タンポポ

北大路のラーメンランキングをみる

唐辛子がたっぷり入った美味しい背脂醤油ラーメン
よっちゃんのパパ(1434) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
今日も仕事を終えクルマを走らせこちらのお店へ。
お店が入るマンションの裏にある駐車場に車を停めて入店したのは20時30分頃、店内に入るとカウンター席と座敷のテーブル席がありカウンター席に座り、チャーシューメン(900円)を注文。

着丼したラーメンは、唐辛子の粉と刻みネギが大量に盛りつけられたインパクトのあるビジュアル、ネギの下にはチャーシューがたっぷりと入っています。

レンゲでスープをすくってみると白濁した濃いめの背脂醤油スープで背脂と唐辛子の粉浮いています。
そのまま飲んでみるとコクのある鶏ガラの旨味がありキレのある醤油と唐辛子の香りと辛味、微かに苦味があるスープで背脂たっぷりですがあっさりといただけます。

辛い系によくあるハバネロやブートジョロキアの様な青臭さやクセは無く唐辛子特有の香りがとても良い感じです。

中金製麺の麺は小麦の旨みを活かした加水率低めの中細ストレート麺で、モチっとした食感でスープの味もよく馴染みます。

九条ねぎが大量に入っているのでシャキシャキとした食感がモチッとした麺と青ネギの風味が濃い味のスープと良く合います。

チャーシューは厚みがあり、トロッとした脂と噛めばほろっと崩れる肉の柔らかさがあり美味しさと食べ応えがあります。

唐辛子が大量に入っていますが、見たほどの辛さは無く、辛いものが好きな方には程よい辛さだと思います。
もちろん辛いものが好きな私にとっても美味しくいただけるラーメンでした。

タンポポ - 料理写真:チャーシューメン タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - メニュー写真:持ち込みありって凄い! タンポポ - メニュー写真: タンポポ - 外観写真:

タンポポの口コミをもっと見る(196件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:~¥999

よっちゃんのパパさんの他のお店の口コミ
本家 第一旭 たかばし本店 (京都、七条、九条/ラーメン、餃子、中華麺(その他))
京都の朝ラーと言えばやはりこちら
 2020/09

らぁ麺すぐる (修学院、一乗寺、宝ケ池/ラーメン)
期間限定冷やし鶏塩らぁ麺
 2020/09

美乃ぶ (一乗寺、松ケ崎、修学院/ラーメン、餃子、居酒屋)
常連さんで賑わう居酒屋さんで食べる美味しいラーメン
 2020/09

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧を見る(544件)

タンポポのその他の口コミ
お寺の帰りにふらりと訪問
wata0315(11)
 2020/08

佛教大学、今宮神社の近くにあるチャーシュー麺が有名な「タンポポ」さんに行って来た! | 京阪盛り上げ隊!らっき〜のレストランガイド
らっき~(2861)
 2007/08

一味背脂
キムチケーキ(559)
 2020/07

北大路のラーメンランキングをみる

タンポポトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > タンポポ > 口コミ詳細