タンポポ

北大路のラーメンランキングをみる

一度は行くことをお薦めするけど、一度でいいかな
21st Century Schizoid Man(257) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
タンポポといえば、伊丹十三のラーメン・マカロニウェスタンの大傑作映画のタイトルである。そこと関係があるのか分からないが、70年以上もの歴史あるラーメン屋のようで、そうするともしかしたらこのお店から映画のタイトルを取ったの?伊丹十三京都市出身だし。というような、なんか文学的ロマンも薫るラーメン屋。これは行くしかないでしょう、ということで愛車を駆って行きました。場所は仏教大学のそば。月曜日の10時近くということもあって、先客は二人だけ。私が今日は最後の客だったようで、私が注文した後、片付け始めていました。注文したのは、焼き飯とラーメンのセット(950円)、これにネギの大盛り(100円)。そしたら、まるで大盛りを注文したのを後悔させてやるというぐらいの大盛りの葱が来ました。これは、本当に量が多く、私は、幸い、焼き飯も注文したのでそっちにも葱を分けましたが、ラーメンだけで食べると、麺を食べているのか葱を食べているのかがよく分からなくなってしまうような葱の量です。さて、ここの特徴は、唐辛子のパウダーが振りかけられているところ。この唐辛子、別に特に味わいがある訳ではなく、ただ辛い。スープも背脂ぎとぎとの豚骨醤油なんだろうけど、唐辛子の強さに押されて、その濃厚な味わいがよく分からない。まあ、不味くはないんで、箸は進むのだけど、「うまああ」というような感動は一切、無かった。これは、意外と有名な京都ラーメンでは個人的にはないことである。焼き飯は確かに美味しいが、まあ、それも愛車を駆ってまで来る美味しさではない。ということで、地元の人達にとっては使い勝手のいいラーメン屋だと思うけど、わざわざ来る必要はそれほどないんじゃないかな。一度は行くことをお薦めするけど、一度でいいかな。

タンポポ - 料理写真:

タンポポの口コミをもっと見る(192件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:サービス  :〓〓===2.5

21st Century Schizoid Manさんの他のお店の口コミ
キャロル (高輪台、泉岳寺、白金台/喫茶店)
焼きチーズカレーは本場門司より美味しいと思う
 2020/03

旬彩克 (丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/割烹・小料理)
地元の人やここらへんで働く人にとっては使い勝手のいいお店なのではないだろうか
 2020/03

麺宗祐気 (板持/ラーメン)
長門市、なかなか侮れない
 2020/03

21st Century Schizoid Manさんの口コミ一覧を見る(1291件)

タンポポのその他の口コミ

rugrunitou(4)
 2020/03

懐かしのタンポポ・チャーシューメン‼︎(^.^)
おでんおかず(454)
 2019/11

チャーシュー+ニンニクトッピングを頂きました♪
ミヤタク777(505)
 2020/01

北大路のラーメンランキングをみる

タンポポトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > タンポポ > 口コミ詳細