たわらや

北野白梅町のうどんランキングをみる

一本うどんを食べて太く長い人生を◆たわらや
akii(2449) [携帯電話番号認証済]
2018/02最終訪問

2018/02訪問
京都府京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918、たわらや
1747年(延享4年)創業。築400年になる町屋を利用した店舗の老舗うどん店。
京都駅から、市バス50番・洛バス101に乗車、北野天満宮前下車徒歩1分。
45席。個室なし。喫煙可。カード不可。駐車場なし。
名物「たわらやうどん」は、電話にて事前確保可能。
営業時間11:00~16:00(L.O.15:30)。日曜営業、不定休。

ずっと実物が見てみたかった、太くて長い「一本うどん」
京都に入って、その一本うどんを目指しました。
寒い日でしたが天気は良く、天神詣で日和です。

見つけました。
店舗は築400年になるという町屋。
雰囲気はありますが、特有の匂いは感じず随分手は入れられたものかと。
入口には「手打うどんと信楽焼」と書かれています。
暖簾を潜り店内へ。
片側にテーブル席があり、その奥に小上がりのコーナー。
反対側に信楽焼の展示とその奥に厨房。BGMなし。
平日の昼間、満席で入れ替わりのタイミング。
小上がりの一卓を一人で利用しました。
いただくものは決まっていて、一本うどん。
メニューにはセットものが色々。
受験予定はないですが、合格饅頭とのセットにしました。

◆たわらやうどんとたわらやうどん特製まんじゅうのセット 950円

京都北野の三大名物、澤屋の粟餅、長五郎餅たわらやの「一本うどん」!
創業当時から出されていたと言う極めて太いうどんは、指くらいの太さ。
戦後の食糧難時に一時閉店され、1996年(平成8年)になって復刻されたそう。
かつても、現在も店の名物の一本うどん。
今は、喉に詰まらせると危険であるため2~3本に。
出汁は利尻昆布と鯖や花がつおなど数種類の魚介出汁。優しい出汁です。
トッピングなし。それに添えられているのは、おろし生姜のみ。
太過ぎて、うどんをすすれはしません。長い練り物を食べている感じ。
芯までしっかり火を通すために、60分かけて茹でるのだそうです。手間がかかっています。
うどんの茹で時間では、伊勢うどんと同じくらい。
でも極端に柔らかいわけではなく、今までに食べてきたもので近い食感といえば、熊本のだごでしょうか。
単品で730円。

時期柄、特製の合格饅頭。
手作りで、一つづつ店内で手焼き。中は漉し餡。
単品で260円。

店内には信楽焼もあり、お茶のおかわりなど気を配ってくれ、ゆっくり居させて貰えました。
有名人の色紙も多数(^^

北野天満宮とともにあった、たわらやと一本うどんの歴史。
学問の神様、菅原道真を祀る北野天満宮のお膝元。
福岡県から来ていますので、地元には太宰府天満宮があるのですが、こんなそばまで来て参らないのも失礼。
今年一年のご利益を願って、天神詣で致しました。
北野天満宮 http://www.kitanotenmangu.or.jp/index.php

たわらや - 料理写真:たわらやうどん たわらや - 料理写真:たわらやうどんとたわらやうどん特製まんじゅうのセット 950円 たわらや - 内観写真:小上がり たわらや - 外観写真:外観 たわらや - その他写真:北野天満宮へ たわらや - 外観写真:入口 たわらや - その他写真:お茶で迎えられ たわらや - 料理写真:麺リフト、麺は全部で二本 たわらや - メニュー写真:メニュー たわらや - メニュー写真:メニュー たわらや - メニュー写真:メニュー たわらや - メニュー写真:メニュー たわらや - メニュー写真:メニュー たわらや - メニュー写真:卓上 たわらや - その他写真:戌年の信楽焼 たわらや - 内観写真:店内の展示 たわらや - 内観写真:店内から表を見て たわらや - 外観写真:前の通り たわらや - その他写真:店前から見える天満宮 たわらや - その他写真:東門(重要文化財) たわらや - その他写真:星欠けの三光門 たわらや - その他写真:国宝 社殿

たわらやの口コミをもっと見る(93件)

akiiさんの他のお店の口コミ
産直処 さわやか市 (宇島/その他)

2020/09

殿畑双葉堂 植野本店 (今津/和菓子)
ビスマンとの出会い◆ビスマン本舗 殿畑双葉堂
 2020/09

サイラー (高宮、西鉄平尾/パン、ケーキ、喫茶店)
オーストリア文化とパンと菓子とカフェ◆Sailer
 2020/08

akiiさんの口コミ一覧を見る(1744件)

たわらやのその他の口コミ
北野天満宮の門前で古くから伝わる「一本うどん」
hanatane(28)
 2020/03

名物たわらやうどん(極太)が食べられるお店!
空岡 一世(143)
 2020/05

歴史を感じる店内で、一本うどんに舌鼓(京都旅手帖vol.48)
emu2(84)
 2020/04

北野白梅町のうどんランキングをみる

たわらやトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > たわらや > 口コミ詳細