たわらや

北野白梅町のうどんランキングをみる

1本うどんが名物☆北野天満宮すぐの築400年の町家のお店
真由パンダ(2388) [携帯電話番号認証済]
2012/11最終訪問

2012/11訪問
三連休の中日!一番コミコミだったかもですが、早朝から電車に乗り、妙心寺→仁和寺→龍安寺と、紅葉を見に行き、こちらで二時前にランチとなりました~

こちらになったのには経緯がありまして、まずは権太呂 金閣寺店さん→紫蔵さん→とようけ茶屋さんに伺っても、いっぱいで、あきらめ、あきらめ、こちらが一番早くランチにありつけそうだったのです・・・

徒歩でランチ難民になっていましたので、けっこうヘトヘト・・・

お店の中に入っても順番待ちでしたが、この日はとっても寒く、座って待つことができましたので、よかったです!!

しばらく待ってから、ようやく席があきました!
なんと座敷が奥にあったのですね♪
相席だったのですが、うれしかったです☆

気になっていたのは、太くて長い、蛇のようなうどんが入ってる、名物「たわらやうどん」・・・なのですが、やはり売り切れ!残念~

友人も一緒で衣笠丼B¥1080(丼+Aは温かいうどん冷ざるか温ざる、Bはあたたかいうどん)をお願いしました

衣笠丼・・・たくさんの油揚げとかまぼこの玉子とじで、たまごがふわふわでした!!!お出汁もつゆだくですが、控えめな味付けなので、するするとご飯も食べられて、おいしかったです♪

うどんはコシは普通ぐらいかな?ワカメの色がキレイですね☆あら、またこちらにも、油揚げとかまぼこがww
あっさりとおいしくいただけました

食後はおなかがいっぱい!!!

おなかが空いてたので、ささっと食べて食前は気がつかなかったのですが、なんと友人の器が大変なことに・・・
!!!と思いましたが、よく見ると、私の器も同じようになってますね・・・残念~

他の方の写真も拝見してみましたが、同じような器があります

ちょっと時間がなかったので、見れませんでしたが、トイレの脇にステキな器が展示販売されていましたので、
器にこだわりがあるのかな?と待ってる間に思っていました

お店構えや店内も町家の造りを生かされてて、とてもステキなので、改善をお願いしたいですね

今回は普通のうどんでしたが、名物の1本うどん(今は2本らしい)や甘味のメニューも気になりますので、器が改善されてることを期待して、また伺ってみたいです!

たわらや - 外観写真: たわらや - 内観写真:器を楽しめます たわらや - 料理写真:衣笠丼セット たわらや - 料理写真:衣笠丼、アップ! たわらや - 料理写真:うどん、アップ! たわらや - その他写真:ガーン・・・ たわらや - 内観写真:古い町屋です たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - メニュー写真: たわらや - その他写真:妙心寺・大宝院の庭園 たわらや - その他写真:苔+落ち葉&岩コラボ たわらや - その他写真:仁和寺の火事?もみじ+銀杏 たわらや - その他写真:龍安寺門 たわらや - その他写真:龍安寺にて

たわらやの口コミをもっと見る(93件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

真由パンダさんの他のお店の口コミ
パスコロ 加西店 (滝野、滝、社町/アイスクリーム)
公園&温泉近く^^種類豊富な満足ジェラート!
 2020/03

ぽかぽ食堂 (滝野/定食・食堂、そば・うどん・麺類(その他)、丼もの(その他))
滝野温泉施設ぽかぽ内食堂!
 2020/03

パティスリー ル リアン (西明石/ケーキ、カフェ)
神戸市西区から人気のケーキ屋さんが藤江に移転!
 2020/02

真由パンダさんの口コミ一覧を見る(1425件)

たわらやのその他の口コミ
北野天満宮の門前で古くから伝わる「一本うどん」
hanatane(28)
 2020/03

名物たわらやうどん(極太)が食べられるお店!
空岡 一世(156)
 2020/05

歴史を感じる店内で、一本うどんに舌鼓(京都旅手帖vol.48)
emu2(85)
 2020/04

北野白梅町のうどんランキングをみる

たわらやトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > たわらや > 口コミ詳細