タンポポ

北大路のラーメンランキングをみる

15年以上ぶりの再訪「タンポポ」
TERMITE(147) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
せっかく「佛教大学」まで来たことだし、創業1947年の「タンポポ」さんへ、実に15年以上ぶり2回目の訪問でやってきました。
京都の聖地“一乗寺”で行列が絶え間ない超有名店「麺屋極鶏」の店主が、「タンポポ」の出身ってのも有名な話ですね。
壁に掲げられたメニューを見てみると、ラーメンとつけ麺の2種類で(初訪問時はたぶんラーメンだけ)、ここは迷わず“ラーメンと焼きめしのセット(750円)”を注文しました。
しばらくして、ラーメン鉢からこぼれそうなぐらいのスープが唐辛子、背脂、刻み青ネギで覆われ、その下に厚めの豚バラ肉チャーシューとメンマが潜んでる“ラーメン”がやってきました。唐辛子たっぷりやけど、最初から卓上の辛味噌も投入します。
それではさっそく唐辛子と背脂が浮いたスープを一口いただくと、おそらく鶏出汁(豚骨かも?)の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘み、唐辛子の辛み、キレのある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃめちゃ美味しい!
“京都ラーメン”らしいスープで、なんとなく「あかつき」さんの鶏清湯スープに似てるような気もします。
麺カタでお願いするのを忘れてた中金製麺所のストレート細麺は、柔めの食感ですが、しなやかなコシに、ツルツルッとした喉ごしが心地よく、スープとなじみになじんで、めっちゃ旨いっ!
厚めの豚バラ肉チャーシューがスープの下に3枚も隠れてて、箸で簡単に崩れるほど柔らかく、それでいて噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、しっかりと味付けされてて、スープとも相性抜群で、かな~り美味しい!

そしてラーメンをいただいた後は、セットの焼きめしをいただきます。作り置きされてた焼きめしをフライパンで加熱した後提供されます。
一口いただいてみると、作り置きを温め直しただけなので、パラパラというかパサパサの食感で、味はどちらかというと家庭で作る焼きめしって感じでしょうか?
美味いわけでも不味いわけでもなく、かなり普通~(笑)
これやったら、白ご飯でよかったかな。

15年以上ぶりにいただいた一杯でしたが、京都ラーメンらしい美味しさに、めっちゃご満悦ナリ~!

ご馳走様でした!

タンポポ - メニュー写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - 料理写真: タンポポ - その他写真:

タンポポの口コミをもっと見る(191件)

TERMITEさんの他のお店の口コミ
たけちゃんにぼしらーめん 調布店 (調布、布田/ラーメン、つけ麺、油そば)
“Guilty Kiss”降臨の前ににっぼにっぼに~!「たけちゃんにぼしらーめん 調布店」 | I ...
 2020/02

ホームタウン (出町柳、元田中/喫茶店)
バターピラフセット
 2020/02

しきぶ温泉 湯楽里 (王子保/旅館)
福井プチ紀行2020 「しきぶ温泉 湯楽里」
 2020/02

TERMITEさんの口コミ一覧を見る(459件)

タンポポのその他の口コミ
懐かしのタンポポ・チャーシューメン‼︎(^.^)
おでんおかず(432)
 2019/11

チャーシュー+ニンニクトッピングを頂きました♪
ミヤタク777(491)
 2020/01

味覚障害か?私。
crazybaby(126)
 2019/10

北大路のラーメンランキングをみる

タンポポトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > タンポポ > 口コミ詳細