京都旅手帖vol.48)
emu2(83)
 2020/04

北野白梅町のうどんランキングをみる

たわらやトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > たわらや > 口コミ詳細